Сочинские депутаты озвучили планы и задачи, которым в 2014 году не суждено сбыться из-за нехватки бюджетных средств
На последней сессии Городского Собрания Сочи, впервые за несколько лет, обсуждался бюджет, в котором расходы превышали доходы города. Объясняется этот печальный факт довольно просто. В годы глобальной олимпийской стойки в город зашли крупные компании, а также множество поставщиков, снабжавших их всем необходимым. Все эти компании отчисляли налоги в муниципальную казну, что и позволяло все эти годы городу жить «на широкую ногу». С окончанием строительства крупные налогоплательщики стали сворачивать свои филиалы в Сочи, их уход сразу же отразился на доходной части городской казны.
Потеря лидеров строительного рынка - не единственный факт, значительно пошатнувший муниципальный бюджет. Не так давно начальник транспортного управления Алексей Смаглюк вынес на сессию решение о том, что городу необходимо закупить еще 355 автобусов для обслуживания гостей Олимпиады. Автобусы предлагалось взять в кредит, погашать который планируется, в том числе, и из карманов сочинцев - за счет подорожания проезда. Подобное решение далось нелегко, в его оправдание депутаты приводили доводы о том, что из бюджетных средств необходимо дотировать еще два убыточных МУПа – "Теплоэнерго" и "Спецавтохозяйство по уборке города". Предприятия выполняют важные социальные функции, без них обойтись нельзя. Кроме того, к этому времени у города уже имелся еще один кредит, взятый для погашения долгов "Теплоэнерго" перед поставщиками газа. Алексею Смаглюку депутаты предложили решить проблему подвижного состава другими способами, например, взять автобусы в аренду на время Олимпийских игр, однако начальник управления транспортом был непреклонен, ссылаясь на то, что задача "купить автобусы" поставлена свыше, чуть ли не самим Дмитрием Козаком. В итоге, решение, последствия которого сочинцы ощутят на себе с 26 декабря (повышение проезда в муниципальном траспорте на треть - прим. ред.), было принято и оно окончательно загнало город в долги.
Обсуждение доходной части бюджета на 2014 год и плановый период 2015-2016 гг., прошло тихо и практически без дебатов. В этот раз говорилось именно об источниках доходной части бюджета. Для того чтобы обсудить расходы, депутаты соберутся еще один раз перед новогодними праздниками.
Бюджет Сочи в 2014 году составит 6 миллиардов 998 миллионов рублей, еще около 4 миллиардов рублей город должен получить по межбюджетным трансферам. Сегодня основной доход муниципальной казны составляют налоговые поступления – НДФЛ, который по количеству сборов стоит на первом месте, налог на вмененный доход, налог и арендная плата за землю.
Строительная отрасль остается лидером по сборам в городскую казну, это 33% от всех собираемых налогов, та же отрасль, что когда-то являлась для Сочи градообразующей – курортная - оказалась практически в конце списка, сборы от нее составляют всего лишь около 9% от общих поступлений.
Председатель бюджетного комитета при Городском Собрании Сочи Людмила Мансурова, перечислила планы и задачи, от которых в этом году городу придется отказаться из-за нехватки бюджетных средств.
Реализации программы «Молодая Семья» и программы поддержки малого предпринимательства в наступающем году не будет. Программа замены лифтового хозяйства, действовавшая в городе, так же остановлена. Сегодня у большинства лифтов, установленных в многоквартирных домах, истек срок эксплуатации, они часто ломаются, а некоторые и вовсе опасны. Программа их замены, в прошлые годы шла не слишком быстрыми темпами, но все-таки какие-то лифты менялись. В 2014 году от закупки новых, придется отказаться. Самим жителям многоквартирных домов, самостоятельная покупка лифта, как правило, не по карману.
Многодетные, которые не так давно штурмовали МФЦ в надежде получить положенные по закону земельные участки, делали это не зря. Ажиотаж вызвало то, что город «выбросил» около 50 сформированных участков, а желающих их получить было куда больше. Многие ушли ни с чем, сетуя на то, что когда теперь будут сформированы новые, не известно. При обсуждении бюджета стало ясно, что не скоро. В 2014 году средств на отчуждение земель и формирование земельных участков не будет.
Не будет средств даже на проект школы в микрорайоне Мамайка и на строительство пристройки к школе в селе Беранда. Дети там сейчас учатся в три смены, некоторые классы расположены в подвальном помещении.
Городские зеленые зоны не будут поставлены на кадастровый учет. С этой работой очень долго тянули, хотя кадастрирование этих участков необходимо, потому, что без четких границ на их территории легко могут появиться кафе, магазины и рестораны. Что, собственно, в Сочи не раз происходило. Средства на постановку зеленых уголков города на кадастровый учет и прошлые тучные годы заложить в бюджет «забывали». Депутату Людмиле Шестак с большим трудом удалось добиться того, чтобы они были выделены хотя бы для Центрального района Сочи. Что касается остальных, то им кадастра ждать не скоро.
В 2014 году останутся не выполненными работы по кронированию деревьев. Последние штормовые предупреждения – пример того, что неухоженные деревья могут представлять опасность. Они регулярно падают на проезжую часть, газовые трубы, дома и магазины. Несколько лет назад, отсутствие кронирования, стоило человеческой жизни.
Начальник управления по финансам, бюджету и контролю администрации города Сергей Щербинин пообещал, что к 2016 году оба кредита будут полностью погашены, и муниципальная казна достигнет баланса. Будем надеяться, что обещанного на этот раз придется ждать всего два года. Но, уже сегодня понятно, что и в 2015 году ждать решения многих наболевших городских проблем не стоит.