
Умирают магнолии и в центре Адлера
Город умирающих пальм, магнолий и кипарисов — так назвал Сочи доктор биологических наук, заслуженный эколог РФ, член бюро МОО «Экспертный совет по заповедному делу» Борис Туниев. Свой крик души ученый опубликовал на странице Вконтакте.
Борис Туниев уверен — Сочи стремительно теряет свой субтропический облик. Он отметил, что неповторимую атмосферу экзотического комфорта южному городу придают, в первую очередь, пальмы, магнолии, коричники (камфорные лавры) и кипарисы, формирующие верхний ярус городской растительности. Робко возвращаются в озеленение эвкалипты. Никто не умаляет роль кустарников, как хорошо известных олеандров, так и относительно недавно появившихся фотиний, и всё-таки, основу зелёного градостроительства составляют перечисленные вечнозелёные экзоты, украшающие Сочи с советских времён.
— Печальное наследие зимней Олимпиады 2014 года хорошо известно: практически по всему ареалу напрочь погибшие самшитники, крайне тревожное положение с каштаном благородным и вселившиеся несколько десятков инвазивных животных (главным образом беспозвоночных), повреждающих деревья, кустарники и пальмы в городских парках и скверах, — пишет Туниев.
По информации ученого, список вредителей продолжает расти, и важно не только констатировать обнаружение очередного инвайдера, а реально принимать действенные меры по сохранению, или даже спасению, сложившегося уникального зелёного наряда Сочи. Кипарисы, туи, можжевельники уже практически не спасти, изумрудная кипарисовая златка и кипарисовый лубоед добрались до стволов и повреждают их. Остаётся надеяться на разработку спасительной инновационной методики, но пока ее нет, утверждает Туниев.
— Должна быть разработана единая стратегия борьбы с пальмовым бурильщиком и красным пальмовым долгоносиком. Разделение городских территорий на придомовые и общегородские недопустимо, борьбу надо вести одновременно и всем миром. Иначе, точечные усилия городской администрации, не приведут к желаемому результату. Оба вида вредителей продолжат расселение и приведут к неминуемой гибели пальм, уверен ученый.
Однако, самое бедственное положение сложилось с магнолиями, поврежденными древесником многоядным. Он уничтожает деревья практически по всему городу. Особенно в групповых посадках на улицах Гагарина, Ромашек, Курортном проспекте, Цветном бульваре и других. В конце 2024 года были еще редкие поврежденные ветви, теперь это уже массовое усыхание ветвей. Погибает и лавр благородный. О необходимости своевременной обрезки и сжигания до очередного лёта насекомых было известно, однако по сей день ничего не сделано и вероятность потерять магнолии уже в 2026 году очевидна, заключил Борис Туниев.
На борьбу с вредителями в Сочи в этом году выделили 20 миллионов рублей. Мэр Андрей Прошунин отчитывался, что препараты, которые спасают наше субтропическое зеленое богатство, согласованы с учеными и экологами, составы безвредны для людей. Планировалось защитить около семи тысяч пальм на муниципальной земле. Обработка растений на придомовых территориях проводится собственниками жилых помещений или обслуживающими организациями.