СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Сейчас неуместно поощрять музыкантов, которые открыто высказываются против нашей страны». Разбирались, почему в Сочи уничтожили граффити с The Beatles

И кого изобразят на месте легендарных музыкантов

От граффити с участниками группы The Beatles остались только воспоминания и фотографии. Белорусские художники рисуют арт-объект в апреле 2017 года

Поделиться

Уничтожение граффити с изображением группы The Beatles в Сочи вызвало большой общественный резонанс, это тема вторые сутки — главная тема обсуждения в городских пабликах. Как мы писали, вчера в соцсетях была опубликована информация о том, что в центре Сочи закрасили популярный арт-объект, созданный белорусскими художниками в 2017 году.

Оказалось, что решение о появлении нового граффити на техническом здании на улице Несебрской было принято руководством «Молодой Гвардии» в Сочи и поддержано подразделениями городской администрации и депутатами городского собрания Сочи. Об этом со ссылкой на депутата Горсобрания Владислава Теплякова сообщает Sochinews. На месте ливерпульской четверки уже в конце следующей недели появятся герои-молодогвардейцы Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Иван Земнухов и Сергей Тюленин.

Вот так будет выглядеть хозпостройка на улице Несебрской

Вот так будет выглядеть хозпостройка на улице Несебрской

Поделиться

— В канун Дня Победы 9 мая было принято решение изобразить на этом символическом месте — рядом с Комсомольским сквером, местом памяти — молодогвардейцев, героев Великой Отечественной войны, — сообщил Владислав Тепляков.

На странице Владислава Теплякова в сети Инстаграм (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской организацией) сотни гневных комментариев. Админ предупреждает комментирующих, что Владислав сам не ведет эту страницу, но сообщил, что все мнения были ему переданы.

— Решение по закрашиванию обдуманное, согласованное и правильное. Люди разные и мыслят иначе, это вполне нормально, но пропаганда наркотиков и антироссийские действия участников группы, очевидно, недостойны уважения, — написал админ якобы пояснения депутата.

Пользователь lena_and_more удивилась, что депутат успевает следить за действиями бывших участников группы, но не за мнением народа.

— Я понятия не имею, чем занимается Пол Маккартни сейчас и что он там говорит в его почтенном возрасте с другого континента. А мнение горожан вы что-то не спросили, — написала пользователь. На что админ, снова обратился к Теплякову за комментарием и привел его слова.

— Депутат не считает общественным резонансом данное мероприятие. Вам нравился арт, многим не нравился. Некоторые рисунки эмоциональных художников Владислав лично поддерживал, некоторые строго комментировали. Сейчас неуместно поощрять музыкантов, которые открыто высказываются против нашей страны. Тем более что их творчество сопряжено не только с любовью, но и с наркотиками. Как минимум месторасположение неудачное, — написал админ аккаунта Теплякова. В следующем комментарии он снова пишет мнение депутата: рисунок был неуместен и нес оскорбительный характер для страны в целом. Помнить своих героев куда важнее, чем восхищаться западными артистами.

Сочинский правозащитник Семен Симонов в своем телеграм-канале написал, что категорически не согласен с уничтожением граффити The Beatles.

— Битлы — часть мирового культурного наследия, их творчество представляет огромную ценность. Граффити художников #youfeelmyskill выполнено качественно и реставрировалось ими при необходимости. Оно отмечено на картах, стало частью культурного кода города, привлекало внимание туристов, — считает Семен, он также отметил, что творчество битлов важно для многих лично, в том числе для него.

— В подростковом возрасте я собрал коллекцию записей на кассетах и пластинках, вырезки и статьи, носил футболку с их изображением, учил их песни и все еще помню слова многих из них. Их творчество — важная часть моей жизни, поэтому уничтожение граффити воспринимаю очень близко к сердцу, — написал Семен. Он подчеркнул, что граффити с битлами в центре Сочи согласовали с администрацией города, размещалось на обычном хозблоке. Он уверен, что не было ни одной разумной причины, чтобы уничтожить его.

Сочинцы, опрошенные корреспондентом SOCH1.RU посчитали, что увековечить память героев-молодогвардейцев к 9 Мая необходимо, но для этого не нужно было уничтожать любимый и популярный арт-объект.

— Несомненно, подвиг молодогвардейцев бессмертен, мы обязаны помнить, но в центре Сочи огромное количество мест, где можно было бы разместить баннер с ними. Я расцениваю уничтожение граффити с битлами как варварство, — заявил житель Сочи Александр.

Многих возмутило, что у горожан не спросили мнения, а приняли решение кулуарно и поставили их перед фактом.

— Я думала, что народные избранники, за которых мы голосовали, — это народные представители, голос простых жителей Сочи. Оказалось, что наше мнение их вообще не интересует. Удивительно, как хорошее дело по увековечиванию памяти молодогвардейцев они превратили в скандал, — заявила жительница Сочи Анастасия.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter