Город мнение Пышная барская затея: историк раскрыл хронологию появления главных парков Сочи

Пышная барская затея: историк раскрыл хронологию появления главных парков Сочи

Речь идет о парке имени Фрунзе и «Ривьере»

Вид беседки «Верещагинского парка»

С конца XIX века посад Сочи год от года всё больше приобретал курортное значение и всё больше привлекал людей, нуждающихся в отдыхе и в южном климате. Устройством Черноморского побережья с 1894 года занимался гофмейстер Н.С. Абаза. Он попросил Петра Васильевича Верещагина продать его участок в казну, чтобы разместить затем на этих землях курортные гостиницы, пансионаты, дачи. П.В. Верещагин соглашается. Министерство Земледелия и Государственных Имуществ, с разрешения царя (от 18 января 1899 года) покупает солидную часть владений (57 ½ десятин) Верещагина. Земли приобрели за 35 000 рублей, а затем торгами были проданы небольшими участками с большой выгодой для казны.

Аллеи в Верещагинском парке

На участках строятся дачи, на некоторых участках были сразу же построены пансионаты, гостиницы. Наиболее известна — «Светлана» А.П. Фронштейна. Несколько участков предоставлено бесплатно или на льготных условиях различным обществам. Так, один участок предназначен Сочинскому благотворительному обществу для его учреждений; два участка отведены обществу женщин-врачей для устройства санатория; два других участка разрешено предоставить для той же цели Московскому отделу Русского общества охранения народного здравия.

П.В. Верещагин писал: «Во многих газетах говорят и как бы осуждают меня за дешевую продажу, говоря: Верещагин продал участок за 35 тысяч, а казна выручила будто бы до 200 тысяч. Все спрашивают — почему я так дешево продал, и удивляются. Я полагаю, что если бы кто другой был на моем месте, то сделал бы то же самое. Надо было знать, что это был за край Черноморское побережье, надо пережить, поработать и перечувствовать многое за 32 года, чтобы судить об этой продаже, а главное, любить край».

Обустраивал парк инструктор по садоводству и виноградарству Василий Дмитриевич Кушковский

Вырученные после продажи деньги и ценные бумаги стали фондом развития дачно-курортной местности — Верещагинским капиталом. На эти средства проводилось благоустройство — расчистка, проведение дорог (первое время этим руководит М.А. Краевский, потом — сочинский оброчный надзиратель М.Н. Сочевец).

С разрешения царя средства, полученные от продажи Верещагинских участков, использовались и для неотложных нужд всего Сочинского округа. Сделано было первое благоустройство Мацестинских источников и построена дорога к ним — 8000 рублей. В 1902 году 5000 рублей выделено организуемой в это время сочинской городской больнице.

28 октября 1902 года последовало Высочайшее соизволение на отпуск 1500 рублей на устройство в Хосте фельдшерского пункта (хостинцы — ваш первый доктор — Иван Алексеевич Смирнов).

В 1903 году выделены деньги на содержание первых полицейских в Хосте, пособие Сочинскому пожарному обществу в 200 рублей.

Летом 1903 года Правлению Общества русских врачей на расходы по организации экспедиции для изучения малярии на Черноморском побережье выдано 600 рублей.

300 рублей выделено на строительство ночлежного барака в Сочи.

Выделены средства для деятельности Сочинской опытной станции.

Для курортной территории на Верещагинской даче предусмотрели и создание главного места для гуляния — общественного парка. Обустраивал парк инструктор по садоводству и виноградарству Василий Дмитриевич Кушковский.

Первый архитектурный проект — ротонда для публики и оркестра

При начале работ по устройству парка на крутом обрыве берега рабочие натолкнулись на курган, обложенный камнями, в котором при раскопке оказались: сабля весьма большого размера со следами украшения и позолоты, пряжки с камнями, монеты, отдельно лежавшие камни в роде аметиста и горного хрусталя, отдельные кости и проч. Поблизости к этому кургану, разрытому рабочими, оказались при подробном осмотре местности еще три других кургана, раскопка коих была воспрещена Министром вплоть до указаний по этому предмету Императорской археологической комиссии. По-видимому, разрытый курган уже и ранее был раскапываем, так как, по словам рабочих, к сожалению, слишком поздно сообщивших о своей находке, были следы как бы канавы или вообще хода к центру кургана.

Несколько раз менялось название парка.

В документах В.Д. Кушковского с планами и сметами парка 5 ноября 1901 года он называет «Ермоловско-Абазинский парк близ Сочи в бывшей Верещагинской даче (ныне казенной даче)».

Позже парк стал называться в честь министра земледелия и государственных имуществ А.С. Ермолова, сменившего после смерти Н.С. Абаза на посту председателя Особой комиссии по обустройству черноморского побережья и лично занимавшегося делами курортной местности на Верещагинских дачах. Иногда называли парк Верещагинским. В советское время стали называть именем М.В. Фрунзе.

В смете В.Д. Кушковский указывал необходимое:

«Корчевка леса.

Проведение дорог и дорожек в парке.

Усыпка морской галькой дорог, дорожек в парке.

Устройство двух площадок для детских игр.

Устройство террасы с бетонным укреплением.

Устройство 4 деревянных проездных ворот.

Устройство 4 бетонных мостов для проезда в парк.

Устройство кругом ограды парка из железных столбиков из проволоки, взятых из бывшей хлудовской экономии (ныне казенная), на протяжении 600 саж.

Устройство домика — сторож и туалет.

Посадочный материал — закупка.»

Во многом отказали, в том числе неожиданно: «в устройстве туалета и общественных клозетов пока нет надобности» (зародилась вековая традиция).

Первый архитектурный проект — ротонда для публики и оркестра был составлен архитектором Трифоновым, но он, по неизвестным причинам, скрылся вместе с планом из Сочи и пришлось составлять новый план.

Проекты павильона и каменной колоннады с вьющимися растениями по поручению А.С. Ермолова составил А.М. Кочетов — академик архитектуры, городской архитектор Петербурга.

Подлинники проектов сооружения для Ермоловского парка

В РГИА в фонде 396 (об устройстве Верещагинской дачи) хранятся подлинники проектов сооружения для Ермоловского парка. Можно увидеть автографы В.Д. Кушковского и А.Я. Буткина.

Какие из проектов, кроме мостика и Китайской беседки, были построены, автору достоверно не известно.

На проектах можно увидеть автографы В.Д. Кушковского и А.Я. Буткина.

К лету 1902 года были устроены приморский бульвар и парк. Бульвар состоял из широкой и длинной аллеи, тянущейся прямо вдоль морского берега, на возвышении, усыпанной мелким морским гравием и усаженной по бокам тропическими растениями; от этой аллеи шли боковые дорожки в парк, доходящий до шоссе. С бульвара открывался чудный вид на море.

Были устроены площадки для детских игр, горки, «гигантские шаги», места для гимнастики, теннисные площадки.

Вот как А.С. Ермолов отзывался о проделанной работе: «Устроенный инструктором Кушковским парк в Верещагинской даче великолепен по распланировке и выполнению... Теперь Кушковского пригласил город для распланировки сквера около церкви. Надо привлечь его и к распланировке парка на Хлудовской даче».

Аллея в Верещагинском парке

После удачного освоения Верещагинской дачи казна выкупает (9 марта 1901 года) Хлудовское имение. В состав купленного имения входил парк в 25 десятин, хотя и весьма запущенный, но включающий в себя немало ценных растений. Парк быстро приводят в порядок и делают его общественным. Позвольте тут высказать личное мнение автора — дата, торжественно указанная на воротах парка «Ривьера» — 1898 год никак не отражает историю парка.

Как усадебный, парк появился на несколько десятилетий раньше этой даты. В 1898 году в усадьбе Хлудова были последние попытки ведения хозяйства, но В.А. Хлудов полностью разочаровался в своем сочинском имении и продаст его казне. Парк был в полном упадке, и вновь приведен в порядок в 1902–1903 годах, сразу после Ермоловского.

«Черноморское побережье» № 155 от 16 июля 1903 г.: «В прошлом году парк этот представлял пространство, покрытое деревьями, между которыми были лишь намечены дорожки, а теперь — это чудный уголок для отдыха, с прекрасным свежим воздухом».

В 1904 году о парках пишут: «Оба парка возникли вдруг, точно по-щучьему веленью, и занимают пространство десятин по десяти каждый. Один называется "Хлудовским". Часть его разбита вдоль берега моря, другая несколько отступив вглубь бывшего хлудовского имения. Здесь лес и глухая заросль, как бы по мановению жезла, превратилась в ряд аллей, площадок, живописных спусков к реке, дорожек, разбегающихся во все стороны, и куртин, рассыпанных то вдоль моря, то по течению реки. Особенно хороша в парке главная широкая аллея, украшенная роскошными экземплярами хамеропса, феникса, слоновой пальмы, магнолии, агавы, криптомерий, лавров и т.п. Посреди возвышается горка-фонтан с группой экзотических растений, смешанных в роскошный букет, а вокруг рабатки и клумбы цветов…

Другой парк называется «Ермоловским»; он расположен на другом конце города и также на берегу моря. Характер его несколько иной. Если первый можно назвать «пышной барской затеей», то этот следует величать «жизнерадостным уголком», среди вечной сутолоки детей, особенно в те дни, когда в нем по очереди играет музыка, даже взрослая публика заражается весельем и с закатом солнца пляшет под открытым небом; а вокруг резвые крики детишек, с утра и до вечера снующих по парку. Здесь для них много приманок: гимнастика, гигантские шаги, бильбике, лаун-теннис и т.д. Мне приходилось встречать здесь самую забавную смесь детворы всех возрастов и положений. Чопорно нарядные, простенько одетые, замарашки и полуголые ребятишки дружно и весело шумят, лезут на гимнастику, кувыркаются на гигантских шагах, бегают взапуски и веселятся от души. В этом парке есть также прекрасные насаждения, аллеи, куртины и т.п. Но всего привлекательнее тот живой облик, который ему придает детвора, считающая его своим убежищем».

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE5
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Ведут себя как животные»: студентка объяснила, почему носит оверсайз и боится быть красивой
Анонимное мнение
Мнение
Спела с Тимберлейком и исполнила мечту мужа: как россиянка отдохнула в Амстердаме
Анонимное мнение
Мнение
«Денег либо очень мало, либо совсем нет». Откровения 15-летнего школьника, который путешествует на электричках по России
Владислав Крутов
автор канала «Krutov's live»
Мнение
«У многих пластические операции»: скрипачка рассказала, как на самом деле живут в Саудовской Аравии
Анна Аберле
музыкант из Тюмени
Мнение
Индийские курьеры и персидские трущобы: репортаж из Еревана, который так полюбили россияне
Дмитрий Капустин
Рекомендуем
Объявления