
Амброзия опасна для аллергиков
Южное межрегиональное управление Россельхознадзора установило карантинную фитосанитарную зону по амброзии на территории Сочи в пределах Лазаревского района. На земельных участках, где растет опасный сорняк, введен фитосанитарный режим.
Амброзия разрослась на площади 11 гектаров, сообщает ЮМУ Россельхознадзора в своем телеграм-канале.
Специалисты управления разработали и направили пользователям земельных участков и в городскую администрацию программу локализации очага карантинного объекта и ликвидации его популяции с конкретными фитосанитарными мерами, сроками их выполнения, назначены ответственные исполнители.
Амброзия опасна тем, что очень быстро разрастается, иссушает почву в культурных посевах и угнетает другие растения. Сорняк снижает плодородие почвы, забирая из нее минеральные элементы. Больше всего страдают от амброзии подсолнечник, зернобобовые, зерновые колосовые, пропашные культуры и гречиха. Качество кормовых культур, засоренных амброзией, также ухудшается: животные не едят амброзию из-за высокого содержания в ней горьких эфирных масел. Кроме того, она, попав в корм коров, ухудшает запах и вкус молока.
Для человека амброзия опасна тем, что ее пыльца вызывает сенную лихорадку. Значительная часть населения в период цветения амброзии испытывает аллергические реакции, некоторые настолько сильно, что приходится уезжать в другие регионы, где она не растет. Особенно опасна аллергия на амброзию для детей, поскольку она может привести к летальному исходу.