За конфликты на национальной почве чиновников будут увольнять
Сегодня на сайте Кремля была обнародована информация о том, что президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, определяющий полномочия и ответственность региональных и муниципальных чиновников в сфере межнациональных отношений.
Закон был принят Госдумой в ускоренном порядке после того, как в московском районе Бирюлево прошли погромы на этнической почве в связи с убийством местного жителя, в чем подозревают уроженца Азербайджана.
Документ закрепляет за региональными властями полномочия по обеспечению гарантий прав и свобод человека в независимости от расы, национальности, языка и вероисповедания. Чиновники также обязаны предотвращать дискриминацию по признакам национальной, языковой или религиозной принадлежности. Плюс ко всему на их плечи ложится и забота о социальной и культурной адаптации мигрантов.
После того, как документ вступит в силу, он будет предусматривать возможность отстранения госслужащих от занимаемых должностей в случае, если на вверенной им территории не удается предотвратить крупные межнациональные конфликты либо дискриминацию какой-либо категории населения по признаку национальности или вероисповедания.
В одном из комментариев к этому сообщению в интернете промелькнула мысль, что теперь, вместо того, чтобы ликвидировать причину конфликтов, их будут всячески замалчивать, а в случае справедливого гнева коренного населения, ситуацию сводить на «нет», лишь бы не было шума и огласки. Опасение обосновано, тем более, что мэр Сочи около месяца назад в интервью центральной прессе сообщил, что в Сочи не произошло «ни одного значимого конфликта за все время строительства» в то время, как только в прошлом году на территории Сочи произошли два больших столкновения - массовая драка на одной из олимпийских строек - спортивно-туристическом комплексе «Горная карусель», в которой участвовало 240 мигрантов и столкновение жителей села Черешня Адлерского района с гастарбайтерами на территории олимпийского объекта, в которое были вовлечено более 600-т человек.
И все-таки региональным властям в данной ситуации можно и посочувствовать: при росте ответственности за межнациональный и межконфессиональный мир в регионе, у муниципалитетов по-прежнему нет актуальных рычагов воздействия на ситуацию, кроме культурно-образовательных мероприятий.