СЕЙЧАС +13°С
Все новости
Все новости

Пришла повестка, а у меня ковид. Нужно ли идти в военкомат?

Подтвердить заболевание можно только листком нетрудоспособности

Идти в военкомат, если у вас ковид, не нужно (но понадобится больничный)

Поделиться

Сейчас в России не только идет мобилизация, но и продолжается пандемия COVID-19. Правительственный канал в Telegram «Объясняем.рф» опубликовал ответ на вопрос, который часто поступает на горячую линию по частичной мобилизации 122: «Если я пришел на призывной пункт с положительным тестом на ковид, меня возьмут или отправят на изоляцию?»

— При положительном ПЦР-тесте на COVID-19 нельзя посещать общественные места, включая военкомат. Необходимо обратиться за медицинской помощью, а после окончания лечения предоставить в военкомат листок нетрудоспособности, — говорится в сообщении.

Там уточняется, что если человек не может явиться по повестке из-за болезни — нужно любым способом уведомить об этом военкомат, а после выздоровления прийти с больничным листом или «вы будете считаться уклонистом, с соответствующими правовыми последствиями».

Накануне Владимир Путин подписал пакет поправок, касающихся военной службы, который ранее был принят Госдумой. Согласно одной из них, призванные запасники будут нести такую же уголовную ответственность за неявку на службу или самовольное оставление места службы, как и контрактники. Однако к ней у юристов есть ряд вопросов; как будут применять закон на практике, пока непонятно.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter