Город Суд вернул государству 633 гектара бывшего совхоза «Чкаловский» в Сочи по иску Генпрокуратуры

Суд вернул государству 633 гектара бывшего совхоза «Чкаловский» в Сочи по иску Генпрокуратуры

Надзорный орган считает, что особо ценные плодородные сельхозземли незаконно раздали под застройку

Адлерский районный суд за два заседания удовлетворил иск Генпрокуратуры

Адлерский районный суд удовлетворил исковое заявление первого заместителя Генерального прокурора РФ Анатолия Разинкина, в котором он потребовал аннулировать договоры аренды на участки бывшего совхоза «Чкаловский» и вернуть их государству. Речь идет о 633 гектарах. В иске 59 ответчиков, это физические и юридические лица, а также администрация Сочи, МТУ Росимущество. Иск был принят к производству судом 15 декабря 2023 года, 19 декабря прошло первое заседание. Судья Сергей Машевец рассмотрел дело за два судебных заседания. В иске было 60 ответчиков и 13 третьих лиц. Решение суда в законную силу не вступило, у ответчиков есть право на апелляцию.

В иске зампрокурора отмечает, что Хостинское теплично-парниковое хозяйство с закладкой 5 тысяч квадратных метров теплиц и 2 тысяч парников было создано на берегу Черного моря постановлением Совета Министров СССР от 4 октября 1947 года для улучшения снабжения курортов Сочи — Мацесты и Гагры овощами, молоком, мясом и яйцами. В 1959 году его состав включили колхоз имени Чкалова.

В ноябре 1992 года совхоз «Чкаловский» по постановлению администрации Адлерского района преобразовали в АОЗТ «Кудепста», позже в АО «Агрофирма "Кудепста"». Надзорный орган считает, что благодаря этой схеме из федеральной собственности выбыл имущественный комплекс совхоза «Чкаловский», включая имущество Адлерского субтропического госучастка.

В 1993 году власти Сочи предоставили агрофирме «Кудепста» земельный участок площадью 709 га для сельскохозяйственного использования. Но городская администрация не имела права распоряжаться этими землями, поскольку с 1991 года они находились в федеральной собственности.

Поскольку в составе имущественного комплекса совхоза находился государственный сортоиспытательный участок, решение о реорганизации предприятия не могло быть принято без согласия Российской академии сельскохозяйственных наук, считает Генпрокуратура.

Позже на особо ценных плодородных сельхозземлях построили объекты инфраструктуры, энергетики, в том числе к Олимпийским играм, а также частные дома и жилые комплексы.

В иске Генпрокуратуры говорится о шести жилых комплексах, построенных на территории бывшего совхоза «Чкаловский»

Ранее мы сообщали, что Генпрокуратура подала иски в отношении владельцев гостиниц в адлерском Курортном городке. Информация об этом опубликована на сайте Адлерского суда. Среди них известный предприниматель Рубен Татулян, который находится сейчас в федеральном розыске, депутат Городского собрания Сочи Анжела Селюкова и другие предприниматели.

Среди ответчиков и третьих лиц администрация Сочи, компании «Бриз», «Лэндлорд», «Московский пляж», «Рестинвест», «Специализированный застройщик "Файв Старс"», «Фаэтон Сочи», «Волна Резорт энд СПА», банк ВТБ, «Абсолют Банк», Совкомбанк, Сбербанк и другие. Предварительное заседание суда по иску Генпрокуратуры РФ состоялось 20 декабря, сейчас дело рассматривается по существу. Перед Новым годом, 28 декабря, иск Генпрокуратуры РФ был удовлетворен в полном объеме.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
29
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Мне кажется, такие, как я, рождаются раз в тысячелетие». Сочинская журналистка собрала галерею таксистов курорта
Анна Петросян
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем