СЕЙЧАС +5°С
Все новости
Все новости

Как вести себя в Абхазии. SOCHI1.RU публикует правила для туристов, которые поедут в страну души

Главный упор на то, что в полуголом виде можно находиться только на пляже, а не ходить по улицам

Ходить в купальниках по улицам в Абхазии не стоит

Поделиться

В этом году в Абхазии ждут небывалый со времен Отечественной войны абхазского народа 1992–1993 годов туристический сезон. На фоне закрытых аэропортов курортов Краснодарского края Абхазия как никогда доступна для туристов. Аэропорт Сочи работает временным хабом, самолеты летают из многих российских регионов. А от аэропорта, который находится в Адлерском районе Сочи, до границы рукой подать. Немного перетерпеть прохождение паспортного контроля и вот она — страна души. Расскажем, что нужно знать, чтобы без проблем отдохнуть там. Ведь Кавказ, как и Восток — дело тонкое.

Начнем с границы — там несколько магазинов беспошлинной торговли, но алкоголь из них завозить в Абхазию запрещено, воспользоваться торговыми точками можно только на обратном пути. Нужно учесть, что к оплате принимают только карту «Мир», этой же картой можно расплачиваться в кафе и ресторанах, где предусмотрена безналичная оплата. Много где предлагают сделать перевод по номеру телефона или карты. Снять наличные деньги с карты российского Сбербанка можно в банкоматах Сбербанка Абхазии в Сухуме и без комиссии. Денежная единица Абхазии — российский рубль.

А теперь приведем рекомендации для туристов, разработанные Министерством туризма Абхазии.

Соблюдайте умеренность при употреблении спиртного. В море не допускаются лица в состоянии сильного алкогольного опьянения! Кроме того, пьяного человека легко ограбить, поверьте, в Абхазии много желающих это сделать.

Длительное нахождение на открытом солнце в дневное время может быть опасным и вредным! Обязательно берегите кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, которые могут быть крайне опасными. Дозируйте нахождение маленьких детей под солнцем. Загорать необходимо до 11 утра и после 18 часов вечером.

Во избежание возможных утерь, не следует оставлять без внимания кошельки и другие ценные вещи в общественных местах.

Не принимайте приглашений на пикники, в путешествия или в гости к незнакомым людям.

При посещении ресторанов необходимо помнить, что национальная кухня Абхазии может быть острой.

Абхазы с уважением относятся к старшим, родителям, семье. Учитывайте это в разговорах о своей личной жизни и отношениях.

В ресторанах обычный размер чаевых составляет 10% от суммы счета.

Абхазское законодательство не предусматривает возможности приобретения недвижимости иностранными гражданами. Любые предложения агентств и частных лиц по оформлению недвижимости на абхазский паспорт третьих лиц следует рассматривать как мошенничество.

Горы священны для абхазов. Правила поведения в горах строго регламентируются. Нельзя обнажаться, сквернословить, загрязнять природу или иными способами демонстрировать неуважение к горам. В этих местах следуют вести себя как в храме.

Горные озера — не место для купания. Вода в них остается холодной даже в жаркое время года. Резкая перемена температуры опасна, в особенности для лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Горные реки стремительны. При быстром течении и крутых склонах купаться стоит с осторожностью. Вода в них также остается холодной и в жаркое время года.

В горах Абхазии ночь опускается быстро. Температура воздуха резко понижается. Двигаться дальше в кромешной темноте нельзя, высока вероятность провалиться в обрыв. Потому нельзя планировать походы на вечер.

Отдельно нужно сказать про одежду. В полуголом виде появляться вне пляжа нельзя, это относится и к женщинам, и к мужчинам. Ходить по улицам курортных городов в купальнике и в плавках, как это делают туристы в Сочи, там не стоит. Абхазы считают, что тем самым приезжие проявляют неуважение к их традициям. Легко получить очень жесткое замечание. Короткие шорты, юбки и платья тоже лучше не носить, во первых — это неуважение к традициям, как мы уже говорили, а во вторых — в таком виде можно спровоцировать горячих абхазских мужчин. Это актуально, возможно, только для тех, кто едет туда за приключениями. В любом случае, если выполнять все правила, то отдых получится очень душевным, вкусным и интересным.

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter