Происшествия В Сочи на дольщицу проблемного ЖК возбудили дело за вымогательство, после того как она пожаловалась на инвестора в СКР

В Сочи на дольщицу проблемного ЖК возбудили дело за вымогательство, после того как она пожаловалась на инвестора в СКР

Дома у Аллы Соболевой прошли обыски

Алла Соболева после допроса

Сегодня в квартире у Аллы Соболевой, юриста, дольщицы проблемного ЖК «Курортный», прошли обыски по уголовному делу, ее подозревают в вымогательстве в особо крупном размере у инвестора, сообщает автор YouTube — канал «С открытым забралом».

— Был осмотр несудебный жилища, автомобиля. Сейчас мы участвовали в допросе по указанным обстоятельствам. Вину мы не признаем, будем предоставлять доказательства. Считаем, что обстоятельства данного дела не соответствуют фактам, которые указаны в постановлении о возбуждении уголовного дела, — рассказал адвокат Соболевой Сергей Костюк.

В феврале этого года мы писали, что глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин поручил провести проверку по факту нарушения прав дольщиков ЖК «Курортный» в городе Сочи. Бастрыкин увидел видеообращение, записанное дольщиками. Они рассказали, что не могут проживать в полученных квартирах из-за сырости, плесени, затхлого запаха. Жилье находится в неудовлетворительном состоянии: имеются признаки подтопления, предусмотренные по плану подпорная стена и водоотведение не были построены. В суде дольщики также не смогли добиться желаемого результата — жилплощади были признаны пригодными для проживания.

Глава следкома РФ Александр Бастрыкин поручил руководителю СУ СК России по Краснодарскому краю Андрею Маслову провести проверку. Ее ход и итоги будут контролироваться в центральном аппарате ведомства.

Название знатного долгостроя в Сочи ЖК «Курортный» с 2014 года заставляло вздрагивать жителей Адлера и Кудепсты.

Согласно плану, на участке должны были появиться 50 трехэтажных домов на 1,5 тысячи квартир. Однако тут стали возводить шестиэтажные дома. Многочисленные нарушения при строительстве привели к активизации оползневых процессов в месте прохождения водоводов. В итоге десятки жилых домов, а также больницы, школы, детские сады сутками находились без воды. За 2016 год было зарегистрировано более 70 аварий на сетях на улице Медовой. А однажды в котлован сполз соседний дом. Начались суды, где строения требовали признать самоволками. В 2016 году компания-застройщик была признана банкротом, строительство было приостановлено. В 2018 году другая компания начала инвестировать проект и проводить работы по достройке ЖК.

В 2020-м первые жильцы получили ключи от квартир. И вот сейчас они жалуются на плохое качество жилья.

Сама Алла Соболева рассказала, что продолжает судиться с внешним управляющим, которая, по ее мнению, ненадлежащим образом сдала собственникам жилой дом, не исполнила решения судов о возведении подпорной стены, кроме того, ЖК подключен к водоснабжению и водоотведению с нарушением законодательства, утверждает Алла Соболева.

— На две очереди у нас поставляется всего 175 кубометров в сутки, свет у нас всего 150 киловатт на более чем 1000 квартир, офисных помещений. Договор на поставку воды и водоотведение закончился в 2022 году в апреле. На данный момент у нас договоров поставки нет. Я была у начальника следственного отдела по Сочи и заявила о том, что подтопления у нас не устранены до сих пор, — рассказала Алла.

В субботу она встречалась со следователем и заявила, что в ситуации с «Курортным» виноват не только застройщик, но и администрация Сочи, которая в 2014 году выдала разрешение на строительство ЖК в санитарно-защитной зоне очистных сооружений «Кудепстинские», кроме того, проект не прошел госэкспертизу, а дома «Курортного» заходят на границы соседних участков.

— Почему-то наш участок под нашим домом до сих пор не принадлежит нам на праве долевой собственности, а принадлежит городу Сочи и обременен арендой «Курортного». Все эти моменты будут исследоваться в арбитражном суде 25 сентября. Вместо того чтобы обязать инвестора всё это доделать, внешний управляющий передала ему участок и нежилые помещения в нашем доме, тем самым лишив нас конкурсной массы, в случае если будет отмена решения по вводу нашего дома, — сообщила Алла Соболева. Администрация уверена, что ЖК не соответствует градостроительным и техническим нормам.

Адвокат Сергей Костюк отметил, что по фактуре уголовное дело, возбужденное против Аллы Соболевой, явно связано с делами, которые сейчас рассматриваются в судах по ее заявлениям в отношении инвестора. Защита намерена собирать доказательства и устанавливать эту связь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Рекомендуем