SOCHI1
Погода

Сейчас+24°C

Сейчас в Сочи

Погода+24°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +26

1 м/c,

сев.

756мм 70%
Подробнее
USD 85,75
EUR 92,42
Дороги и транспорт Стало ясно, почему в Сочи хотят запретить въезд автотуристам: история блогера, получившего права

Стало ясно, почему в Сочи хотят запретить въезд автотуристам: история блогера, получившего права

Новоиспеченный автомобилист узрел, что на дорогах слишком тесно

Узкие дороги в Сочи по душе не всем

Автор блога о Сочи «На своих двоих» поделилась новостью, что 2,5 месяца назад ее муж сдал на права. Теперь они путешествуют по югу страны на машине, однако с наступлением лета ощутили на себе курортные пробки. Многие моменты для путешественницы открылись с новой стороны, о чем она выразительно поделилась с читателями.

«Вчера поняла, почему сочинцы требуют запретить въезд туристов на своих авто летом. Из Краснодара мы ехали 10 часов вместо 5» — так начала свой рассказ девушка.

Всё хорошо начиналось

Блогер пишет, что 9 апреля в их семье наконец появились права, 16 апреля — машина, и за 2,5 месяца они с мужем накатали около 8000 километров. Съездили из Сочи в Абрау-Дюрсо и Адыгею, побывали в Анапе и Новороссийске. Трижды съездили в Краснодар, но последняя поездка их вымотала так, что теперь они не покинут Сочи до конца лета, и вот почему.

— Вчера вернулись из очередной поездки в Краснодар, и Женя сказал: «Теперь только при крайней необходимости, пока не закончится сезон, ни о каких 2 раз в неделю больше вопрос стоять не будет», — рассказывает девушка. — Еще пару недель назад хотя бы в ту сторону можно было доехать с ветерком за 5–5,5 часов, сейчас же это нереально, даже если ты в 4–5 утра в дорогу выдвинешься. А уж про обратный путь даже говорить грустно. Горячий Ключ — пробка, Джубга — пробка, Туапсе — пробка, Дагомыс — пробка.

Пробка из ничего

Когда возвращались домой, прочли информацию, что под Горячим Ключом начались дорожные работы и, конечно, встали там на 2,5 часа. Однако спустя это время выяснилось, что никаких работ не велось, аварий, к счастью, тоже не было и также не было реверсивного движения. Почему тогда стояли, ведь предпосылок нет? А всё просто: впереди на длинном участке, где нет никакой возможности обгона, автомобиль без аварийки ехал со скоростью 30 км в час, не удосужившись съехать хотя бы в карман, чтобы пропустить огромную, растянувшуюся на километры, колонну.

Знаменитая на всю страну пробка Сочи — Адлер

Основная дорога из Краснодара в Сочи одна, и после Джубги она превращается в узкий серпантин. Идут и большегрузы, местные курсируют с работы и на работу, по нему же едут отдыхающие. И вот теперь представьте, что происходит на этом серпантине с июня по самый конец бархатного сезона?

Обостряется ситуация и по той причине, что, если ты не местный, редко будешь ехать по горному серпантину наравне с тем, кто делает это каждый день и знает все нюансы дороги.

Потенциальные аварии за 1 день

Вырвавшись из горячеключской пробки, мы выехали наконец на более свободную трассу. Женя вышел на полосу обгона, чтобы обойти грузовой автомобиль. И когда уже добрался до него, тот резко дает газу и выходит на ту же полосу обгона прямо перед нами. Расстояние — вытянутая рука от капота. Вот что у водителя автомобиля из 36-го региона было в голове? За нами на обгон шло еще 2 автомобиля и, если бы вся цепочка не среагировала, быть большой беде.

Вторая история с той же полосой обгона. По ней идем мы, за нами несколько машин, и вдруг вылезает туда же Mitsubishi Lancer (регион 26-й), направляется с прогулочной скоростью. А здесь автострада, 60 км/ч никто не едет. Справа — колонна машин битком.

По таким узким улицам не то что проехать — пройти невозможно

Чуть не случилась третья авария уже после поста в Магри. В некоторых местах, если идешь в гору, видишь только одну встречную машину и всё. Мы идем в гору в поворот, сверху вниз спускается фура, а из-за нее на обгон на повороте по сплошной летит мужчина из 48-го региона на китайском электромобиле. Я так испугалась, что, кажется, навсегда запомнила лицо этого человека. А у нас еще и машина не самая миниатюрная, но Женя его объехал всё же без проблем.

И всё это только за один день и только то, о чем стоило сказать.

Обращение к тем, кто едет в Сочи впервые

В Сочи большие сложности с местами для парковок. Даже тем, кто живет и работает в Сочи круглый год, некуда ставить машины. Для примера: мы когда заехали в мае в новую съемную квартиру на горе, здесь мест было хоть отбавляй, сейчас же, приезжая вечером, ты просто не понимаешь, где вставать, так как занято всё на несколько километров вперед и назад. Многоуровневые парковки нужны, и побольше, а их нет.

Несмотря на заголовок, я не причисляю себя к тем, кто что-то требует, напротив. Все же всё понимают: курортных зон у моря у нас в стране мало, сезон короткий, а билетов на поезда днем с огнем не сыщешь, электрички уже в прошлом году переполнены были донельзя, в этом — даже не хочу идти на вокзал лишний раз.

Общественный транспорт в Сочи

В общем, строительство новой, еще одной дороги до Сочи — это, конечно, выход, уж скорей бы она появилась.

Знаете, друзья мои, по итогам сравнения с Новороссийском и Краснодаром могу сказать вот что: в большом Сочи ездить комфортнее всего. Здесь есть определенная философия, что ли, водители ведут себя иначе, более уважительно друг к другу.

На трассе же регионы разбавляются, а ты четко видишь тех, у кого реально больное эго. Эти люди резко повышают скорость, когда их обходит другой автомобиль и обязательно обгоняют тех, кто только что их обошел. Никого не защищаю, но подобного не было ни в апреле, ни в мае, ни в первой половине июня.

— Тест на больное эго нужно сдавать при получении прав, — резюмировала девушка.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY3
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем