Город летопись Открытие почтамта и закладка Пушкинской библиотеки. Какие события сентября вошли в историю Сочи?

Открытие почтамта и закладка Пушкинской библиотеки. Какие события сентября вошли в историю Сочи?

Подробности в историческом календаре сочинского краеведа Владимира Костиникова

Собор Михаила Архангела — считается главным собором курорта

19 сентября 1947 г.

На сочинском мясокомбинате открылся новый цех технических фабрикатов. Он производил обработку дельфиньих шкур для нужд промышленных предприятий. Лучшая стахановка цеха — строгальщица Матрена Белан, систематически выполняла нормы на 138 процентов.

19 сентября 1948 г.

В Сочи приехала ростовская киногруппа в составе оператора орденоносца В. А. Петрова, ассистентов режиссера Плоскиной, Каликьян и директора картины Перлинера для съемки фильма «Право на отдых». Автор-режиссер В. А. Петров.

19 сентября 1952 г.

Паровоз с двумя платформами остановился у пляжа санатория имени Орджоникидзе. На платформах — новенькие вагоны для фуникулера, изготовленные в Москве на Сокольническом вагоностроительном заводе «СВАРЗ». Этот первый в стране подземный фуникулер был открыт в конце месяца.

19 сентября 1956 г.

В Адлерском районе произошло два происшествия. Проезжавшая по территории колхоза им. Микояна автомашина Сочспецстроя неожиданно загорелась. Водитель свернул в колхозный сад. Рядом шло комсомольское собрание. Комсомольцы выскочили из дома, Рубен Кегеян снял с себя телогрейку, мокнув ее в воду. Гасил пламя. Общими усилиями огонь потушили, машину спасли. А в это время в колхозе «Маяк коммунизма» свиноматка с поросятами забрела в лес, где ее встретили два волка. Свинарка Гайкан Егиевна Татулян, услышавшая тревожное хрюканье, поспешила на спасение свиней. В руках у нее была только палка. Один волк успел схватить поросенка и убежал. Другого свинарка дважды сильно ударила палкой по голове, после чего он, выпустив из пасти поросенка, бросился бежать. Правление колхоза объявило свинарке благодарность.

19 сентября 1962 г.

На сочинской мебельной фабрике впервые приступили к изготовлению щитов из прессованных стружек и опилок. Эти щиты пошли на мебель.

19 сентября 1975 г.

В кинотеатре «Спутник» начались дни польского кино. Фестиваль проходил всего в трех городах в соответствии с планами культурного сотрудничества: в Москве, Сочи, Баку. Первым был показан фильм Анджея Вайды — «Земля обетованная».

20 сентября 1832 г.

Родился генерал-лейтенант, граф Николай Павлович Граббе. В 1858 году переведен служить на Кавказ подполковником, с назначением состоять при князе А. И. Барятинском. В 1863 году был назначен начальником Пшехского отряда, с которым и очистил от непокорных горцев нагорную полосу между pеками Пшехой и Белой для заселения ее казаками. При этом ему пришлось дважды перевести войска через горный хребет на высоте 11 тысяч футов среди глубоких снегов и только с тем продовольствием, которое могло поместиться на плечах солдата.

Храбрый граф Николай Павлович Граббе

20 сентября 1899 г.

Во время проезда министра земледелия и государственных имуществ А. С. Ермолова на Красную Поляну, в присутствии гофмейстера Н. С. Абаза и товарища министра путей сообщения генерал-лейтенанта Н. П. Петрова состоялось открытие шоссейной дороги от нового поселения Романовского к Адлеру и освящение тоннеля в ущелье Ахцу длиною в 42 сажени.

Тоннель в скале по дороге на Красную Поляну

Преодоление главной трудности устройства нового пути (на протяжении 52 верст) — разработку скалы Акс-су на пространстве около 32 верст — потребовало более двух лет. Как указывает особая надпись при входе в тоннель, украшенном портретом Государя Императора и гирляндами зелени, эта разработка была начала 1 июля 1897 г. и окончена 2 сентября 1899 г.

20 сентября 1911 г.

Сочинский местный комитет Российского общества Красного Креста открыл Школу приходящих Сестер милосердия с одногодичным теоретическим и практическим курсом. Председателем комитета Красного Креста был заведующий городской больницей Б. П. Кестер. Занятия проходили бесплатно в здании двухклассного училища силами местных врачей.

20 сентября 1935 г.

Начало работы во всех городских учреждениях переносится с 8 на 9 часов.

20 сентября 1947 г.

Газета «Красное знамя» сообщила:

«Впервые в Сочи научным сотрудником опытной станции, кандидатом сельскохозяйственных наук А. Д. Александровым начаты работы по акклиматизации культуры кофе в условиях северной полосы субтропиков Черноморского побережья Кавказа. В качестве исходного материала для опытов тов. Александров использовал семена, полученные сочинской опытной станцией из Колумбии. Эти семена посажены в горшки и дали прекрасные всходы».

20 сентября 1967 г.

В Сочи из Северодвинска на дорожных велосипедах «Урал» приехали Валерий Фофанов и Валерий Беспалов. Набрав в Белом море бутылку воды, вылили ее в Черное. Ехали от моря до моря ровно месяц.

20 сентября 1974 г.

В Адлерском районе принял первых отдыхающих пансионат «Изумруд».

21 сентября 1802 г.

Родился Иван Иванович (Иоганн Мориц) Норденстам — генерал от инфантерии, Ставропольский губернатор. Был подполковником генерального штаба, обер-квартирмейстером Абхазского отряда Отдельного Кавказского кор­пуса, когда на шхуне «Гонец» выбирал место для высадки десанта на мысе Адлер 6–7 июня 1837 г.

Иван Иванович Норденстам руководил десантом, который высадился на мысе Адлер

21 сентября 1837 г.

Начальником 1-го отделения Черноморской прибрежной линии (с 1839-го — Черноморская береговая линия) назначен генерал Николай Николаевич Раевский. Ему были подчинены все укрепления на побережье от Анапы до Гагр, как уже возведенные, так и те, которые предстояло возвести.

21 сентября 1875 г.

В 10 часов утра на посту Адлер со шхуны «Казбек» выгрузились 33 семейства молдаван-резеш, Кишиневского уезда. Все эти резеши поселяются, несмотря на неблагоприятные пути сообщения, в горах по Адлерскому ущелью, в 25 верстах от берега моря, в урочище Псахо. Высадившихся молдаван на берегу моря встретил местный священник с молитвой и святой водой, а местными торговцами предложены были хлеб-соль и угощение.

21 сентября 1920 г.

Авангард генерала Михаила Архиповича Фостикова, отступая с Кубани, занял Красную Поляну. Большой отряд казаков ночью подошел к Адлеру и разбил гарнизон, который отступил к Хосте. 3 дня под Адлером шел ожесточенный бой. 23 сентября Фостиков занял Адлер, где соединился с отрядом в 400 казаков полковника С. Г. Улагая, партизанившего в районе Гагры. Фостиков пытался уйти в Грузию, однако грузинское правительство отказалось принять войска. Удалось связаться с П. Н. Врангелем, который спас отряд Фостикова, прислав отряд кораблей: крейсер 2-го ранга «Алмаз», подводную лодку «Утка», транспорты «Дон», «Сарыч», «Крым», «Ялта», пароход «Аскольд», буксир «Доброволец» и болиндер. Отряд Фостикова удалось 5 октября вывезти в Крым.

Генерал Михаил Архипович Фостиков

21 сентября 1954 г.

В сочинских кинотеатрах «Сочи» и «Родина» состоялась премьера индийского фильма «Бродяга». А 14 октября 1954 г. в Сочи приехала съемочная группа фильма с исполнителем главной роли Раджем Капуром.

На фильм «Бродяга» жители СССР ходили по 20 раз, Радж Капур был очень популярен

21 сентября 1993 г.

В зоне грузино-абхазского конфликта ракетой ПЗРК «Стрела-2» был сбит гражданский самолет Ту-134 рейса Сочи — Сухуми. Самолет упал в море, погибли 21 пассажир и 6 членов экипажа, в том числе и командир Табуев Герас Георгиевич. Среди погибших оказались российские и иностранные журналисты.

21 сентября 1975 г.

Установил своеобразный рекорд Иван Михайлович Рясин. В 29-й раз тунеядцу был предоставлен ночлег в медицинском вытрезвителе.

22 сентября 1913 г.

В имении Костаревых «Ареда», вблизи Сочи, состоялось освящение новой консервной фабрики. Оборудование фабрики обошлось в 10 тыс. руб. Материал для фабрики — французский чернослив, заготовлен в количестве 7 тыс. пудов из садов Костаревых. На освящении фабрики присутствовали статс-секретарь А. С. Ермолов с дочерью, член Государственной думы граф Бобринский, известный земский деятель Стахович, барон Рауш-фон-Траубенберг (бывший тифлисский губернатор) и прочих гостей около 300 чел. Здесь же вскоре открывается и фабрика венской гнутой мебели. Материал — бук, заготовляется в собственных лесах, простирающихся на 34 десятинах.

22 сентября 1913 г.

В Сочи прибыла группа в 7 чел. инженеров-французов для производства изысканий магистрали электрического трамвая Туапсе — Сочи — Гагры.

22 сентября 1913 г.

Владелец гостиницы «Европа» за непрописку постояльца-еврея оштрафован на 50 рублей

22 сентября 1913 г.

Состоялся первый футбольный матч в Сочи.

22 сентября 1993 г.

Президент Ельцин издал указ, прерывающий действия Съезда народных депутатов и Верховного Совета России. Верховный совет принял постановление об исполнении обязанностей президента Александром Руцким. В Сочи заседание малого Совета горсовета абсолютным большинством вместе с Ю. Поляковым осудили действия президента. 7 октября будут закрыты и опечатаны кабинеты в здании Сочинского горсовета.

23 сентября (старого стиля) 1806 г.

Родился штаб-лекарь Николай Васильевич Майер. Известно, что он был прототипом доктора Вернера в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени». Как признавали современники, знавшие Майера, его портрет в романе отличается почти документальной точностью. Какое-то время Майер служил при штабе генерала Н. Н. Раевского в качестве штаб-лекаря Восточного побережья. Лечил раненных в тяжелых сражениях с горцами в переполненных лазаретах Тамани, Геленджика, Ольгинского, Лазаревского.

Николай Васильевич Майер — прототип доктора Вернера в романе «Герой нашего времени»

23 сентября 1895 г.

Родился архитектор Мирон Иванович Мержанов, построивший санатории им. Ворошилова и им. Дзержинского.

23 сентября 1913 г.

Казначейство перешло в новое выстроенное собственное здание, помещающееся на Соборной площади.

Новое здание Сочинского казначейства

23 сентября 1934 г.

В «Правде» был опубликован очерк Ильфа и Петрова «У самовара», в котором сатирически изображался быт сочинского курортника.

23 сентября 1942 г.

В бою с немецкими самолетами, бомбившими Туапсе, трагически погиб командир 32-го истребительного авиаполка, размещавшегося на лазаревском аэродроме, подполковник Н. З. Павлов. Случайно по его самолету открыла огонь советская зенитка в районе Гизель-Дере. Именем одного из лучших летчиков авиации Черноморского флота Наума Захаровича Павлова названа одна из улиц в поселке Лазаревское.

23 сентября 1986 г.

«Черноморская здравница» сообщила об открытии концертного зала на 800 мест пансионата «Светлана». Выступили Валерий Леонтьев, Ирина Отиева и другие артисты.

23 сентября 1993 г.

Группа милиционеров из 6 человек на 3 машинах выехала отрабатывать «разбойное нападение на склад кафе «Генновер». Проезжая мимо стадиона поселка Нижняя Хобза, увидели группу людей у 6 машин. В этот момент увидели человека с автоматом. Василий Гузев — старший группы, не успел выйти из машины, как собравшиеся открыли огонь из автоматов. Капитан И. Бушуев выстрелом из машины ранил в ногу одного из стрелявших, что позволило Гузеву выхватить автомат у преступника и открыть ответный огонь. Группа стрелявших стала разбегаться, но лишь троим из 21 удалось скрыться. Изъяты 5 автоматов, 6 гранат.

23–24 сентября 1997 г.

Археолог из Санкт-Петербурга Владимир Анатольевич Семёнов осмотрел местонахождение Мзымтинского клада. Вещи клада были определены ученым как гениохские, относящиеся к I веку до нашей эры. В состав комплекса, найденного местным кладоискателем, входили предметы вооружения: сарматские железные мечи, наконечники копий, аттический бронзовый шлем. В кладе представлено конское снаряжение: железные удила, псалии, подпружная пряжка.

К престижным вещам относятся серебряные чаши. Из других вещей можно отметить ручку сосуда в виде головы барана с изогнутыми рогами и вытянутыми передними ногами, смятое бронзовое ведро, фрагменты золотых нашивок (фольга), серебряные ручки, снятые с сосудов и др. У клада была сложная судьба: погиб кладоискатель, ФСБ проводила какую-то операцию по розыскам — история крайне запутанная и обросла множеством слухов.

Чаша из клада

24 сентября 1891 г.

Епископом сухумским Агафодором освящен сочинский храм Михаила Архангела. Сочинцы ожидали епископа двумя днями раньше, но из-за сильного шторма владыка смог высадиться с парохода только в Туапсе.

Новый сочинский храм в конце XIX века

24 сентября 1910 г.

В помещении городского клуба состоялось заседании комиссии по созданию «Общества санатории в Сочи». Устроитель Черноморского побережья, министр земледелия А. С. Ермолов пригласил в Сочи М. С. Зёрнова, основателя курорта Ессентуки. Предполагалось использовать опыт М. С. Зёрнова. Под строительство предлагались участки Костарёвых, Зензиновых, Худяковых. Санаторий М. С. Зёрнову в Сочи построить не удалось, зато он вошел в историю города как основатель Пушкинской библиотеки.

24 сентября 1936 г.

Произошла передача управлением уполномоченного ЦИК СССР горсовету в эксплуатацию второго водопровода от насосной станции на реке Сочи до Батарейки. Это полностью обеспечивало бесперебойное водоснабжение города. Передана в эксплуатацию также канализация Сочи. В городе были готовы все коллекторы от Пограничной улицы (сейчас — Театральная) до Ривьеры включительно, главная насосная станция и сооружения для очистки. На городской электростанции пущены 2 новых дизеля, что увеличило мощность станции с 2400 до 4000 лошадиных сил.

24 сентября 1966 г.

На имя первого секретаря сочинского горкома партии С. Ф. Медунова и начальника Сочиспецстроя Г. А. Хитарова пришла телеграмма: «Уважаемые товарищи. Обеспокоен срывом плана строительства санатория «Тихий Дон». Верю — не на словах, на деле найдете возможность ускоренного строительства в этом году, создадите условия выполнения строительства в 1967 году. Приветом М. Шолохов».

24 сентября 1977 г.

В концертном зале сочинской музыкальной школы состоялось торжественное закрытие 12-го международного шахматного мемориала М. И. Чигорина. Победил гроссмейстер, экс-чемпион мира Михаил Нехемьевич Таль.

25 сентября 1898 г.

Родился профессор Семен Аристархович Семенов — российский археолог. Впервые в науке разработал экспериментальную археологию и начал изучать микроследы на орудиях, основав новую науку — трасологию. Профессор С. А. Семенов возглавлял экспедицию в районе Воронцовской пещеры несколько месяцев в 1971 г. Анализ обработанных орудий первобытного человека. Установлен средний возраст пещерных людей (неандертальцев). Средняя продолжительность жизни мужчин выше, чем у женщин и достигала 25–27 лет.

Профессор Семен Семенов — основатель трасологии

25 сентября 1911 г.

Произошла закладка здания Пушкинской библиотеки. Библиотеку хотели строить в церковном парке, но совершенно неожиданно, когда были уже готовы проекты и сметы, вновь вступивший в должность городского старосты Н. А. Костарёв настоял на том, чтобы отведенный уже участок был у библиотеки отобран и заменен другим.

25 сентября 1940 г.

Из Сочи в ущелье реки Ац вышла объединенная археологическая экспедиция Государственного исторического музея и Сочинского музея краеведения, работниками которой в этом районе обнаружены следы стоянок первобытного человека. Экспедицией руководил начальник крымско-кавказской археологической экспедиции Государственного исторического музея Д. А. Крайнов.

25 сентября 1942 г.

У побережья Хосты произошел бой теплохода «Львов» и 16 самолетов противника. Один самолет был сбит, еще один поврежден. «Львов» выбросился на прибрежную отмель. Для ремонта его была послана группа моряков аварийно-спасательной службы Туапсинской военно-морской базы во главе с коммунистами мичманом Н. Д. Дубовиком, старшиной 2-й статьи А. С. Чубом и комсомольцем, водолазом А. К. Беридзе. Под ударами вражеских бомбардировщиков группа в течение 28 сентября, не прерываясь ни на минуту, заделала пробоины в борту теплохода «Львов», сняла его с мели, и транспорт ушел по назначению. За годы войны совершил 125 рейсов. После войны теплоход «Львов» обслуживал линии Жданов — Сочи и Одесса — Жданов — Сочи.

После войны «Львов» ходил из Одессы в Сочи

25 сентября 1965 г.

Открыт для первых посетителей Главпочтамт. Группой архитекторов руководили Г. Назарян и А. Сидоров.

Новое здание сочинского почтамта

Монументальное трехэтажное здание современной архитектуры — овальной конфигурации, легкое, красивое. Сооруженное из железобетона, металла и стекла и отделанное пластиком, злинолитом, поролоном, пенополиуретаном и другими новейшими материалами, несомненно, украсило город Сочи.

— Вогнутая конфигурация здания, — рассказывал главный архитектор проекта Г. Назарьян, — обусловлена его месторасположением. Сейчас завершаются работы по созданию проекта прилегающего к почтамту сквера. Затем начнется сооружение площади, имеющей около двух гектаров. Под ней будут сделаны подземные переходы. Таким образом, весь прилегающий к почтамту и кинотеатру «Спутник» участок превратится в один из наиболее благоустроенных районов города-курорта.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Объявления