SOCHI1
Погода

Сейчас+27°C

Сейчас в Сочи

Погода+27°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +28

3 м/c,

вос.

752мм 57%
Подробнее
USD 86,55
EUR 94,38
Лето фоторепортаж Наш ответ «Зарядью». Сходили в панорамный парк с джунглями на площади 5 гектаров в Сириусе стоимостью 3,5 миллиарда

Наш ответ «Зарядью». Сходили в панорамный парк с джунглями на площади 5 гектаров в Сириусе стоимостью 3,5 миллиарда

Пока джунгли чувствуют себя не очень

Надежда на тень только от сосен, главное, чтобы они выросли

В июне в Сириусе рядом с «Мантерой» открыли общественное пространство с ландшафтным парком, прогулочной аллеей и объектами социальной и корпоративной инфраструктуры общей площадью свыше 5 гектаров. Сходили туда в жаркий полдень и посмотрели, как там всё устроено.

Пока джунгли выглядят так

Обещали, что на его территории будет спортивная и детская площадки, джунгли, японский и торжественный сады, амфитеатры, зоны отдыха и качели с панорамными видами на Черное море. А также 11 км линейных и кольцевых маршрутов для велопрогулок, беговые дорожки и зоны для занятия йогой.

В раскаленных от жары амфитеатрах ни души

Общий объем инвестиций в проект составил 3,5 миллиарда рулей, сообщал застройщик MANTERA Seaview residence.

Взрослая сосна приказала долго жить

Несмотря на то что растения, в том числе крупномерные, посадили недавно, они уже начали сохнуть, при этом к деревьям и кустам проведены трубки капельного полива. Но потери всё равно есть. Оставшиеся, если переживут лето, то, возможно, одыбают, нарастят кроны и станут закрывать аллеи парка от солнца. Только вот высажено там много пальм, от которых тени не будет никогда.

Кто-то уже не выжил

В новом парке очень мало людей, раскаленная плитка и открытые амфитеатры, там можно сжариться на летней жаре. Ажурные навесы не спасают ни от солнца, ни от дождя.

Реальность и ожидание

Судя по проекту, главный амфитеатр должен был тонуть в зелени, а на клумбе перед ним расти деревья. По факту вокруг нет деревьев вообще, а на клумбе снова пальмы и кустарники. По задумке проектировщиков, отдыхающие должны были сидеть в амфитеатре и любоваться морем. Но не получится, инженерная защита пляжа очень высокая. Даже прогуливаясь по Олимпийской набережной, море не видно. Его разглядеть можно с площадки второго яруса, которая своим прозрачным ограждением похожа на парк «Зарядье».

Морскую даль видно с площадки, но в основном вид на набережную

Немного тенька и зелени есть на площадке, где установлены лавочки-качели, их прикрыли от солнца специальными козырьками, там предпочитают отдыхать люди.

— Мы приехали из Адлера специально посмотреть на парк, как раз читали про него в вашей публикации. Очень жарко. Вообще Сириус и Олимпийская набережная не место для летних дневных прогулок, тени нет вообще, выжженная трава и резиновое покрытие велосипедных дорожек воняет химией. Мы чуть не умерли, пока дошли от Имеретинского квартала. По пути нет туалетов, нет киосков, где купить воду. А парк неплохой, но не впечатлил. Больше не приедем, — рассказала жительница Сочи Мадина Мусаева, которую корреспондент SOCHI1.RU встретила в парке.

Единственное тенистое место в новом парке

Туристка из Костромы Юлия Ващук приехала в парк вместе с детьми, поддалась на рекламу продавцов туров. Теперь экскурсию в Олимпийский парк продают с учетом нового пространства.

— Реклама была красивая, джунгли, японский сад, по факту заняться здесь нечем. Посидеть на качельках разве что, перевести дух. Если честно, мы зажарились в Олимпийском парке, пока объекты рассматривали. Очень жарко, наверное, сюда нужно экскурсии водить осенью или весной, когда не такое пекло. В Сочи и в Адлере тенистые улицы, приятно ходить даже в жару, а тут раскаленный асфальт везде, — рассказала Юлия. Хорошо, что рядом пляж, туда и отправились туристы, отказавшись от дальнейшей экскурсии.

Туалет пока закрыт

Раскалена и детская площадка, укрытая тем же резиновым покрытием, что и велодорожки на набережной. Запах присутствует, зато там есть посетители с детьми. Занятий на площадке много: песочница, разные лестницы, веревки и железная горка.

Пятую точку можно обжечь

Перед тем как скатиться с горки, нужно прочитать меры предосторожности. Дело в том, что конструкция раскаляется на солнце, поэтому организаторы придумали специальные подушки, которые хранятся в специальном шкафу. Без них можно обжечь пятую точку.

Детская площадка выглядит необычно

Пытаясь найти тень, на площадке отдувается разгоряченная южным солнцем Нина Викторова из Москвы, она приехала в Сириус вместе с семьей, чтобы нянчиться с внуками, пока ее дети развлекаются. На побережье с мая, и уже хочет домой.

— Для меня ужасный климат, в мае было еще ничего, а сейчас просто невозможно, хочу в родную Москву, дышать выхлопными газами. Я как на улицу здесь выхожу, так мне дышать нечем, сто потов сойдет. А дети гулять хотят и плавать. Вот сижу и плавлюсь на детской площадке. Других-то здесь особо нет. Идем сюда. В принципе, сделано всё хорошо, ребятам интересно, но тени нет совсем, — говорит женщина.

Небольшие навесы есть над песочницей и качелями, но там сидеть негде
Многоярусная лавочка на самом солнцепеке
Лаванда и еще какие-то травы
Нет желающих посидеть на железных лавочках в жару

На прогулочной аллее, которая соединяет Олимпийский проспект с Имеретинской набережной, откроются два креативных досуговых центра для детей и взрослых, а также двухэтажная поликлиника на 30 профильных кабинетов. Лечебный, диагностический и реабилитационный блоки медицинского учреждения функционально разделены. Они оснащены современным оборудованием ведущих мировых производителей для оказания услуг по 38 профилям. Здесь жители смогут получить квалифицированную помощь специалистов, в том числе по полису ОМС. Поликлиника рассчитана на 350 посещений за смену.

В деловой части откроют многофункциональный конференц-центр вместимостью 1200 человек.

Симпатичные качели-лавочки

Кстати, Сириус объявил о новом, более масштабном проекте. Возле нового концертного зала к концу 2024 года создадут субтропический парк площадью 30 га. Там планируют высадить более 100 видов растений, создать водные объекты, фонтаны и мини-водопады, которые дадут прохладу и атмосферу дикой природы. Концертный зал и парк будут открыты 22 декабря 2024 года.

В Сириусе катастрофически не хватает деревьев, везде выжженная трава

Саженцы для нового парка привезут из Азии, высадят и растения, выращенные в российских садах и питомниках. Это будут пальмы, хвойные, каштаны, дубы и другие растения, которые оформят в зеленые арки. Кроме того, высадят деревья, символизирующие определенные времена года: весну представят яблони и вишни, а осень — клены и рябины. Очень надеемся, что весь Олимпийский парк озеленят и будут ухаживать за саженцами, сейчас смотреть на выжженную землю и на умершие растения страшно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
24
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Пышная барская затея: историк раскрыл хронологию появления главных парков Сочи
Владимир Костиников
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем