Недвижимость Вторая жизнь «Мантеры». Застройщик получил новое разрешение на строительство резиденции и отеля на первой линии в Сириусе

Вторая жизнь «Мантеры». Застройщик получил новое разрешение на строительство резиденции и отеля на первой линии в Сириусе

Объект обещают сдать во втором квартале 2024 года

Сейчас «Мантера» почти построена

Разрешение на строительство флагманского проекта deluxe-класса Mantera seaview residence, расположенного на первой линии ФТ Сириус, получил застройщик «Сочи-Парк пять плюс». При этом огромное здание уже почти построено.

В соответствии с новым разрешением, на береговой линии должны быть здания резиденций и отель 5*, конгресс-центр и окружающая комплекс приватная территория. Объект планируют сдать во II квартале 2024 года.

Проект реализуют с применением проектного финансирования от Банка «ДОМ.РФ» в рамках 214-ФЗ, сообщает «Интерфакс».

Напомним, в июле 2023 года Пятнадцатый арбитражный апелляционный суд в Ростове-на-Дону, в котором застройщик АО «Сочи-Парк пять плюс» и «Сочи-Парк», а также банки «ДОМ.РФ», «ВЭБ.РФ», ВТБ, пытались оспорить решение Арбитражного суда Краснодарского края о расторжении договора аренды земли под комплексом элитных апартаментов «Мантера» в Сириусе, отказал истцам и встал на сторону администрации ФТ «Сириус». Таким образом, элитные апартаменты на первой линии рядом с олимпийским стадионом оказались самостроем.

Напомним, в конце марта прошлого года Арбитражный суд Краснодарского края признал договор аренды земельного участка, где строится элитный комплекс апартаментов Mantera seaview residence, недействительным.

Мы сообщали, что в конце января 2023 года Генпрокуратура РФ направила иск в Арбитражный суд Краснодарского края, где потребовала расторгнуть договор аренды на земельный участок площадью 104 тысячи квадратных метров на берегу моря в Сириусе. Представители компании в комментарии SOCHI1.RU настаивали, что оснований для расторжения договора аренды нет. 22 марта Арбитражный суд Краснодарского края по иску Генпрокуратуры принял решение признать договор аренды земельного участка ничтожным.

Апелляционный суд согласился с доводами прокуратуры, что после завершения Олимпиады спорный земельный участок подлежал использованию для социально значимых целей. При этом возведение гостиничного комплекса категории 5 звезд с апартаментами на нем не предусмотрено. Во время подготовки к чемпионату мира по футболу АО «Сочи-Парк» должно было обустроить тренировочную площадку на этом участке. Росимущество без проведения торгов предоставило компании в аренду спорный земельный участок, заключив договор и определив вид разрешенного использования — «для обустройства тренировочной площадки, зона перспективного развития». На земельном участке должно быть оборудовано игровое поле размером 105 х 68 м, трибуны на 499 зрителей, площадки для парковки автомобилей и других, связанных с проведением спортивных мероприятий, объектов. Строительство объекта в 2020 году не связано с проведением чемпионата мира по футболу. Кроме того, спорный земельный участок расположен в функциональной зоне зеленых насаждений общего пользования согласно генеральному плану, считает прокуратура — и ее поддерживают суды.

После завершения чемпионата мира «Сочи-Парк» должен был использовать участок по целевому назначению до истечения срока действия договора — 26 декабря 2062 года.

Однако депутаты горсобрания Сочи 13 мая 2019 года внесли изменения в Правила землепользования и застройки города, в результате спорная земля и участки, из которых она была образована, отнесли к территориальным зонам малоэтажной жилой застройки коттеджного и блокированного типа, а потом изменили на «гостиничное обслуживание».

АО «Сочи-Парк» пытался спихнуть вину на председателя горсобрания Виктора Филонова, который в 2019 году вместе с другими депутатами-единороссами изменил территориальную зону этого земельного участка и тем самым поменял вид разрешенного использования на «гостиничное обслуживание». Этот факт был установлен в суде 21 февраля 2023 года, решение ГСС об изменении назначения земли было отменено по иску Генпрокуратуры. Депутаты раскаялись в содеянном.

Ответчики пытались донести до суда, что срок исковой давности по заявленным требованиям давно прошел, якобы он составляет три месяца. Однако началом течения срока исковой давности прокуратура и суд посчитали январь 2023 года, когда были выявлены нарушения.

Поскольку спорный земельный участок изначально был предоставлен без проведения аукциона для целей, не связанных со строительством, то изменение его существующего вида разрешенного использования в обход процедуры предоставления земельного участка для целей строительства недопустимо. Таким образом, исковые требования прокурора апелляционный суд признал правомерными.

Также суд подчеркнул, что участникам долевого строительства «Мантеры» гарантирован возврат внесенных денежных средств со счетов эскроу, поэтому судебный акт не затронет их права и законные интересы, то есть дольщики не пострадают. Кстати, решение апелляционного суда уже вступило в законную силу и это значит, что «Мантера» сейчас самый дорогой самострой на юге России, а то и во всей стране.

Напомним, образовательный фонд «Талант и успех» стал владельцем 26 процентов акций компании «Специализированный застройщик "Сочи-парк пять плюс"», которая строит в Сириусе комплекс элитных апартаментов Mantera seaview residence. Изменения в ЕГРЮЛ были внесены 17 апреля 2023 года. У учредителей ООО «Сочи-парк курорт» осталось 73 процента акций. Одним процентом акций компании владеет ООО «Мантера».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED3
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
23
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Рекомендуем