В Сочи поспела мушмула японская, это неприхотливое дерево цветет зимой, а плоды созревают в конце мая — начале июня. Неприхотливое растение хорошо себя чувствует не только в садах, но и на улицах города. Оказывается, мушмула относится к подсемейству Яблоневые семейства Розовые. Размножается просто, стоит только кинуть большую семечку в землю. И растет очень быстро, через несколько лет уже начинает плодоносить.
Плоды мушмулы содержат много витамина А, калия и оказывают мочегонное действие. Они не имеют ярко выраженного вкуса и запаха и бывают разной степени сладости в зависимости от степени зрелости и сорта.
Родина мушмулы — влажные субтропики Китая и Японии. Название происходит из турецкого языка (muşmula). А турки позаимствовали его из греческого, где так именуется плод и само растение. В Чечне мушмулу называют — хьамц. В Грузии — дзмартли. В Армении — зыкыр. В Азербайджане — эзгиль. В Кабардино-Балкарии — къущхьэмышх.
Яркие желто-оранжевые, с тонкой кожицей, плоды долго не хранятся. Из мушмулы делают компоты, большие семечки плодов придают ему вкус амаретто.
Фейхоа, наоборот, только зацветает, а плоды дает тогда, когда цветет мушмула — зимой. Фейхоа, или акка,— это красивый вечнозеленый кустарник семейства миртовых. Плоды его — продолговатые зеленые ягоды с нежной мякотью, которая одновременно напоминает ананас, землянику и банан. А цветы фейхоа просто изумительные — с многочисленными бордовыми тычинками, правда, совершенно без аромата. В Европе деревья выращивают в парках и скверах для красоты. Родина фейхоа — субтропические районы Южной Америки, Южная Бразилия, Северная Аргентина, Парагвай, Уругвай. В конце девятнадцатого века фейхоа поселилась во Франции, оттуда ее завезли в Ялту и Сухуми, затем в Калифорнию, Италию и всё Средиземноморье. Растение может переносить морозы до 10 градусов. Выращивают фейхоа в Грузии, Азербайджане, в Сочи и в Абхазии.
Ягоды фейхоа богаты йодом, железом, магнием, калием, кальцием и цинком, витаминами А и С.