В России ожидается тройная эпидемия, которая включает сезонные вирусы ОРВИ, грипп и COVID-19. У врачей разное мнение на этот счет — одни считают, что это серьезная угроза, вторые же говорят о том, что риск не очень высок. Как обстоит ситуация на самом деле? Стоит ли ждать тройной эпидемии? И что будет, если сразу заболеть ОРВИ, гриппом и коронавирусом? Спросили об этом у врачей.
Тройная эпидемия
О том, что в России ожидается тридемия (тройная эпидемия), сообщила завкафедрой инфекционных болезней взрослых и эпидемиологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Елена Эсауленко. На конференции «Новый сезон — старые проблемы» в Великом Новгороде она заявила о том, что речь идет о сезонных вирусах, а также о вирусах гриппа и COVID-19.
— У нас сформировалась новая вирусная реальность, — предупредила Елена Эсауленко. — Российские медики выстраивают новую тактику лечения пациентов. Сложность в лечении в том, что симптомы всех трех заболеваний очень похожи, из-за этого могут возникать трудности с диагностикой.
По словам специалиста, нужно также учитывать возможное присоединение бактериальных инфекций и обострение хронических заболеваний.
— Имеются клинические рекомендации, постоянно совершенствуются возможности диагностики, а также появляются новые лекарства. Коронавирус уже не так опасен, как в начале пандемии. Он переносится легче, но стал более заразным, особенно новые штаммы «эрис» и «пирола», — резюмировала Елена Эсауленко, добавив, что российские врачи полностью готовы к сезону.
Врач — иммунолог-аллерголог Владимир Болибок в комментарии РИА Новости Крым отметил, что риск развития тройной эпидемии вирусов в России сейчас существует, но не очень высок. Всё дело в том, что волны болезней не совпадают — в стране наблюдается пик заболеваемости коронавирусом, но роста по гриппу нет. При этом когда начнется волна гриппа, на спад пойдет COVID-19.
— Думаю, что это предсказание (развитие тридемии. — Прим. ред.) не очень точное по той причине, что пик коронавируса мы проходим уже сейчас. В России каждый день заболевает 2500–2600 человек. А что касается гриппа, то пока в России, как и в Европе, и в Северной Америке, подъема заболеваемости нет, — заявил Болибок. — Сейчас в стране наблюдается рост ОРВИ, но он возникает каждый год в эпидсезон. И довольно сложно сказать, чем сейчас вызван этот рост, потому что большей части пациентов никто не делает тестов на коронавирус. Думаю, что пик коронавируса скоро пройдет. А если говорить про грипп, то он ожидается в декабре, возможно, в январе — начале февраля. Думаю, что будет несовпадение волн ковида и гриппа. Однако с поправкой на то, что коронавирус может исполнить «кульбит» и дать новую мутацию. И вот если волна с новой мутацией совпадет с волной гриппа, тогда у нас будет бидемия — двойная эпидемия.
Можно ли заразиться всем и сразу
Врач-эксперт лаборатории «Гемотест», кандидат медицинских наук Ольга Уланкина отметила, что заражение тройным вирусом — маловероятная ситуация в принципе, поскольку обычно люди заражаются не сразу тремя вирусами, а только одним.
— Дело в том, что возбудители вирусных инфекций конкурируют между собой за возможность присутствовать в клетках, поэтому обычно побеждает кто-то один. В новостях говорят о тройной инфекции, однако речь идет именно о высоком сезоне для трех разных инфекций, а не о сочетанном заражении, — пояснила Ольга Уланкина.
По словам врача, все перечисленные болезни передаются воздушно-капельным путем, а пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди меньше бывают на улице и чаще проводят досуг в общественных местах. Отличить одно заболевание от другого сложно, потому что симптомы практически одинаковые:
лихорадка;
кашель;
насморк;
слабость;
ломота в мышцах;
потеря аппетита.
Иммунолог Николай Крючков отметил, что в этом сезоне проблема тридемии менее актуальна, чем в прошлом, поскольку нет эпидемий гриппа и ОРВИ. Что же касается вероятности одновременного заражения сразу несколькими инфекциями, то она, по словам эксперта, высокая.
— Смысл в том, чтобы каждая из этих инфекций была на подъеме, была высокая заболеваемость. Условно в такие пиковые моменты до 30% всех случаев — люди, заразившиеся двумя инфекциями сразу, это нередкое событие. Заразиться сразу тремя вероятность значительно ниже, но она есть, — пояснил Николай Крючков.
Николай Крючков — иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп», доцент медицинского университета имени И. М. Сеченова.
Иммунолог объяснил, что клинически заражение сразу несколькими инфекциями — ковидом, гриппом и ОРВИ — особого значения не имеет, поскольку не приносит никакого дополнительного вреда подавляющему большинству людей.
— Исключение — те, у кого тяжелые хронические заболевания, иммунодефициты, и глубоко пожилые люди. Для всех остальных тяжесть состояния определяется наиболее тяжелой инфекцией, которой заражен человек, — пояснил Николай Крючков. — Но это индивидуальная плоскость. Есть популяционный уровень, на котором наложение инфекций может играть существенную роль. Не потому что у одного человека две или три инфекции сразу, а потому что система здравоохранения сталкивается с высокой заболеваемостью одновременно по нескольким инфекциям. В этом случае нагрузка растет, отсюда могут быть последствия для общественного здоровья.
По словам иммунолога, в этом сезоне ОРВИ и грипп будут протекать для населения мягче, чем в прошлом году.
Как не заболеть
Самый эффективный способ снизить риск инфицирования, по словам Ольги Уланкиной, сделать прививки от гриппа и коронавирусной инфекции.
— Хотя они не гарантируют, что человек точно не заболеет, но позволяют сократить продолжительность болезни, если заражение все-таки произойдет. Кроме того, у вакцинированных болезнь часто протекает легче и реже приводит к опасным для жизни осложнениям, — отметила врач.
Вакцинироваться от коронавируса и гриппа можно одновременно, лучше делать это в начале эпидсезона — с начала сентября до конца ноября. Прививку делают один раз. При одновременной вакцинации инъекции делают в разные части тела: например, от ковида — в левое плечо, а от гриппа — в правое. Детей также можно вакцинировать одновременно, начиная с 12 лет. Побочные эффекты такой вакцинации, по словам Ольги Уланкиной, наблюдаются редко — как правило, это покраснение или отек в месте укола, легкое недомогание, возможно незначительное повышение температуры.
— Перед вакцинацией взрослым и детям следует пройти осмотр. Специалист определит, есть ли противопоказания к прививке, или, возможно, предложит индивидуальный график вакцинации. Среди противопоказаний выделяют тяжелые аллергические реакции на предыдущее введение вакцин, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических патологий, — добавила эксперт.
Если вы всё же заболели, то при первых симптомах нужно вызвать врача на дом. Если через 5–7 дней состояние ухудшается (например, кашель становится тяжелее, появляется одышка, боль в груди), нужно обратиться за помощью повторно: есть риск развития осложнений, а значит может потребоваться госпитализация. Это крайняя мера, однако порой она помогает избежать пневмонии, дыхательной недостаточности, проблем с сердцем и сосудами и других серьезных последствий.
— Хорошая новость в том, что вирусные инфекции часто проходят самостоятельно даже без специального лечения. В группе риска по развитию тяжелой формы инфекции находятся дети, пожилые, люди с ослабленной иммунной защитой, хроническими заболеваниями, беременные женщины, — пояснила Ольга Уланкина.
Что еще почитать по теме
В последние несколько недель в России растет заболеваемость COVID-19 и другими вирусами. На фоне этого инфекционисты предупредили о приходе в Россию еще одного вируса. Называют его обычно «кишечный грипп», поскольку прежде всего он поражает желудочно-кишечный тракт. Вместе со специалистами разобрались, что это за вирус и насколько он опасен.
На днях директор Центра имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург выступил с тревожным заявлением: российская вакцина «Спутник V» больше не защищает от коронавируса. По его словам, с появлением варианта вируса XBB.1.5 вакцина стала неэффективна. Выяснили, правда ли это, как так вышло и что делать теперь тем, кто все-таки хочет привиться.
Можно ли ехать в офис, если болит горло, но нет температуры? Когда человек перестает быть заразным? Действительно ли помогают старые добрые средства вроде чая с малиной и молока с медом? Эти и другие вопросы журналисты MSK1.RU задали вирусологам, а ответы расписали в подробных карточках.