25 сентября суббота
СЕЙЧАС +17°С

Правда, что в Турции отдых дешевле, чем в Сочи? Подсчитали траты на отпуск со «Всё включено» и без

Многие говорят, что в Турцию съездить гораздо дешевле, чем на курорты Краснодарского края

Поделиться

Россияне жалуются, что цены на отечественных курортах стали неадекватными во время пандемии, а что в Турции?

Россияне жалуются, что цены на отечественных курортах стали неадекватными во время пандемии, а что в Турции?

Поделиться

Портал 93.RU подсчитал, где дешевле отдохнуть — в Сочи или Анталье

Предположим, что на конец августа вы припасли недельный отпуск — самое время, чтобы восстановить душевное равновесие на морских волнах. Но куда держать путь? Есть Сочи, но там не протолкнуться, а о ценах в отелях не слышали разве что на морском дне. Есть и недавно открывшаяся Турция, но она далекая и непонятная. Журналисты портала 93.RU выяснили, где же всё-таки дешевле отдыхать и подсчитали стоимость недельного отдыха на двоих в двух самых популярных курортных городах России и Турции — Сочи и Антальи. Спойлер: всё не так однозначно.

Контрольные даты поездки — с 21 по 28 августа. Поехали.

Ковидные условия


В Турции

Обязательно ношение масок на улице и в любых общественных местах. С 1 июля сняли ограничение по выходу на улицу, но на днях власти страны заговорили об ужесточениях снова — повышается число заболевших.

Пока что при въезде в страну требуют ПЦР-тест, сделанный не ранее, чем за 3 дня до въезда, либо отрицательный экспресс-тест на антитела, который должен быть сделан в течение 2 суток перед въездом. Это касается всех в возрасте от 6 лет включительно. Также можно предоставить сертификат о вакцинации, сделанной не менее чем за две недели до въезда. Как минимум, Турция официально одобрила «Спутник V». Кроме того, подойдет и сертификат о перенесенном ковиде за последние полгода (можно получить на Госуслугах, как и документ о прививке).

Есть еще одно ограничение: всем прибывающим гражданам не ранее чем за 3 дня до въезда необходимо заполнить электронную форму на сайте Минздрава Турции. На основе нее создадут уникальный HES-код, который могут требовать при входе в кафе и другие заведения. Предъявлять код можно как в печатном, так и в электронном виде. Его могут проверить и при въезде в страну.

В Краснодарском крае

На Кубани всё еще действует масочный режим и социальная дистанция, но только в местах массового скопления людей. Официально запрещены концерты (хотя это не мешает некоторым организаторам проводить их в регионе).

При заезде в отель требуют справку о перенесенной болезни либо сертификат о вакцинации. Турист может использовать и отрицательный ПЦР-тест, полученный не ранее, чем за 3 дня, но в таком случае он будет обязан пройти первый этап вакцинации в течение 3 дней нахождения на курорте.

Перелет


В Анталью

Открываем Aviasales. Самые дешевые билеты из Краснодара обойдутся в 17 269 рублей в обе стороны. В стоимость билета вложили ручную кладь в 5 кг и багаж до 15 кг. Время в дороге — 2,5 часа.

Если же вы летите из других регионов России, то для сравнения мы прикладываем полет из Москвы. Самый дешевый прямой вариант стоит 17 560 рублей. С собой можно взять 5 кг ручной клади, багаж не предоставляется, но за доплату в 1877 рублей разрешают взять 10-килограммовый чемодан. Время в дороге составит 3 часа 40 минут.

В Сочи

Добраться из Краснодара в Сочи тоже можно на самолете. В таком случае есть рейс за 5170 рублей с ручной кладью в 5 кг и без багажа. За нехилую доплату в 3000 рублей предоставят одно место багажа (вес не указывается). Время в воздухе смешное — всего 50 минут.

И всё же этот вариант самый неудобный. Потому что времени на регистрацию и дорогу вместе с перелетом уйдет столько же, сколько и на Ласточку. А стоит она меньше: от 1012 рублей в одну сторону. Дорога займет около 4–4,5 часов. Именно этот формат и будет для нас эталонным при подсчете. Но можно добраться и на машине. Это около шести часов на серпантине и 1500 рублей за бензин, если без пробок и кондиционера.

Из Москвы, конечно, уже другая история: рассматриваем именно авиабилеты. Улететь на юг можно за 8229 рублей, прихватив с собой ручную кладь. За доплату 2895 рублей разрешено брать багаж (вес не указывается). Время в пути — 2 часа 20 минут.

Очевидно, дорога в Сочи в разы дешевле, чем за границу. Но вдруг отели всё перевернут?

Размещение


Глобально жилье на пляжных курортах делится на два типа: «Всё включено» и «Не всё включено». Турция славится своим сервисом и готовностью отдать туристу бесплатно всё вплоть до четвертого коктейля. С другой стороны, Сочи тоже не стоял на месте и развивался в постолимпийские годы. Изучим и сравним варианты для тех, кто отдыхает только с включенным питанием, и для тех, кто готов справиться без него.

Размещение мы выбирали так. Взяли за эталон следующие пожелания к номеру: обязательная первая полоса, наличие кровати (для двоих), кондиционер, собственный туалет. Далее на Booking.com вносили дату, выбрали фильтры и взяли самый дешевый вариант из первых десяти подходящих и рекомендованных сервисом. И вот что получилось.

Без включенного питания

В Анталье среди вариантов самым дешевым оказался Kartal Hotel (8,3 балла) за 19 602 рубля (2800 рублей в сутки). В номере площадью 20 кв. метров есть балкон с видом на сад, включен завтрак. В отеле есть бассейн. Гостиница находится в 5 км от центра. Можно бесплатно отменить бронь. Интерьер вполне себе, без изысков, но аккуратно:

Во дворе есть лежаки и зонты

Во дворе есть лежаки и зонты

Поделиться

В Турции любят украшать постель фигурами из полотенец

В Турции любят украшать постель фигурами из полотенец

Поделиться

В туалете Kartal Hotel простой ремонт

В туалете Kartal Hotel простой ремонт

Поделиться

В Сочи наиболее доступным вариантом, подходящем под наш запрос, оказался «Мама отель Лазаревское». Заплатить придется всего 13 300 рублей (1900 рублей в сутки). Но есть свои особенности: отель находится в 45 км от центра, это практически другой населенный пункт. Да и номер меньше — 15 кв. метров. В нем есть балкон, вид на море и на сад. Также можно отменить бронь без потерь. Ситуация с интерьером следующая:

В номерах «Мама отель Лазаревское» есть телевизоры и небольшие холодильники

В номерах «Мама отель Лазаревское» есть телевизоры и небольшие холодильники

Поделиться

Из окна видно море, но через десяток домов

Из окна видно море, но через десяток домов

Поделиться

«Всё включено»

Что касается «Всё включено», то в Турции нам выпал бутик-отель Esperanza за 55 055 рублей (7865 рублей в сутки) в 9 км от центра. Туристы оценивают его в 8,4 балла. Площадь номера довольно скромная, 16 кв. метров, но есть вид на море. Во дворе находится бассейн, возможна бесплатная отмена брони. Мебель и обустройство современные:

Белье в Esperanza выглядит чистым и свежим

Белье в Esperanza выглядит чистым и свежим

Поделиться

Бассейн в Турции довольно немаленький

Бассейн в Турции довольно немаленький

Поделиться

Но есть момент, который может расстроить: в стоимость не включен бар. Пить алкоголь условно-бесплатно можно в бутик-отеле Laren Family Hotel & Spa (8,1 баллов) с бассейном. Конечно, придется переплатить — 72 824 рублей (10 400 рублей в сутки). Зато номер большой — 25 кв. метров, есть балкон, а стиль вполне себе с дизайнерскими решениями.

Со «Всё включено» в Сочи довольно грустная ситуация: на конец августа на Booking.com доступны всего три отеля, а остальные уже забронированы. Что ж, из подходящих нам — City Park Hotel Sochi за 56 000 рублей (8000 рублей в сутки) в 1 км от центра. За это постоялец получит вид на город в номере площадью 19 кв. метров. Отдыхающим предоставляется бесплатный бассейн и сауна. Однако оценка не особо привлекает — всего 7,6 баллов в рейтинге Booking.com. Туристы жалуются на устаревший номерной фонд и потрепанные, советского вида обои и мебель. Также отель не предоставляет бесплатной отмены брони.

Интересно, свежие ли цветы в вазах?

Интересно, свежие ли цветы в вазах?

Поделиться

Бассейн в отеле City Park Hotel Sochi небольшой и закрытый

Бассейн в отеле City Park Hotel Sochi небольшой и закрытый

Поделиться

Итого


Перелет + проживание без включенного питания на двоих:

Анталья: 54 140 рублей (27 070 за человека);

Сочи: 17 348 рублей (8674 за человека).

Перелет + проживание по системе «Всё включено» на двоих:

Анталья: 89 593—107 362 рубля (44 796—53 681 за человека);

Сочи: 60 048 рублей (30 024 за человека).

И тут мы неожиданно выясняем, что несмотря на устоявшееся мнение, что слетать в Турцию дешевле, чем дышать в Сочи, курорт на Чёрном море оказался дешевле (по большей части за счет дороги). Но, конечно, не стоит опираться только на арифметику — отдых на отечественном море уступает в комфорте. Так, внешний вид номеров, территории отелей и пляжей местами хромает. Выбирать, как и всегда, придется между экономией и комфортом.

И всё же, если брать исключительно карманные приоритеты, то у Сочи больше шансов получить отечественного туриста. Однако давайте рассмотрим то, что может перевернуть все расчеты — пакетные туры.

Пакетные туры


Да, именно таким отдыхом и берет Турция. Зачастую тур оказывается в 2, а то и в 3 раза дешевле, чем отпуск с самостоятельным оформлением перелета и проживания. Что же нам предлагает интернет?

Надо сказать, что в первые 10 минут поиска в интернете показывает совсем уж сказочные варианты. Вроде 5-звездочного отеля за 30 000 рублей с космическим кораблем внутри и приставленной к постояльцу массажисткой. Всегда ставьте под сомнение такие туры (ну только если они не с вылетом через пять часов) и проверяйте отзывы. Зачастую там встречаются жалобы на грязное белье после недавних пришельцев постояльцев, отсутствие сервиса и получасовые очереди за едой.

Мы же копнем чуть глубже и найдем три варианта отдыха — бюджетный, комфорт-класс и пять звезд с хорошими отзывами. И вот пример экономного формата: недельный отдых на двоих за 52 500 рублей. В стоимость включены перелет с топливным сбором, трансфер, питание, проживание и медстраховка. Отель находится в 450 метрах от городского пляжа, есть свой бассейн, хамам и горки. Говорят, что место на три твердых звезды. Кормят хорошо, в номерах чисто, но не очень современно, а анимации в пандемию практически нет. К слову, есть варианты и за 40 тысяч рублей, но придется терпеть минусы вроде пляжа за 2 км от отеля.

Довольно устаревший интерьер в турецком отеле

Довольно устаревший интерьер в турецком отеле

Поделиться

В бассейне можно устроить гонки

В бассейне можно устроить гонки

Поделиться

Отдых на одну звезду выше выйдет за 65–90 тысяч рублей. Например, за 81 700 рублей включено всё то же самое, что и в первую гостиницу, но выглядит предлагаемый отель куда более стильно. Гостиница стоит на скале, есть бассейны, бесплатные сауна, дискотеки, аэробика, корты, площадки и пляж в виде понтонов на воде. Оставившим отзывы нравится анимация, выбор алкоголя и питание. Есть и разные плюшки — например, одно бесплатное посещение ресторана в неделю. Самое время вернуться в Сочи и посмотреть, что предлагают там. Отдых с подобным набором в 4-звездочном отеле обойдется примерно в 120 тысяч рублей.

Этот отель в Антальи находится на первой полосе, и из окон море как на ладони

Этот отель в Антальи находится на первой полосе, и из окон море как на ладони

Поделиться

Нередко в турецких отелях встречаются уличные бары около бассейна

Нередко в турецких отелях встречаются уличные бары около бассейна

Поделиться

4-звездочные отели предоставляют полотенца около бассейнов

4-звездочные отели предоставляют полотенца около бассейнов

Поделиться

И наконец, поездка для тех, кто решительно настроился не экономить и оставить в Турции свои деньги. Пять звезд на двоих в Турции стартует от 90 тысяч рублей. За 100–110 тысяч рублей можно найти отели с большими бассейнами, мидиями в меню шведского стола или хорошими коктейлями. За 130–180 тысяч к этому добавляются особо стильные номера, бесплатный спа, пушистые халаты, иностранный алкоголь, круглосуточная анимация и аквапарки.

Туристы в таких гостиницах обедают и ужинают на верандах с видом

Туристы в таких гостиницах обедают и ужинают на верандах с видом

Поделиться

Стоимость отдыха в этом отеле на двоих на неделю — от 150 тысяч рублей

Стоимость отдыха в этом отеле на двоих на неделю — от 150 тысяч рублей

Поделиться

Путевка в этот номер для двоих стоит около 106 тысяч рублей за неделю

Путевка в этот номер для двоих стоит около 106 тысяч рублей за неделю

Поделиться

А этот турецкий отель расположился на скалистом берегу, поэтому спускаться в воду можно только по лестнице либо с понтона

А этот турецкий отель расположился на скалистом берегу, поэтому спускаться в воду можно только по лестнице либо с понтона

Поделиться

Есть и горящие туры — это путевки по сниженной цене, когда от них внезапно отказываются люди или когда операторы не могут их продать. Вылет, как правило, через несколько дней. Если поохотиться часик-другой, можно найти недельный отдых на двоих в хорошем отеле и «Всё включено» за 60 тысяч рублей.

Что касается туров в Сочи, то здесь выбор гораздо скромнее, а отзывов мало. Да и сами отели не так конкурентноспособны, как в Турции, это видно по набору включенных в путевку услуг. Например, за 44 000 рублей предлагается 5-дневный отдых на двоих с перелетом и питанием в пансионате «Солнышко». Из доступных развлечений — небольшой бассейн во дворе.

Как правило, в таких бассейнах помещаются только дети

Как правило, в таких бассейнах помещаются только дети

Поделиться

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ? Подпишись на нашу почтовую рассылку