27 сентября понедельник
СЕЙЧАС +19°С

В Сочи двух блогеров обвинили в шантаже торгового центра и дали сроки. Они снимали ролики, как шум из ТЦ мешает людям

Одному из них дали четыре года, второму — пять с половиной

Поделиться

Торговый центр не раз попадал под внимание местных жителей

Торговый центр не раз попадал под внимание местных жителей

Поделиться

По данным суда, весной 2020 года сочинский блогер Вахтанг Езугбая, а также юрист Николай Щербаков выложили в интернет сведения о противоправной деятельности ТРЦ «Торос-Холл». Мужчины понимали, что информация может причинить вред правам и репутации сотрудников центра, и предложили представителю ТРЦ за 300 000 рублей удалить ее из сети, сообщает пресс-служба Краснодарского краевого суда. Их признали виновными за вымогательство и приговорили к срокам.

«Торос-Холл» — небольшой комплекс, который находится на улице Виноградной, 184. В нем есть бильярд, боулинг-центр, гостиница и автомойка. Блогер Вахтанг Езугбая и юрист вели YouTube-канал «Сочинская коммуна», где рассказывали о городских проблемах, расследовали их и запрашивали ответы у властей. Мужчины сняли несколько роликов о ТРЦ и рассказали, что жильцы соседнего дома на улице Донской жалуются на шум из «Торос-Холла» и вырубку деревьев около него. Также местные жители обратили внимание, что после того, как в ТРЦ появилась автомойка, из стоков их дом начала заливать вода белого цвета. Жильцы и блогер предположили, что это «химия», которую из-за отсутствия канализации спускают вниз по горе (ТРЦ находится на горе, а улица Донская — у ее подножия). Видео выложили в начале мая 2020 года. 22 мая того же года задержали Езугбая, 11 июня — Щербакова.

Жители рассказывают блогеру, что грязная вода брызжет им в окна из дырок в стене под горой

Жители рассказывают блогеру, что грязная вода брызжет им в окна из дырок в стене под горой

Поделиться

В пресс-службе краевого суда объяснили, что органам стало известно о том, что руководство ТРЦ шантажируют. После того, как деньги передали, блогера и его знакомого задержали. В отношении них возбудили уголовное дело по п. «а», «г» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц в крупном размере). В суде Езугбая полностью признал свою вину, а Щербаков не признал и от показаний отказался.

9 сентября 2021 года стало известно, что Центральный районный суд Сочи рассмотрел дело. Мужчин признали виновными и назначили им наказание: Езугбая — 4 года, Щербакову — 5,5 лет в колонии общего режима, сообщил Краснодарский краевой суд. На канале Езугбая и Щербакова указали, что мужчины уже отсидели год и скоро смогут подать на условно-досрочное освобождение.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ? Подпишись на нашу почтовую рассылку