Ядовитая змея укусила туриста в горах Сочи, сообщает пресс-служба ЮРПСО МЧС России. Пострадавший уверен — это была гадюка. Она напала на 38-летнего мужчину в районе урочища Аишха-2 на высоте 2350 метров над уровнем море. Мужчина испугался и вызвал спасателей.
Медик МЧС оказал пострадавшему первую помощь на месте, а потом туриста на внедорожнике вывезли из горно-лесной местности и доставили в больницу.
Приведем отличия гадюки от ужа, с которым часто путают ядовитую рептилию. У гадюки голова треугольная, у ужа — округлая. Кроме того, у нее специфический окрас тела — серый или бурый, с темной зигзагообразной полосой на спине. При этом встречаются и красновато-бурые особи, рыжеватые, а также полностью черные — без какой-либо полосы. Красноватых и рыжеватых гадюк из-за специфической окраски можно спутать с медянками — небольшими безвредными змеями.
Кардинальное отличие ядовитых змей от неядовитых заключается в наличии у первых двух длинных передних зубов, которые гораздо больше всех остальных. Внутри них или на их поверхности имеются каналы для впрыскивания яда при атаке, которые открываются наружу.
В Роспотребнадзоре сообщили, что укус ядовитой змеи можно распознать по двум красным точкам на коже, находящимся на небольшом расстоянии друг от друга. Неядовитые пресмыкающиеся никогда не оставляют таких отметин. После укуса гадюки сразу же возникает резкая жгучая боль, которая по мере всасывания яда нарастает. В районе поражения возникает кровоподтек, отек, а по ходу лимфатических сосудов появляются красные полосы. Практически одновременно с этим возникают общие симптомы отравления: сухость во рту, жажда, сонливость, рвота и расстройство желудка.
Единственным эффективным лечением укуса гадюки является введение специфического антидота в условиях медицинского учреждения. Все домашние методы лечения и народные средства не только неэффективны, но и могут быть опасны, задерживая оказание квалифицированной помощи.