Дмитрий Козак считает, что муниципальная власть недостаточно активно борется с самостроями и соблюдает Генплан
Жители города прошли «болезненный путь», - констатировал факт вице-премьер России Дмитрий Козак на брифинге, подводя итоги Олимпийских игр. «К единому архитектурному облику было приведено более 11 тыс. муниципальных и частных объектов, но город преобразился пока не во всех уголках, - считает Дмитрий Козак. – Еще есть над чем работать. Предстоит прививать культуру быта, культуру содержания объектов. Работа должна продолжиться и в постолимпийский период и выйти за зону олимпийского гостеприимства, если мы хотим туристических потоков в Сочи».
По мнению Козака, меры, принимаемые городскими властями в отношении захвата земель и самозастроя недостаточно действенны. По словам заместителя председателя правительства РФ, в условиях, когда на модернизацию различных систем города и подготовку к Олимпиаде было потрачено около 1,3 триллиона рублей просто немыслимо уродование облика города самозастроем и архитектурой не вписывающейся в Генеральный план города. По отношению к тем, «кто не содержит собственность в надлежащем состоянии, муниципальная власть просто обязана ужесточить правила землепользования и землезастройки». «Особенно необходимо, - подчеркнул Козак, - строго следить за тем, чтобы тот Генеральный план застройки и землепользования, который сегодня есть в Сочи, а также условия единого архитектурного стиля города - строго соблюдались. Только так мы сможем сохранить город. Сначала мы будем строго наказывать, а для следующих поколений это станет привычкой, нормой и чертой характера», - заключил зампред.
По оценке Дмитрия Козака, сочинская Олимпиада стоила не больше, чем все остальные: «На прединвестиционные расходы, спортивную инфраструктуру и инфраструктуру ее обслуживающую, мы потратили из бюджета 99 млрд. и привлекли 114 млрд. инвестиционных средств в рублях», - отметил он.