«Опыт показывает, что однократной обработки от клещей бывает недостаточно, поэтому территории турбаз обрабатываются дважды», - отмечает Роспотребнадзор.
Причем концентрации акарицидов должны быть увеличены, так как «на нашей территории распространены не только таежные, но и пастбищные клещи», — говорится в сообщении.
Также от руководителей турбаз требуют скашивать траву и травить мышевидных грызунов, одних из переносчиков клещей. Персонал баз, работающий в природном очаге клещевого энцефалита, должен быть в обязательном порядке привит от этого заболевания. Также от владельцев требуется развешать по территории предупреждающие аншлаги, а для туристов желательно организовать продажу противоклещевых аэрозолей, проводить инструктаж перед походами и экскурсиями.
Клещи являются переносчиками различных болезней, из которых наиболее распространены клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф и клещевой боррелиоз. Самые страшные последствия несет энцефалит. Заразившийся человек может стать инвалидом, впасть в кому, умереть. В этом году первый случай укуса клеща был зафиксирован, когда снег еще не растаял. Клеща обнаружили на школьнице из Горно-Алтайска, которая отдыхала с родителями в Чемальском районе. Исследования показало, что насекомое несло в себе вирус клещевого энцефалита.