Новый генплан, новые пути развития: Сочи может стать пилотным федеральным проектом как курортная агломерация
Пока сочинцы захвачены подробностями эстафеты олимпийского огня и новостями, связанными с началом Игр, в официальных кабинетах уже обсуждается жизнь после Олимпиады. Не так давно в Сочи прошло расширенное заседание Градостроительного Совета при главе города, на котором обсуждался вопрос актуализации генерального плана. Собственно, вопрос о том, что генплан потерял свою актуальность, поднимался не раз, а некоторые специалисты даже называют сочинский генплан мифом. Не смотря на то, что в свое время он был разработан в качестве основного документа, регулирующего стратегию городской застройки, в реальности за последние несколько лет у нас появился новый город, порой, разительно отличающийся от своего же генплана, так что сегодняшняя актуализация выглядит скорее очередной судорожной попыткой вернуть все в нужное русло с учетом уже имеющейся ситуации.
По мнению заместителя директора департамента архитектуры, градостроительства и благоустройства администрации города Натальи Клейменовой, одна из основных задач, которую стали перед собой разработчики генплана пятилетней давности – оптимальное размещение и взаимосвязь олимпийских объектов, а также объектов транспортной и инженерной инфраструктуры в связи с подготовкой к Играм. В нем не отражены ни «Формула-1», ни Чемпионат мира по футболу. Основная особенность генплана, созданного в 2009 году, в том, что он был разработан в рекордно короткие сроки, поскольку перед городом стояла задача успеть все построить перед началом Игр. При рассмотрении генплана на Городском Собрании депутаты предложили внести ряд поправок в этот документ, однако этого до сих пор не было сделано.
По мнению заместителя департамента по архитектуре и градостроительству Краснодарского края Игоря Мазурка, сегодняшняя актуализация через 20-40 лет будет признана удачной только в том случае, если для сочинцев и курортников будет создана комфортная среда. Для этого необходимо обеспечить жителей города доступным жильем и необходимыми коммуникациями. На втором месте в разряде важных задач – инженерно-транспортная инфраструктура.
Один из самых больших недостатков Сочи как курортного города – железная дорога, которая проходит в непосредственной близости от моря. Железнодорожная инфраструктура, растянутая по побережью, занимает местность, которую гораздо лучше использовать в туристических и рекреационных целях, например для организации зеленых зон или свободных пляжей, в которых город испытывает крайний дефицит. Необходимость переноса железной дороги к предгорьям поднимался неоднократно многими специалистами, однако реализация этого проекта требует немалых вложений и когда он будет реализован, пока неизвестно. Тем не менее, Наталья Клейменова предложила актуализировать генеральный план с учетом этого фактора, кроме того, по ее мнению, при актуализации генплана необходимо учесть и еще одно решение - по созданию в Адлерском районе особой экономической туристско-рекреационной зоны.
Сегодняшний генплан не так много внимания уделяет развитию такой важной сферы для Сочи как курортная. Чиновники неоднократно ставили перед собой задачи сделать его круглогодичным курортом, но город, по-прежнему живет от сезона к сезону, в то время как у него есть уникальные природные ресурсы, которые позволяют развивать бальнеологическое направление, которое способно круглый год привлекать сюда курортников не только со всех уголков России, но и мира. Многие сочинские водные источники имеют уникальный, нигде больше не повторяющийся состав. Между тем, генеральный план учитывает развитие Сочи не как бальнеологического, а как горно-климатического курорта.
- Бальнеология – больной вопрос для Росси в целом. В РФ бальнеологией занимается Минздрав. И это направление там курирует только один специалист. Реально бальнеологией на федеральном уровне сегодня никто не занимается, - заявил министр курортов и туризма Краснодарского края Евгений Куделя.
Министр курортов сообщил еще одну не слишком воодушевляющую новость: 27 декабря прошлого года в России был принят федеральный закон, по которому курорты больше не являются особо охраняемыми территориями. Как этот факт отразится на развитии российских курортов, в том числе и Сочи, догадаться несложно.
Не так давно в России был разработан законопроект «О стратегическом планировании в Российской Федерации». Министерство регионального развития утвердило правило отбора пилотных проектов, на которых будут впервые опробованы новые, более усовершенствованные управленческие схемы. Основная идея: они должны быть не муниципалитетами, а агломерациями. В отличие от обычных российских городов, агломерации - это компактно расположенная группировка поселений, объединенных развитыми производственными, культурными и рекреационными связями. Сегодня на федеральном уровне рассматривается вопрос о создании и развитии в России агломераций – нескольких небольших населенных пунктов, объединившихся вокруг одного крупного.
Поскольку Сочи исторически является агломерацией еще с 1961 года (именно в этом году к городу был присоединен Хостинский район, а в 1967 году развитие города как линейной курортной агломерации было отражено в генеральном плане), заслуженным архитектором России Олегом Козинским было предложено заявить Сочи в качестве участника отборочного тура пилотных проектов по социально-экономическому развитию агломераций на территории РФ.
- Правила Минрегионразвития предусматривают создание проектной группы-координатора. В ее состав должны войти представители региона, муниципальной власти, авторы генерального плана, экспертного научного и проектного сообщества города Сочи. Необходимо всем участникам градостроительной деятельности вырабатывать новое качество мышления — агломерационное. Время на подготовку к участию, на оформление заявки — до 1 марта, то есть, всего полтора месяца, - сказал он.
Участники Совета его инициативу поддержали. Было решено издать постановление о подготовке актуализации генерального плана как Сочинской курортной агломерации. Игорь Мазурок заявил, что департамент края поддержит инициативу участия Сочи в Федеральной программе, министр курортов и туризма Краснодарского края был с ним единодушен.
Что даст Сочи участие в Федеральной программе, предсказать пока сложно. Развитие агломераций сегодня - новое для России направление, тем не менее, многие согласились с тем, что Сочи нуждается в новых управленческих схемах.
- Сочи – место, куда приезжали лучшие специалисты. Без науки ни одна страна не поднимается. Мы готовы участвовать в проектной группе как эксперты, заявил председатель Экологического Совета Владимир Остапук. - Необходимо особо выделить тему экологической безопасности, усилить тему бальнеокурорта. Нужна программа «Чистое море», ведь сейчас очистные сооружения так и не работают. Это все надо всем месте обсуждать для включения в техзадание по генплану. Возможность участия в программе по агломерациям обязательно надо использовать. Сочи – географически уникальное место. Мы расположены на стыке трех частей света (Европа, Азия, Африка). Это дает нам возможность разработать стратегию новых современных технологий и экологически чистых производств.