Город

В Сочи рассказали, как будут минимизировать негативные последствия сброса сточных вод в море

Городу нужна масштабная модернизация очистных сооружений

Много грязной воды попадает в море после сильных ливней, но гораздо хуже, если в этом потоке оказывается содержимое канализации

В Сочи планируется модернизировать 5 основных действующих комплексов, а также построить новые ОСК в Якорной Щели. Об этом рассказал вице-губернатор Краснодарского края Андрей Прошунин.

— По всем этим объектам в настоящее время идет проектирование, а отдельные разделы документации уже находятся на экспертизе. Региональной программой по линии Министерства топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Краснодарского края также запланировано строительство новых очистных сооружений в поселке Аше. К проектированию приступим в текущем году, на эти цели заложено финансирование в объеме 155 миллионов рублей, — сказал Прошунин.

По его словам, прирост мощностей городских очистных составит 44%. Параллельно планируется строительство магистрального коллектора для переброски стоков с ОСК «Дагомыс» на «Бзугу», что сбалансирует нагрузку на инженерную инфраструктуру.

Также в программу заложено строительство сетей водоотведения Центрального района. Задачу по минимизации негативных последствий сброса сточных вод в акваторию Черного моря поставил президент России Владимир Путин. Об этом сообщил заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Алексей Ересько.

— Масштабная модернизация очистных сооружений позволит обеспечить очистку стоков и значительно улучшить экологическую ситуацию в туристических местах, — сказал Ересько.

По его словам, средства на реализацию данной задачи выделены, в настоящее время все объекты находятся в стадии проектирования. Федеральная программа модернизации очистных канализационных сооружений на территории Сочи включает обновление и увеличение мощностей действующих ОСК «Бзугу», «Кудепста», «Лазаревские», «Дагомыс» и «Магадан».

Увеличение турпотока требует увеличить мощности очистных сооружений

В свою очередь, мэр Сочи Алексей Копайгородский сообщил, что в конце прошлого года на курорте организовали проектный офис, что позволило вести работу с документацией гораздо быстрей.

Готовность по всем объектам уже приближается к 80%. По его словам, ведется строгий контроль соблюдения всех требований Роспотребнадзора на пляжах, в местах размещения и в заведениях общественного питания.

Особое внимание уделяется качеству морской воды. Во всех внутригородских районах курорта созданы рабочие группы по мониторингу негативного воздействия на окружающую среду при отведении сточных вод. С собственниками ведется разъяснительная работа о необходимости подключения домов к централизованным сетям канализации. Бесхозные сети будут переданы на баланс профильным ведомствам.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем