В Сочи идет работа над созданием Сквера имени академика Бориса Лапина. Проект реализуется совместно с НИЦ «Курчатовский институт» в микрорайоне Блиново. Уже расчищено русло ручья, выполнены необходимые подготовительные работы и планировка территории, сообщает пресс-служба администрации Сочи. Рабочие укладывают брусчатку в пешеходных зонах, монтируют систему наружного освещения. В новом сквере разобьют клумбы, высадят кустарники и деревья. Вдоль аллеи разместят стационарную экспозицию, которая расскажет о жизни и наследии академика Бориса Лапина, а также о деятельности Курчатовского института. Открыть сквер планируют к концу ноября.
Профессор, академик РАН, лауреат Государственной премии РФ Борис Лапин родился в 1921 году. По информации сайта Кубанского государственного медицинского университета, Борис Лапин — выдающийся советский и российский ученый, организатор медицинской науки, основоположник отечественной медицинской приматологии, специалист в области патологической анатомии и радиологии.
Новатор в области космической биологии, инициатор и участник проекта космических полетов обезьян на биоспутниках по программе «БИОН». В результате изучения им вирус-ассоциированных новообразований кроветворной системы приматов была получена уникальная модель вирусного гемобластоза, выделены и охарактеризованы ассоциированные с ним Т-лимфотропный ретровирус H(S)TLV-1 и ДНК-содержащие ВЭБ-подобные вирусы герпеса. Сформулировал положение о существовании семейства онкогенных В- и Т-клеточных лимфотропных вирусов, распространенных среди разнообразных представителей отряда приматов, и создал исследовательскую базу для моделирования болезней человека у обезьян.
Борис Лапин — участник Великой Отечественной войны, которую прошел в составе воздушно-десантной бригады.
В 1949 году с отличием окончил 2-й Московский медицинский институт. В 1953 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук на тему: «Особенности кровообращения в сердце при грудной жабе. К механизму развития инфаркта миокарда (рентгенографическое и гистотопографическое исследование)».
В 1953 году был направлен научным сотрудником в Медико-биологическую станцию АМН СССР (Сухуми). В том же году назначен заместителем директора по научной работе и одновременно заведующим лабораторией.
В 1960 году защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: «Материалы к сравнительной патологии обезьян». С 1962 по 1964 год проводил исследования совместно с академиком Л. А. Зильбером. В результате этих экспериментов была установлена высокая чувствительность различных видов обезьян к онкогенному вирусу куриной саркомы Рауса, показана его способность не только преодолевать видовые и классовые барьеры, но и вызывать опухоли у различных видов приматов.
С 1953 по 1992 год Лапин являлся директором Научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии АМН СССР, а с 1992 года — основателем ФГБНУ «Научно-исследовательский институт медицинской приматологии», на посту директора которого он проработал 21 год.
С 2013 года академик РАН, с 1992-го — действительный член РАМН, академик АМН СССР.
Борисом Аркадьевичем Лапиным создана научная школа в области приматологии, сравнительной патологии и онковирусологии. До своего 100-летия Борис Аркадьевич не дожил чуть больше года, он скончался в Сочи в апреле 2020 года.