В XIX веке Сочи стал местом, где пересекались судьбы выдающихся личностей, оставивших заметный след в истории региона. Сочинский краевед Владимир Костиников задался вопросом, кем были эти «новые русские», что дали развитие курорту? Предлагаем вам познакомиться с материалами его исследований.
Когда местные краеведы задаются вопросом, кем были самые первые русские, оказавшиеся в Сочи в XIX веке, то называют русского военного разведчика Ф. Ф. Торнау и ученого из Петербурга А. Д. Нордмана. Оба они побывали на территории нынешнего Большого Сочи (прежде всего в районе Красной Поляны) в 1835 году. Каждый по своему маршруту и по своим профессиональным делам. Торнау вел военную разведку, изучал настроения местных горцев, пути сообщения. Нордман исследовал природу — открыл пихту, которая носит его имя (пихта Нордмана), узнал о существовании на Кавказе горного быка зубра.
Но оба этих первых русских в истории Сочи были по происхождению… немцами.
Во время высадки русских десантов и основания крепостей времен Кавказской войны на сочинском побережье также принимали активное участие российские офицеры, немцы по происхождению.
Место для крепости на Мзымте выбрал Иоганн Мориц Норденстам, который был подполковником генерального штаба, когда на шхуне «Гонец» выбирал место для высадки десанта на мысе Адлер 6–7 июня 1837 г.
В 1841 году должность начальника всей Черноморской береговой линии крепостей исправлял генерал Иозеф Карл фон дер Гез-Генант-Вольфеншильд фон Анреп-Эльмпт, известный очень крупной военной экспедицией по землям убыхов.
Военный инженер Антон Антонович Нат строил оборонительные сооружения в Навагинском форте (Сочи) во время командования Анрепа и следующего командующего береговой линией, тоже немца — генерал-адъютанта барона А. И. Будберга (полное имя — Alexander Theodor Freiherr von Budberg-Bönninghausen).
Можно вспомнить сочинские страницы биографии декабриста К. Г. Игельстрома, друга Пушкина К. К. Данзаса и многих других обрусевших немцев, служивших на сочинском побережье во время Кавказской войны.
После войны в Сочи селились уже мирные переселенцы.
6 мая 1869 г. в Сочи высадились 32 семейства немцев, уехавших из Гродненской губернии (там закрылись ткацкие фабрики, где они работали), основавшие затем селение Навагинка (Колонка). Переселенцев торжественно встречали генерал Д. В. Пиленко, попечитель края Н. Е. Никифораки. Из-за болезней к июлю выжили 10 семей. Староста Навагинки А. Шпарман вспоминал: «На первое время нас поместили в палатках, расставленных на церковной площади. Первое и очень грустное впечатление произвела на нас полуразрушенная крепость, которая занимала верхнюю часть площади, в ней находились казармы и часовня, за стенами крепости тянулось на громадное пространство кладбище, которое с первого дня нашего пребывания здесь стало быстро покрываться всё свежими и свежими могилами. Перемена климата, тяжелые условия жизни сильно отразились на здоровье переселенцев, тяжкие болезни изнуряли их, и смерть уносила в могилу всё новые и новые жертвы; в короткое время, т. е. по июль месяц того же года, из всех переселенцев осталось всего лишь 10 семейств, из коих большая часть по очереди перебывала в больнице…
На отведенной нам земле, в четырех верстах от гор. Сочи, в деревне Навагинке, нам пришлось самим разбивать усадебные участки по 15 десятин каждый, которые мы разделили между собою по жребию.
Моему отцу достался самый худший участок, с глинистой почвой, покрытой камнями. Изрезанный бесчисленными оврагами и заросший непригодным лесом и колючками. Немало труда и энергии стоило моему отцу обработать его, теряя последние силы. Он готов был бросить всё и бежать отсюда, но я, достигший в тот момент физической трудоспособности, принялся энергично за культивирование участка и за выполнение возложенных на нас обязательств ведения хозяйства на Кавказе. Что мне при моем долголетнем и упорном труде и удалось достичь.
Спустя несколько десятков лет в трудах по садоводству, огородничеству и сельскому хозяйству я приобрел громадный опыт по всем этим отраслям…
Блестяще удалась культура ранней капусты, которая послужила образцом для всего побережья».
3 мая 1871 года Навагинку посетил во время своего путешествия по Черноморскому округу наместник Кавказа великий князь Михаил Николаевич (мать, бабушка, прабабушка — немки). Рано утром выехали на дорогу к селу Пластунскому, расположенному вверх по р. Сочи, верстах в 14 от поста Даховского.
Дорога шла по великолепной долине реки Сочи, близ самой реки, и вела через деревню Навагинскую, в 4 верстах от моря, расположенную по левому скату ущелья.
В деревне этой поселены 10 семей немцев из Гродненской губернии и 23 семьи русских, но сейчас же было заметно, что они не сливаются: немецкие хаты при начале деревни стояли отдельно, а через небольшой промежуток начинались русские избы, и выходило на вид как бы две отдельные деревушки.
Эта разъединенность сказалась и во встрече великого князя: немцы убрали дорожку гирляндами, цветами, аркой с вензелем имени Его Высочества — дети их пели встречный гимн и шли впереди великого князя, усыпая дорожку цветами. Навагинские немцы подали просьбу на немецком языке, в которой просили о выдаче им казенного провианта еще на год и о прибавке, до 100 рублей на семью, к полученным ими уже от правительства заимообразным пособиям; просили также о скорейшем отмежевании их юрта. Ответив на их просьбы соответственным приказанием начальнику округа, великий князь относительно отмежевания земель сказал, что это сделается, как только к тому представится возможность; затем Его Высочество заходил в некоторые хаты и осматривал житье-бытье этих колонистов.
От немецкой Навагинки Его Высочество прошел в русскую, где был встречен поселянами радостным «ура»; приняв от общества хлеб-соль, великий князь спросил, не имеют ли каких просьб, и приятно был удивлен и обрадован ответом поселян, сказавших, что особых просьб никаких не имеют: живут, слава богу, хорошо, всем довольны и благодарят милостивого монарха за хорошее место, отданное им для поселения, но только просят об одном — об устройстве колесной вдоль берега моря дороги, которая давала бы им возможность выезда к какому-нибудь промышленному пункту.
Первым городским старостой Сочи был немец Рейнгольде Гарбе, о котором была написана отдельная статья. Он выбрал место для первых дачников (Мамонтов — в Сочи, Абрашкевич и Гаугер — в Адлере), сделал первые посадки садов и декоративных растений для Мамонтова, на месте парка «Ривьера» (в 1872 году, а не то, что там на входе написано!), на месте парка «Южные культуры», сажал сады в Дагомысе, даже получил награду за участие в отражении турецкого десанта в Сочи во время войны 1877–1978 гг.
В июне 1893 года Р. Гарбе встречает прибывшего в Сочи ученого (немецкого происхождения) Густава Радде, совершающего свое очередное большое путешествие по Кавказу.
27 июня Г. Радде посетил немецкую колонию Навагинку. Вот что он выяснил: «У потомства основателей Навагинки и новых иммигрантов всё хорошо. Санитарные условия изменились к лучшему, сильные лихорадки почти прекратились. У каждого хозяина есть 30 десятин земли. Основной доход приносят садоводство, животноводство и молочное животноводство. Выращивают кукурузу и пшеницу. Эти немцы — богатые люди».
Г. Радде побывал в доме семьи Пфайферов: «Перед домом Пфайферов есть красивый сад с несколькими кипарисами, гибискусами, двумя цветущими юкками, прекрасными розами, много ярко-желтой календулы. Я обнаружил, что гостиные довольно чистые, есть даже занавески и портьеры, очень хорошая мебель в них. Недостатка в музыке тоже нет.
В семье восемь детей, некоторые из которых уже взрослые, помогали отцу. Мать приносит еду в поле. Трудно нанимать и удерживать рабочих с бесплатным питанием с оплатой 1 рубль в день.
Дикие животные уничтожали нашу работу, медведи и кабаны были очень злыми, теперь вероятность их появления в этом районе значительно снизилась, а в 1878 году зашел даже одним летним вечером волк в комнату, когда я пошла присматривать за коровами и оставила маленького ребенка в кровати. Ребенка спасли, а волка застрелили
Пшеница и кукуруза давали богатые урожаи. Виноградная лоза погибла в 1882 году от оидиума. Жители Навагинки зарабатывали на молочных продуктах. Скот летом пасли на высокогорных пастбищах. Были хорошие фрукты, но картофель плохо рос из-за сильной жары. Сочинские немцы не выращивали выгодную культуру табака из-за того, что он сильно истощает почву.
Большую прибыль приносило пчеловодство. Каштановый мед недолюбливали — считали, что он менее сладкий и имеет темно-коричневый цвет.
Жители Навагинки страдали от имеретинцев, которые крали лошадей. Несмотря на то что работали уже 24 года, им еще не оформили официально землю. Дважды в год приезжает пастор из Новороссийска. Всё это рассказала Густаву Радде достопочтенная мадам Пфайфер.
Жители Навагинки были несколько десятилетий главными поставщиками для Сочи молочных продуктов, яиц и овощей.
Поставляли немцы сочинцам и культурные ценности.
«Сочинский листок», № 268 от 8 ноября 1913 года, писал:
«Наши оркестры музыки.
Странно, что такой большой город, как Сочи, не имеет постоянного оркестра музыки для своих развлечений.
Имеющийся в соседней немецкой колонке горе-оркестр духовой музыки ведь нельзя же считать таковым.
Это недоразумение, а не оркестр. Его игра способна скорее навесть грустное настроение, нежели развеселить. Но этот горе-оркестр, чувствуя себя хозяином положения, возомнил о себе очень многое, требуя за какофонию немалые деньги…»
Во время Первой мировой войны Николай II (жена, бабка, прабабка — немки). 2 февраля 1915 г. подписал указ «О прекращении землевладения и землепользования австрийских, венгерских или германских выходцев в приграничных местностях».
В Сочи началась так называемая «ликвидация немецкого засилья».
Газета «Кавказ», № 55 от 8 марта 1915 г.: «Сочи. Немцы-колонисты спешно, часто за бесценок, распродают свои участки».
«Кавказ», № 68 от 27 марта 1915 г.:
«Сочи. Местная злоба дня у нас — ликвидация немецкого землепользования. Местных граждан тревожит то, что три пятых всего количества земли в Сочинском округе находится в руках или немецких подданных, или у немцев-колонистов, перешедших в русское подданство в последние годы.
Благодаря этому земледелие, животноводство, молочное дело или фруктовое находится в немецких руках, и они являются диктаторами цен на рынке…»
Отчаянные телеграммы посылает в Новороссийск черноморскому губернатору глава семейства Вильгельм Пфайфер.
Ответ получен: часть немцев Навагинки была переселена в Майкоп, часть — в Ставропольскую губернию. Они продолжали писать ходатайства о возвращении в родные места.
После Февральской революции место губернатора занял черноморский губернский комиссар, который также был против возвращения сочинских немцев.
Вильгельм Пфайфер, Эмиль Шиндлер, Вильгельм Бонерт, Карл Марц попытались вернуться самовольно, но были тут же снова выдворены комиссаром.
На месте Навагинки в советское время появился водозабор, потом вертодром. Последнее сохранившееся здание — каменная кирха, сильно перестроенная, довольно долго служила мастерской художникам и скульпторам.