20idei
СЕЙЧАС +12°С
Все новости
Все новости

Абхазия собирается отменить курортный сбор. Затраты на него не сопоставимы с доходами

Если народное собрание республики проголосует за, сбор будет отменен с 2023 года

В Абхазии предпочитают не заморачиваться, а просто отменить курортный сбор

Поделиться

Народное собрание Абхазии в первом чтении признало утратившим силу Закон республики «О курортном сборе». Иностранные граждане, въехавшие в Абхазию более чем на три дня, должны оплачивать курортный сбор в размере 30 рублей, предполагалось, что собранные деньги составят доходную часть местного бюджета. Об этом сообщает пресс-служба парламента Абхазии.

Представитель президента Абхазии в парламенте Нателла Ломия заявила, что изъятие курортного сбора из общего оборота проблематично, а налоговые органы буквально мучаются с ним и затрачивают столько материальных и человеческих ресурсов, которые не сопоставимы с доходами от сборов. При этом в 2021 году удалось собрать 5,7 миллиона рублей курортного сбора, за пять месяцев этого года в бюджет поступило более 700 тысяч рублей.

В случае принятия закона в окончательном чтении с 1 января 2023 года курортный сбор будет отменен.

5,7 миллиона рублей, которые приносил в бюджет курортный сбор для республиканской казны сумма внушительная. Если учесть, что общий объем доходов республиканского бюджета на 2022 год утвержден в сумме 9 миллиардов 430 миллионов 558 тысяч рублей, в том числе финансовая помощь России — 4 миллиарда 376 миллионов 513 тысяч рублей, а также бюджетные инвестиции в рамках Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Абхазии на 2020–2022 годы в сумме 1 миллиарда 350 миллионов рублей. А расходов у бюджета Абхазии в 2022 году предполагается 9 миллиардов 984 миллиона 733 тысячи рублей. Получается, что его дефицит составляет 554 миллиона 175 тысяч рублей. Курортный сбор, конечно, не панацея для такого дефицита, но всё же. Владельцы гостиниц в Абхазии считают, что у республики просто нет механизма сбора.

— Мы никогда не заморачивались этим сбором. Работаем, принимаем гостей и никакой сбор не платим. Наверное, курортный сбор собирают только крупные отели. Потому что мне нужно вести учет, наличкой собирать его, а потом нести в налоговую какую-то сумму. Некогда этим заниматься. Если бы выстроили систему, можно было бы перечислять безналом, может быть, еще заморочились, — рассказала корреспонденту SOCHI1.RU владелица гостевого дома из Гагры Астанда.

Заплатить курортный сбор в размере 30 рублей нужно только один раз, при заселении в гостиницу, квитанция об оплате действует три месяца. Некоторые гостиницы включают его в стоимость проживания, некоторые берут его отдельно. Естественно, в частных гостевых домах, в квартирах, которые сдаются в аренду, этот сбор как не собирали, так и не собирают. Отдыхающих в частном секторе вообще никто не учитывает.

Кстати, закон о курортном платеже был принят еще в 2006 году, и с тех пор его размер не пересматривался. В налоговом законодательстве Абхазии курортный сбор прописан как местный налог, и его взимание контролируют республиканские налоговые органы. И, наверное, они решают, какое наказание грозит туристу, который отказывается его платить, но таких случаев не было, по крайней мере, о них неизвестно. Кстати, от оплаты сбора освобождены дети до 14 лет, инвалиды 1-й и 2-й группы, их сопровождающие и командировочные. При этом в законе не определено, на что конкретно должны быть потрачены собранные деньги, поэтому куда они уходят и какие туристические объекты за их счет построили, неизвестно. Предлагалось увеличить размер курортного сбора в зависимости от уровня объекта размещения, четко прописать, на какие нужды он пойдет, в том числе на создание положительного имиджа курортной Абхазии. Но в республике, как обычно, решили не заморачиваться, а вообще отменить сбор.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость