SOCHI1
Погода

Сейчас+26°C

Сейчас в Сочи

Погода+26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

3 м/c,

южн.

757мм 56%
Подробнее
USD 87,96
EUR 94,26
Город Покажите автора! SOCHI1.RU собирает коллекцию самых нелепых арт-объектов, установленных в последние годы в Сочи

Покажите автора! SOCHI1.RU собирает коллекцию самых нелепых арт-объектов, установленных в последние годы в Сочи

Сочинцы требуют их убрать, но арки, пластиковые деревья всё равно появляются

Арки на Мзымте в Адлере

Сочинцы никак не могут привыкнуть к новым арт-объектам, которые как грибы после дождя растут на улицах города. Только отойдут от одного культурного шока, как появляется повод для другого. То там появилось пластиковое дерево, увитое искусственными цветами, то здесь нагромождение оранжевых шаров. Городские чаты завалены гневными сообщениями с требованием убрать уродующие исторический облик площадь Искусств и Приморской набережной конструкции. По Навагинской теперь вообще не пройти, она вся завалена непонятно чем.

С арок на Навагинской во время дождя стекает вода, люди вынуждены обходить

Мы собираем коллекцию самых нелепых арт-объектов, которые были установлены в Сочи в последние годы. Итак — Навагинская, она особенно пострадала от дурного вкуса неизвестных дизайнеров. Если раньше в городе был главный художник и сочинцы знали, кому можно предъявить, то теперь его нет вообще. Главные архитекторы меняются так быстро, что их просто невозможно запомнить. Может, в этом как раз и проблема? Но есть же градсовет, где заседают профессионалы, они-то куда смотрят? А теперь вернемся к коллекции. Полет дизайнерской мысли — куча пластиковых апельсинов или мандаринов в центре города. Они появились в самом начале главной улицы курорта перед Новым годом, тогда сочинцы решили, что после праздников эту нелепую инсталляцию уберут. Но не тут-то было, авторы, видимо, так гордятся своим произведением, что пластиковые фрукты так и остались пугать людей.

Жуткие огромные мандарины, ну или апельсины

Можно предположить, что это все-таки апельсины, потому что недалеко в сквере на Навагинской стоит Чебурашка. Его же нашли в коробке с этими цитрусовыми. Но почему их разъединили — непонятно. Чебурашка тоже жутковатый, стоит в кустах, не дай бог в темноте увидеть. Но детям вроде нравится.

Чебурашка на Навагинской

Если говорить о реальной жути — так это пионеры на Курортном проспекте в районе музыкальной школы. Так до сих пор и неизвестно, с чем связана их установка. Они появились неожиданно и совершенно молча, просто возникли в начале марта этого года.

Таких пионеров ставят сейчас

Мальчики в пионерских галстуках с мячом, с горном установлены вдоль пешеходной аллеи. Возможно, авторы пытались изобразить классические скульптуры пионеров, которые ставили в советские годы, но получилось не очень. Что называется, ожидание — реальность.

Таких пионеров ставили в Сочи в советское время

Арки и качели на Навагинской выглядят не просто нелепо, а кощунственно. Единственная пешеходная улица в Сочи, по которой хочется гулять и любоваться розами, например, или другими цветами. Но теперь на ней нагорожено такое, что днем это ужас ужасный, а ночью, когда арки, пальмы, арт-объекты начинают светиться и моргать, то можно просто получить нервный срыв или ослепнуть. Последним гвоздем в крышку гроба прекрасной улицы стали качели.

Качели на Навагинской

И вся эта «красота» создается в рамках реализации программы курортного сбора в Сочи. Такое впечатление, что власти просто не знают, куда эти деньги потратить. И с завидным упорством продолжают «благоустройство общественных пространств, создавая комфортные условия для жителей и гостей курорта». Страшно представить, что же еще воткнут на Навагинской. Светящиеся арки, кстати, есть и в Адлере на улицах Кирова и Карла Маркса.

Деревце воткнули на Курортном проспекте

Еще один арт-объект, от которого стонут сочинцы, — это пластиковые светящиеся деревья с искусственными цветами. Такие стоят в центре Сочи и Адлера. Днем они похожи на похоронную атрибутику, но и ночью не лучше. Помните, как раньше подсвечивали живые деревья синими и зеленными фонариками? Было красиво. А между тем стоимость такого арт-объекта больше 6 миллионов рублей. Администрация Сочи объявила новый электронный аукцион на покупку светового дерева «Магнолия», куда его воткнут, пока неизвестно, сюрприз будет. Сколько же настоящих магнолий можно посадить на эти деньги?

В Адлере установили фонари-виселицы

Фонари и перголы-виселицы — это тоже новый стиль Сочи. В уют приморского городка такие конструкции как-то не вписываются, возможно, они хорошо бы смотрелись среди новой застройки. Жаль, что этого не понимают ответственные люди.

Скорей бы уже эти перголы в сквере на Макаренко обвил плющ

На набережной в Адлере в прошлом году появился новый фонтан, и вроде задумка хорошая. Но некоторые сочинцы увидели в этой инсталляции колесо от КАМАЗа или другого грузового автомобиля. Что же хотел изобразить автор на самом деле, так и осталось загадкой.

Фонтан на набережной в Адлере

Самая знаменитая клумба Сочи — у ЦУМа, где медленно и печально умирала известная многим поколениям сочинцев и туристов пальма, так и стоит теперь голая. Обещанное новое растение там до сих пор не появилась. Всё засыпали галькой — и ладно. Так сойдет.

Может, хоть цветочки посадят?

А этот арт-объект совсем новенький. Появился у Адлерского вокзала. Что он символизирует и откуда взялся — загадка. Сочинцы предполагают, что шар остался после проведения Международного фестиваля молодежи. Не выкидывать же на свалку.

То ли воздушный шар, то ли земной

И напоследок покажем, каким будет городской парк в Хосте, где в ближайшее время хотят провести реконструкцию. Уже страшно? Не всё так плохо на словах. Территорию разделят на функциональные зоны, создадут спортивные площадки нового поколения.

На этом пространстве летом сгореть можно

В детском секторе разработчики концепции предусмотрели не только современные игровые комплексы, но и интерактивный центр для занятий. Заменят колесо обозрения. В зоне отдыха создадут историческую экспозицию, выставочное пространство и пространство для проведения массовых мероприятий и городских праздников. Всё красиво, но, простите, а где деревья? А это уже другая история. О «благоустройстве» зеленных зон, парков и скверов в Сочи мы напишем в следующем материале.

От своих читателей ждем фото новых арт-объектов, которые мы могли пропустить.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE8
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY5
Печаль
SAD5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Рекомендуем