20idei
СЕЙЧАС +17°С
Все новости
Все новости

Сочинские активисты добились крупного штрафа за вырубку ценных деревьев при реконструкции гостиницы «Приморская»

Правообладатель участка должен выплатить 400 тысяч рублей

Все деревья на территории «Приморской», где идет реконструкция, уничтожили полностью

Поделиться

Управление госохраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края составило протокол об административном правонарушении в отношении ООО «Приморская» из-за вырубки ценных деревьев в границах зон охраны объекта культурного наследия регионального значения «Гостиница "Приморская"», после обращения общественного движения «Открытый Сочи». Об этом корреспонденту SOCHI1.RU сообщила координатор движения Нина Рогачева.

Как мы сообщали, общественники опасаются, что историческое здание гостиницы «Приморская» может быть утеряно полностью из-за проводимых на территории работ группой ЛСР, которая строит там огромный отель со всей инфраструктурой. С осени 2021 года общественное движение «Открытый Сочи» обращается в разные надзорные органы с просьбой провести проверку на нарушение законодательства. О том, что активисты обращались в прокуратуру города, мы писали в марте этого года, но, по словам координатора движения Нины Рогачевой, и на это обращение пришла очередная отписка. У активистов была одна надежда — на президента как гаранта Конституции РФ. Обращение к Владимиру Путину они направили 5 сентября этого года и, судя по всему, смогли достучаться до чиновников, хотя бы в части незаконной вырубки. Кстати, тогда пресс-служба строительной компании ЛСР, которая является инвестором проекта, нам ответила, что снос некоторых зеленых насаждений на территории «Приморской» осуществлялся исключительно в соответствии с полученными порубочными билетами. И у значительной части растений в ходе дендрологического обследования были выявлены признаки заболеваний. За вырубку застройщик выплатил компенсацию в размере 20 миллионов рублей.

Протокол в отношении ООО «Приморская» рассматривал Центральный районный суд Сочи. После обращения активистов к президенту РФ специалисты управления провели проверку и установили, что в зоне охраны объекта культурного наследия спилены такие ценные породы дерева, как хамеропс приземистый, трахикарпус форчуна, кипарис вечнозеленый, пирамидальный, бутия головчатая. Но любая рубка в охранной зоне таких объектов запрещена, особенно так, как произошло там, под ноль. Руководство ООО «Приморская» призналось, что спил зеленых насаждений действительно производили, но с учетом оплаты компенсационного озеленения. В решении суда говорится, что представитель общества с ограниченной ответственностью возражал против привлечения их к административной ответственности и утверждал, что разрешение на спил деревьев они получили от «компетентного органа». Судья не согласился с ответчиком и посчитал, что компенсационное озеленение не может быть принято как освобождение от административной ответственности, а получение порубочных билетов «не отменяет обязанности по соблюдению ограничений и запретов, установленных иными нормативными правовыми актами».

Таким образом, Центральный районный суд признал ООО «Приморская» виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 400 рублей.

Приказом администрации Краснодарского края в 2018 году для территории объекта культурного наследия гостиницы «Приморская», в которой во время Великой Отечественной войны размещались госпитали № 2095, 2120, были утверждены зоны охраны. Долгое время гостиница стояла за забором, из-за аварийности здание не использовали. Конечно, очень некрасиво, когда в центре Сочи на главной набережной курорта стоит такое заброшенное здание. И это не нравилось сочинцам, туристам, городской и региональной администрациям. Искали инвестора. И нашли: на площадках Петербургского экономического форума соглашение о реставрации исторического здания подписали губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев и генеральный директор компании «Группа ЛСР» Андрей Молчанов. Он сильно благодарил губернатора за поддержку, благодаря которой удалось оперативно приступить к строительству гостиничного комплекса «Приморская».

Сейчас у сочинских активистов появилась надежда на то, что и с законностью реконструкции исторического задания разберутся, поскольку уверены, что группа «ЛСР» без получения разрешения на строительство приступила к выполнению работ по возведению подземного паркинга только при наличии проектной документации. Пресс-служба группы, в свою очередь, утверждала, что они сносят только здание, которое было построено позже, оно не имеет культурной ценности и на проведение таких работ разрешение не требуется. Активисты опасаются за сохранность объекта культурного наследия, ведь прямо под ним строят подземный паркинг.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter