— Я Андрей, занимаюсь прямыми поставками, доход — от 100 тысяч рублей в месяц, — так начал свой рассказ путешественник, который провел в Сочи неделю и потратил на это свою месячную зарплату.
Он выбрал хороший отель у моря, старался перемещаться по городу на общественном транспорте, но подчеркнул, что практически на каждом шагу в Сочи ему приходилось доставать кошелек или карту. Всё подробно он изложил в микроблоге «Тонкости туризма».
В начале апреля он отправился в свой весенний отпуск в Сочи. Билеты на самолет из Тюмени и обратно обошлись ему в 20 тысяч рублей. Он выбрал отель в микрорайоне Светлана на берегу моря. И в целом проживанием остался доволен.
Проживание и питание
— При бронировании я учитывал соотношение цены и качества, расположение, наличие шведского стола, вид из номера, трансфер и отзывы туристов.
На завтрак предоставляли широкий выбор горячих блюд, свежие овощи и фрукты, много выпечки и сладостей. Номер оснащен всем необходимым, даже есть капсульная кофемашина, уборку проводят ежедневно. Отель находится в центре города, удобно добираться до любого района, из окна открывается шикарный вид на море, рядом есть парки и магазины. Единственный минус отеля — это наличие всего трех лифтовых шахт, которые даже в несезон не успевают справляться со своей работой. Проживание в двухместном номере с завтраками стоило 7000 рублей в сутки.
Завтрак включен, но если есть необходимость пригласить кого-то, тогда стоимость будет 800 рублей с человека. После завтрака отправляемся на пляж, по пути можно купить стакан свежевыжатого гранатового сока за 350 рублей; аренда лежака на пляже стоит 250 рублей в час. (В несезон! — Прим. ред.)
Вдоль пляжа расположено огромное количество ресторанов и кафе, где можно пообедать. В среднем обед из двух блюд (салат и горячее) и напитка стоит 800 рублей плюс чаевые (по желанию).
Развлечения
— Экскурсии предлагают на каждом углу, но я рекомендую отправляться самостоятельно, так как до всех объектов можно добраться без гида. Например, от Сочи до тисо-самшитовой рощи — на автобусе за 68 рублей, вход в рощу стоит 300 рублей. Вся информация о маршрутах и ценах есть в интернете, лучше изучить заранее.
В городе развит каршеринг, можно арендовать свежий отличный автомобиль стоимостью от 3000 рублей в сутки. Между городами регулярно курсируют электрички и автобусы. Цены на электрички доступные: Адлер — «Роза Хутор» — 270 рублей за билет, Сочи — «Роза Хутор» — 420 рублей в одну сторону.
Самые активные развлечения стоят дороже всего: например, подвесной мост обошелся мне в 2000 рублей. Подъемники в горах еще дороже. Вход во все рощи и парки платный!
Абсолютно везде просят оплатить наличными, возможен банковский перевод, терминалами в Сочи пользоваться не любят. Перед ужином можно встретить закат на катере, стоимость такого развлечения составляет 1500 рублей за 45 минут прогулки в море.
На ужин рекомендую отведать местных мидий, их подают буквально в каждом заведении, в среднем цена за порцию составляет 600 рублей. Плюс напиток и салат, итого выходит примерно 1200 рублей с человека.
Вафли и мороженое стоят порядка 300–500 руб. Покупал один раз — невкусно. Кофе — от 250 рублей чашка, коктейли — от 300 рублей. В продуктовых магазинах и аптеках цены точно такие же, как и по всей России. Я пользовался приложением для заказа такси, одна поездка обходилась примерно в 350 рублей за 10 километров.
Из ночных развлечений были только прогулки вдоль моря. В центре города всегда царит оживленная атмосфера, играют уличные музыканты.
Итого
Турист пишет, что в день в Сочи он тратил от 3000 рублей. А полностью вся поездка: билеты, отель, экскурсии и покупки обошлась примерно в 100 тысяч рублей за неделю.
— Считаю, что это адекватные расходы в курортном городе. Если вы настроены на активный отдых, тогда придется раскошелиться, так как самое дорогое в Сочи — это развлечения: море и горы. Ну и еда в ресторанах. Если вы хотите просто погулять, то вам хватит трех дней, больше тут делать нечего: скучно, — резюмировал автор.