Второй этап слушаний, где решалась судьба 28 природных уголков, прошел в накаленной атмосфере
Многие из тех, кто собрался в 25 ноября на повторных общественных слушаниях о лишении 28 сочинских памятников природы статуса охраняемых зон, не раз вспомнили историю с попыткой построить Кудепстинскую ТЭС. Причем, как ни странно, добрым словом. В том смысле, что она сочинцев многому научила, например, отстаиванию перед властями своей позиции, знанию многих тонкостей процедуры проведения слушаний, а главное - научила не верить обещаниям.
Из-за чего весь шум
Второй этап слушаний по «Материалам комплексного экологического обследования особо-охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения в целях снятия с них статуса ООПТ в связи с утратой ими своей ценности как природных объектов или вхождением в границы более крупной ООПТ» прошел в накаленной атмосфере. Причем, при полупустом зале. В день слушаний, к которым сочинцы готовились около двух месяцев, администрация города назначила еще одни, не менее важные – внесение изменений в Правила землепользования и застройки, которые прошли в Адлерском районе города. Естественно, наиболее активным представителям общественности пришлось разделиться, так как присутствовать одновременно в двух местах невозможно.
Напомним: 28 известных и любимых всеми природных уголков, таких как Агурские водопады, Воронцовские пещеры, гора Большой Ахун, ущелье Ахцу, планируется передать из ведения края Сочинскому национальному парку. При этом они потеряют статус особо охраняемых территорий регионального значения, но останутся в федеральном ведении. Эта, на первый взгляд, формальная и даже где-то логичная процедура не вызвала бы такую бурю общественного негодования, если бы не систематические нарушения природоохранного законодательства, ставшие для Сочинского национального парка уже обыденными. Еще одна проблема, ставящая под угрозу будущее сочинских памятников природы – отсутствие необходимых документов, подтверждающих их статус. Управление природными ресурсами Краснодарского края за несколько десятилетий, в течение которых памятники находились в его зоне ответственности, так и не провело самые важные процедуры, предусмотренные законами об ООПТ - постановку на кадастровый учет и определение границ природных объектов. С учетом того, что в Нацпарке до сих пор нет четких границ между заповедными и хозяйственными зонами, можно только гадать, как быстро на тех же Агурских водопадах появятся vip-дачи, кафе, автостоянки и прочие столь же «украшающие» природу объекты.
Теоретически территория Нацпарка делится на несколько зон, у каждой – свой режим охраны, скажем, в заповедную зону можно попасть только с разрешения его руководства, причем передвигаться здесь разрешено только по специальным тропам, а вот в хозяйственной зоне уже можно вырубать лес, оборудовать автостоянки, вести строительство инфраструктуры, в том числе ресторанов и гостиниц. Однако вплоть до сегодняшнего дня никто не знал, где начинается одна зона и заканчивается другая - карта функционального зонирования была самой заветной тайной руководства парка. Впервые общественности ее удалось увидеть только за несколько дней до начала слушаний, и тут у сочинцев начали возникать вопросы.
Как шла борьба
С момента назначения первых слушаний при Городском собрании Сочи была создана специальная комиссия по подготовке к слушаниям. Туда вошли представители Городского общественного совета, Сочинского отделения русского географического общества, депутаты и представители других организаций. Председателем комиссии был назначен депутат ГСС Константин Гергишан. И если на первом этапе слушаний многие были согласны с тем, что отсутствие полного пакета документов – веская причина не проводить слушания, то на этот раз мнения разделились, и призывы начать слушания зазвучали гораздо настойчивее. Разделившиеся стороны в попытке донести свою точку зрения использовали все аргументы – повышенные тона, всплески эмоций, переход на личности, даже папке со злополучными документами пришлось немножко «полетать».
Депутат ГСС Константин Гергишан:
- За время, прошедшее с первых слушаний нами была проделана огромная работа. И впервые гражданскому обществу в городе удалось объединиться. Мы работали все вместе – депутаты, общественники, представители движения «Закон и Порядок». Представленный к слушаниям пакет документов тщательно изучался. Поэтому я считаю, что на слушания мы можем выходить, хотя бы для того, чтобы обсудить представленные документы.
Председатель Экологического Совета Сочи Владимир Остапук:
- Заказчик слушаний нарушает требования экологического законодательства. Мы представили в комиссию по подготовке слушаний свои замечания и их масса. В материалах заявлена оценка памятников природы на окружающую среду, но по факту эти материалы в пакете документов отсутствуют. Также заказчиком не выполнены требования предыдущих слушаний. Ему давалось два месяца для того, чтобы привести документацию в порядок. Но не смотря на то, что в этом направлении ничего не было сделано, он вновь заявляет о проведении слушаний, причем раньше указанного срока.
Председатель Общественного градостроительного совета Ольга Козинская:
- Материалы нуждаются в доработке. Сочинское отделение русского географического общества подготовило большой пакет поправок замечаний к ним. Речь идет об уточнении границ памятников природы и их площадях. В некоторых случаях в документах теряются целые гектары особо охраняемых территорий. С национальным парком необходимо согласовать порядок режима охраны. При такой информационной подготовке к слушаниям со стороны заказчика мы не можем сделать вывод о том, насколько данные памятники природы будут защищены.
Помощник депутата ГСС Людмилы Шестак Нина Рогачова:
- Согласно закону Краснодарского края «Об особо охраняемых природных территориях» при снятии статуса «памятников природы» ослабление режима охраны объекта не допускается. На момент предоставления материалов к ознакомлению общественности нам не была представлена карта функционального зонирования Сочинского национального парка. Впервые мы ее увидели только 22 ноября, но 28 памятников природы, судьба которых решается на слушаниях, на ней отмечены не были. Более того, если верить карте, 9 природных объектов попадают в зону хозяйственного назначения, что недопустимо, поскольку может привести к их полной утрате.
Помощник депутата Государственной думы Юрий Дзагания обратил внимание присутствовавших на ляпы в научном исследовании, который допустил НИИ Прикладной и экспериментальной экологии, являющийся заказчиком слушаний. Ошибки эти были бы простительны скорее ученику средней школы, но никак не ученым-экологам, на которых лежит ответственность за знаменитые на всю страну уникальные природные объекты. Например, такое уникальное явление, как Белые скалы, заказчик перепутал с Орлиными. Многие природные объекты, если верить научному труду расположены совсем не там, где должны быть. Так же Юрий Дзагания продемонстрировал собравшимся снимки вертолетных площадок и аэроглиссера, которые были сделаны на особо охраняемых территориях. По закону об ООПТ ничего подобного там не должно быть.
Что скрывается за тропами Нацпарка?
Всего в Сочинском национальном парке 5 функциональных зон с разными режимами охраны. Согласно представленной недавно карте зонирования, Агурские водопады, гора Большой Ахун, Кудепстинский каньон, Тисо-самшитова роща, два участка с самшитовыми насаждениями, роща пицундской сосны, участок леса с пробковым дубом и участок с рододендроновыми насаждениями попадают в зону хозяйственного назначения. Согласно положениюнацпарка, в такой зоне разрешается вырубка лесов, размещение мест отдыха, оборудование автостоянок, строительство транспортной и инженерно-коммуникационной инфраструктуры, строительство и обустройство рекреационных и туристических объектов. Следовательно, ничего не помешает какому-нибудь крепкому хозяйственнику взять в аренду любой из ООПТ на 49 лет и построить там элитный гостиничный комплекс.
Конечно, правила использования территорий в хозяйственных зонах строго регламентированы природоохранным законодательством, однако история нацпарка насчитывает массу примеров, когда требования закона попросту игнорируются. В качестве одного из подобных нарушений. Юрий Дзагания привел территорию Агво-Ацкого комплекса «Белые скалы» и подходы к ней:
- Зона от устья реки Агва, была объявлена Сочинским нацпарком особо охраняемой функциональной зоной. Здесь висели соответствующие таблички. Егеря часто выходили на тропы, чтобы гонять нарушителей в виде туристов и любителей лесных прогулок. Правда, нелепость такого «зонирования» они сами понимали, поэтому действовали по обстановке. Поскольку на территории этой «особо охраняемой зоны» издавна велась и ведётся самая настоящая хозяйственная деятельность: находятся строения, в них живут люди, держат и пасут скот (коров, свиней, лошадей), содержат коммерческие пасеки, охотничьи угодья, дачные домики для ВИП-охоты, засидки в лесу для ночного отстрела зверей. Дело дошло до того, что в 2012 году и сейчас в 2013 году, практически ежедневно по реке Сочи на этом «особо охраняемом» участке реки курсирует аэроглиссер, возящий не только пасечника и его свиту, но и туристов, предполагаю, что не бесплатно. Фото у меня имеются. Рёв от двигателя и воздействие на водную среду от этого чуда техники таков, что разбегаются все звери в округе, а рыба просто оглушается, нарушаются условия для нерестового хода и самого нереста. А это не простая рыба, а редкие теперь форель и даже лосось.
Осенью этого года, по имеющимся у нас сведениям, рассматриваемый участок территории отдан в аренду туристической фирме «Реинфо», которая взялась благоустроить тропу и неплохо это делает. Но о какой такой «особо охраняемой зоне» нацпарка тогда может идти речь? Ларчик открывается просто: в материалах обсуждаемой работы эта часть территории ООПТ «Агво-Ацкий комплекс «Белые скалы» числится уже не особо охраняемой, а рекреационной зоной. Фокус, да и только! Появился подходящий арендатор и сразу же изменилось зонирование нацпарка. По-моему ясно, для чего так. Но даже рекреационный статус не позволяет в этой функциональной зоне вести хозяйственную деятельность, но она, как видим, проводится.
Тайм-аут
Второй этап слушаний по вопросу передачи памятников природы был признан несостоявшимся. Разработчикам дали еще два месяца для того, чтобы устранить нарушения в документах. Потом слушания будут назначены вновь. Однако, по мнению многих представителей общественности, чтобы навести порядок на территории нацпарка, и узаконить границы передаваемых объектов, двух месяцев явно не достаточно. Следовательно, заказчик слушаний вновь выйдет к общественности с «пустыми руками», не оставляя попыток «продавить» ситуацию. Следует отметить, что уже на этот раз давление на общественное мнение было усилено, особо настаивал на проведении слушаний председатель комиссии, заместитель главного архитектора города Михаил Балабаев, хотя убедительных доводов в подтверждение своей позиции он так и не привел. Не сложно догадаться, что третий этап борьбы за памятники природы, который развернется Сочи через два месяца, будет не менее жарким.