Сегодня на заседании Градостроительного совета при главе Сочи обсудили ограничения использования гостиничного фонда для постоянного проживания.
Мы сообщали, что из-за запрета на строительство жилья на курорте гостиницы и санатории массово переводят в апартаменты. По закону номер в гостинице не является жилым помещением, а он предназначен для временного проживания. Поэтому такие объекты не учитывают, а значит, они не обеспечиваются школами, детскими садами и больницами.
Действующий с августа 2021 года запрет на строительство многоквартирных домов сократил их возведение на 80 процентов, сообщает пресс-служба городской администрации. Поскольку спрос на жилье в Сочи очень большой, теперь для постоянного проживания продают гостиничные номера и апартаменты в бывших санаториях. Власти Сочи начали разработку предложений по внесению изменений в законодательство, чтобы ограничить использование гостиничного фонда таким образом.
По закону жилые дома должны обеспечиваться машиноместами исходя из количества жителей, а гостиницы — исходя из площади здания. Использование гостиничных номеров для постоянного проживания приводит к осложнению дорожной ситуации в районах, где такие объекты находятся.
— Необходимо сохранить не только гостиничный фонд, но и куда более важную составляющую — санаторно-курортный фонд. Считаю, должно действовать правило: приобрел санаторно-курортное учреждение — функцию не меняешь, не переводишь в категорию жилья. Закрепить эту норму на муниципальном уровне невозможно. Необходимо вносить изменения в федеральное законодательство, — рассказал заслуженный архитектор РФ Олег Козинский.
При разработке новой законодательной инициативы можно использовать советские градостроительные нормы.
— Например, в гостинице категории «4 звезды» количество персонала в среднем оценивается как равное количеству номерного фонда. Когда в Вардане строили пансионат «Шексна», то в Якорной Щели возвели целый микрорайон, где жили сотрудники. Поэтому, когда планируется возведение объекта гостиничной инфраструктуры на удаленных от основной урбанизации территориях, в обязательном порядке нужно спрашивать, чем с точки зрения места проживания персонала он будет обеспечен, — заявил советник Российской академии архитектуры и строительных наук по отделению градостроительства Николай Гришин.
Для разработки законодательной инициативы будет создана рабочая группа, в которую войдут специалисты краевой и городской администрации, Росреестра, надзорных органов, депутаты и общественники. Предполагается, что предложения для изменений направят уже в январе 2023 года.