20idei
СЕЙЧАС +9°С
Все новости
Все новости

Несмотря на непогоду, в Сочи зацвели две «королевы» магнолий

Цветение этих редких видов можно наблюдать только в парке «Южные культуры» и только до конца июля

Магнолия Делавея была названа именем аббата Далявея, который нашел в лесах китайской провинции Юньнань необычный цветок и представил его научному миру

Поделиться

Магнолией в Сочи никого не удивишь. Неофициальный символ города можно встретить на любой улице курорта. Но те, что зацвели в парке «Южные культуры», настолько редкие, что по праву считаются самыми настоящими цветочными «королевами».

В Сочи их только две — первая называется магнолия Делавея. Ее экзотические бутоны имеют оттенок слоновой кости, а когда цветы распускаются, то приобретают более глубокий кремово-желтый оттенок. Лепестки Делавеи настолько изящной формы, что кажется, каждый словно держится на «ножке».

Появился этот редкий вид магнолии в парке «Южные культуры» в 1939 году вместе с большой коллекцией экзотических растений, переданных в качестве платы за уступку Советским Союзом части Восточно-Китайской железной дороги. Так что этому редкому цветущему дереву уже не менее 83 лет.

Магнолия Делавея в «Южных культурах» долгое время была единственным экземпляром в нашей стране, пока несколько лет назад сотрудники одного из санаториев Сочи не привезли из Китая порядка 20 семян этого вида. Теперь в парке санатория, а также в «Дендрарии» подрастают молодые, но еще не цветущие саженцы. А Делавея в «Южных культурах» по-прежнему остается единственным цветущим взрослым деревом.

Магнолия Карпуни свое название получила в честь известного сочинского ученого, российского ботаника-дендролога Юрия Карпуна

Магнолия Карпуни свое название получила в честь известного сочинского ученого, российского ботаника-дендролога Юрия Карпуна

Поделиться

Вторая «королева» — редкая магнолия Карпуни. Ее дерево по размеру немного скромнее девятиметровой Делавеи. Главная отличительная особенность этой магнолии — ее цветки, каждый лепесток которых окаймлен насыщенно-розовым цветом.

Появление этого вида в парке «Южные культуры» по сей день является самой большой загадкой. Никто не знает, кто и когда привез этот экземпляр, кем посажено дерево и откуда привезено. Исторические дневники прошлых лет не могут пролить свет на эту тайну. А информации о посадке нет даже в архивах парка.

По оценкам специалистов, возраст магнолии Карпуни примерно 45 лет. По словам старшего дендролога «Южных культур» Алексея Плотникова, в свое время парк посетила профессор из Китая, которая написала самую крупную монографию по магнолиям. Увидев растение, она сказала, что ни в одном из ботанических садов мира и даже в Китае, который ей довелось посетить, она такой магнолии не встречала. Возможно, сочинский парк обладает единственным известным экземпляром магнолии этого вида.

Кстати говоря, попытки размножить редкие магнолии предпринимались неоднократно. Однако ни один из известных российским ботаникам способов не подошел для размножения. В условиях субтропического Сочи эти деревья не дают семян, из которых можно было бы вырастить саженцы. Об этом сообщает пресс-служба Кавказского биосферного заповедника.

Парк «Южные культуры» по праву может носить звание обладателя одной из самых богатых коллекций магнолий в стране. Полтора десятка видов и более двух десятков сортов распускаются поочередно с марта по август и радуют гостей. Цветение редких красавиц-«королев» магнолий Делавеи и Карпуни только началось и продлится ориентировочно до конца июля. Но специалисты предупреждают: любая магнолия ядовита, поэтому ее огромные цветки лучше не использовать для составления букетов и желательно не вдыхать аромат, который вызывает головокружение и головные боли.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость