Город Витамина С больше, чем в цитрусовых. В Субтропическом центре РАН собрали урожай фейхоа собственной селекции

Витамина С больше, чем в цитрусовых. В Субтропическом центре РАН собрали урожай фейхоа собственной селекции

В Сочи вывели три новых сорта с крупными плодами

В Субтропическом научном центре РАН выведено три местных сорта «Дагомысская», «Сентябрьская» и «Дачная»

На опытных полях Субтропического научного центра РАН завершился сбор фейхоа. Урожай очень большой — в сборе принимал участие весь коллектив центра. В 2016 году специалисты лаборатории плодовых культур получили три отечественных сорта — «Дагомысская», «Сентябрьская» и «Дачная». Сочи — единственный регион в России, где растут промышленные посадки фейхоа, сообщает пресс-служба Субтропического научного центра РАН.

Директор субтропического научного центра Алексей Рындин отметил, что в Сочи у фейхоа практически нет вредителей и нет необходимости обрабатывать растения препаратами, поэтому фейхоа — это экологически чистый фрукт. Плоды фейхоа содержат витамины, сахара, пектин, кумарин и другие биологически полезные для человека вещества. А витамина С в фейхоа больше, чем в цитрусовых.

Старший научный сотрудник лаборатории селекции плодовых культур Субтропического научного центра РАН Зухра Омарова рассказала, что родиной фейхоа является Южная Америка, она произрастала в подлесках диких лесов Уругвая и Парагвая, как плодовую культуру ее начали осваивать только во Франции.

— Французский садовод Эдуард Андре привез из Уругвая саженец фейхоа, и через какое-то время он стал ее рекламировать как перспективную плодовую культуру. Так она распространилась повсеместно, в Италию, Германию, Новую Зеландию. К нам она пришла в начале ХХ века. Сначала она появилась в Крыму и в Сухуми. А потом у нас. Здесь у нас сохранились растения, которые были изначально, им сейчас более 90 лет. Они в прекрасном состоянии и дают регулярно урожай, — рассказала Зухра Омарова.

Заведующая лабораторией селекции плодовых культур Субтропического научного центра РАН Раиса Кулян рассказала, что сбор фейхоа начинается во время осыпания плодов, с куста плоды не снимают, а собирают с полога. Плоды собирают в сухую погоду, влажные плохо хранятся.

— Селекция — длительный процесс, занимает очень много времени. Чтобы гибрид довести до сортов, нужно 15, а то и 25 лет. Фейхоа достаточно сложная в гибридизации, потому что это перекрестник, нужно обязательно защищать от инородной пыльцы. Когда фейхоа цветет, тут пчелы со всего Сочи. Поэтому цветки изолируются специальными изоляторами, и в них находятся уже чистые плоды, и ты знаешь, что такие плоды — чистая комбинация скрещивания, — говорит Раиса Кулян. Фейхоа — почти беспроблемное растение, но очень плохо размножается черенками.

Сочинские ученые продолжают работу над новыми сортами фейхоа.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Любовницы, проститутки и случайные связи — бизнесмен откровенно рассказал о своих изменах
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Заказы по 18 кг за пару тысяч в неделю: сколько на самом деле зарабатывают в доставках — рассказ курьера
Анонимное мнение
Мнение
«Мясо берем только по праздникам и не можем сводить детей в цирк»: многодетная мать — о семейном бюджете и тратах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены попадали в идеальный шторм». Как ситуация на авторынке России стала зловещей
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления