СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости

Миражи, страшные обвалы, НЛО на Донской, падающий с неба дельфин. Расскажем всё о катаклизмах в Сочи

Захватывающие подробности неопознанного и трагического — в историческом очерке Владимира Костиникова

Море и горы таят в себе много неразгаданного и часто преподносят сюрпризы

Море и горы таят в себе много неразгаданного и часто преподносят сюрпризы

Поделиться

Что только не падало на головы сочинцев за историю славного города-курорта: смерчи, лавины, камни, дельфины, летательные аппараты. Наверху всё время происходили непонятные, а иногда даже таинственные небесные явления.

Последствия смерчей, которые остались в истории

В январе 1894 года во время смерча поднимало в воздух даже самих сочинцев. К трем часам пополудни вблизи берега Сочи показался смерч и стал двигаться по берегу. Там были сложены доски и разный лесной материал. Всё это было подхвачено смерчем и разбросано в разные стороны. Дойдя до фелюг, смерч подхватил казенный баркас, который на расстоянии 5–6 саженей от земли начал кружиться в воздухе. Наконец разбитый баркас с треском упал на землю. Не уцелели также и баркасы лодочников-турок, которые все были, как щепки, разнесены в разные стороны. На матросов напала паника, и они опрометью бросились бежать на базар спасать себя. Один турок не успел убежать и впопыхах упал в ров; от страха он не шевелился, пока его не поспешили вывести из ямы. Один несколько минут кружился в воздухе и после упал также в яму, откуда порядочно выпачкавшийся, насилу выполз. Другого спасло дерево, за которое он ухватился. В воздухе развевались то платки, то рубашки, вывешенные после стирки и подхваченные вихрем. Окна и двери домов редко где уцелели. Убытку насчитали на несколько тысяч рублей. Более всех пострадали турки-баркасники.

Баркасы лодочников-турок разбросало смерчем в щепки, да и самых турок раскидало в разные стороны

Баркасы лодочников-турок разбросало смерчем в щепки, да и самых турок раскидало в разные стороны

Поделиться

В августе 1985 года водяным валом, прошедшим по реке Хобза, в море было смыто около 40 автомобилей и множество палаток с находившихся в них людьми. Это были последствия смерча, в результате падения которого в верховьях реки и образовался водяной вал высотой 5,5 метра и шириной около 150 метров, который всё смёл на своем пути.

В июле 1989 года смерч упал в верховья реки Восточный Дагомыс. Три часа жители поселка находились в осаде. Уровень воды в поселке доходил до 1 метра 20 сантиметров. Погиб человек. Произошел пожар на складе с карбидом. Пожарные тушили его, стоя по пояс в воде.

Страшные камнепады в районе Красной Поляны

Старая дорога на Красную Поляну часто оказывалась завалена камнями

Старая дорога на Красную Поляну часто оказывалась завалена камнями

Поделиться

20 января 1903 года на краснополянском шоссе, в ущелье, где правый берег реки Мзымты нависает над левым, в нескольких шагах от входа в тоннель с адлерской стороны сорвавшейся с утеса каменной глыбой убило возвращающегося из соседнего села Лесной священника краснополянской церкви отца Авраамия Триандофилова. Вечером того же дня весть о несчастье пришла в Красную Поляну. Около двух десятков местных поселян сейчас же отправились к месту происшествия, не захватив с собой даже фонарей, которые так необходимы по таким дорогам в темную ночь. А до тоннеля от Красной Поляны 20 верст. В эту же ночь толпа народа с рыданиями встретила у въезда в деревню тело своего духовного отца. Священнику было 50 лет. Служил он в Красной Поляне с 1890 года.

Последствия обвала на Краснополянском шоссе в марте 1992 года

Последствия обвала на Краснополянском шоссе в марте 1992 года

Поделиться

Падения камней на Краснополянском шоссе случались регулярно. В советское время была специальная бригада альпинистов, которая проверяла обрывы для предотвращения камнепадов. Экскурсионные автобусы должны были быть оборудованы специальной сеткой над крышей. Хотя, судя по фотографии, сделанной известным сочинским фотографом Виктором Клюшкиным в марте 1992 года, на которой раздавленный большегруз, от такого падения сетка вряд ли бы помогла.

Бывали и трагические снежные обвалы. В феврале 1911 года в переселенческом поселке Аибга снежным обвалом снесено училище, правление и два дома. Погибли 6 взрослых и 12 детей.

19 июня 1993 года газета «Черноморская здравница» писала о бомбардировке в хостинском тоннеле. Водитель Н. спокойно проезжал тоннель, даже не предполагая, какая опасность подстерегает его. Находясь посередине автокоридора, он испытал страшный ужас: две огромные глыбы весом примерно по 300 килограммов, оторвавшись от «потолка» тоннеля, упали прямо на его машину. Водитель чудом остался жив, хотя ему понадобилась медицинская помощь. А новый автомобиль стал похож на лепешку.

— Едва его можно будет восстановить, — говорится в информации.

Странные небесные явления

7 августа 1914 года известнейший сочинский инженер Василий Константинович Константинов читал в общественном клубе лекцию о солнечном затмении, которое ждали на следующий день. Сбор денег от выступления шел в пользу семей запасных, призываемых на фронт Первой мировой войны.

А в июне 1965 года городская газета «Черноморская здравница» сообщила о падении дельфина с неба во время дождя возле строящегося детского сада в поселке Лазаревское. Дельфина захватило смерчем из моря, неизвестно, остался ли он жив.

28 сентября 1931 года в связи с полным лунным затмением Райсовет Союза Воинственных Безбожников в Доме обороны организовал лекции по астрономии на тему: «Небо, звезды и планеты, лунные затмения, есть ли жизнь на Луне, Марсе и др.». Напротив Дома обороны был установлен телескоп для наблюдения за Луной.

19 июня 1936 года произошло полное солнечное затмение в Сочи. Горожане были готовы, запасались темными стеклами для наблюдения. Затмение наблюдали в Сочи и 11 августа 1999 года.

Отдыхающие на пляже в Сочи смотрят на солнечное затмение через темные стекла 11 августа 1999 года

Отдыхающие на пляже в Сочи смотрят на солнечное затмение через темные стекла 11 августа 1999 года

Поделиться

26 октября 1911 года утром в Сочи был виден пролетевший яркий метеор величиною с Луну, он быстро пролетел и растворился, никакого ущерба городу не нанес.

А 3 июня 1936 года в 09:40 утра наблюдали падение в море болида. Он ярко светился и оставил дымкой траекторию своего падения. Дым расходился около пяти минут.

13 июня 1939 года при заходе солнца наблюдалось интересное явление. Последняя светящаяся точка солнца вдруг вспыхнула ярким, изумрудно-зеленым светом. Зеленый луч был виден не больше секунды, но оставил сильное впечатление у сочинцев. А 25 апреля 1957 года в 20 часов 30 минут над Сочи наблюдали настоящую комету, она сверкнула хвостом и улетела.

На метеостанцию Ачишхо вокруг опустился туман, и на нём проявились гигантские радужные кольца

На метеостанцию Ачишхо вокруг опустился туман, и на нём проявились гигантские радужные кольца

Поделиться

27 июня 1936 года на горной метеостанции Ачишхо наблюдалось необычное оптическое явление «Глория». По сообщению старшего наблюдателя метеостанции Н. Бицуля, около семи вечера заходило солнце, а возле метеостанции появился туман. На туманной стене, как на экране, обрисовались гигантские радужные кольца, в центре которых проектировался черный силуэт человеческой фигуры. Это явление наблюдали шесть человек, и каждый видел себя и все свои движения. Явление продолжалось около пяти минут.

НЛО в Сочи

18 марта 1913 года газета «Сочинский листок» вышла с заметкой «Таинственный дирижабль». В ней говорилось о том, что в 9 часов 35 минут по местному времени на горизонте в направлении из Батуми показался в воздухе быстро движущийся предмет, который испускал матовые лучи света. Идя по прямому направлению, шар вблизи лечебницы доктора Подгурского круто повернул в сторону и, отойдя в глубь моря, прожектировал набережную.

— Когда шар шел мимо нижней части Сочи, он уменьшил скорость до минимума, то поднимаясь весьма высоко, то почти приседая на гребни волн. В 9 часов 42 минуты таинственный шар скрылся из глаз вдали. Некоторые в бинокли «Цейс» видели знак, похожий на цифру «4», — сообщало издание.

Тот же «Сочинский листок» в № 488 от 24 августа 1914 года печатает заметку «У страха глаза велики», в ней рассказывается, что несколько дней подряд некоторые сочинцы заход вечерней звезды на горизонте моря принимают за неприятельский гидроплан. Например, 22 августа вечером на пристани Российского общества публика со страхом всматривалась в ход «зорьки» с глубокой уверенностью, что это «самый настоящий гидроплан».

— Действительно быстрый заход звезды с рефлексом лучей в море дает перелив огней, создавая что-то загадочное, — писал автор заметки.

А в 1990 году НЛО опустилось прямо на улицу Донскую. Это произошло 7 октября в 18:40 в районе остановки «Молодежная», некая Л. П. Зарубина написала об этом в газете, она утверждала, что летающий объект, по виду и цвету напоминающий плакат, висел очень низко, излучая красный свет.

Прилет НЛО на Донскую описала в газетной заметке <nobr class="_">Л. П. Зарубина</nobr>

Прилет НЛО на Донскую описала в газетной заметке Л. П. Зарубина

Поделиться

Ну а как же миражи? Они в Сочи тоже бывали


В первых числах апреля 1852 года шхуна «Смелая» в крейсерстве в полутора мили от Вардане шла вдоль берега с легким ветерком. Офицер шхуны Д.И. Бутаков увидел на горизонте темное пятно, и любопытствуя знать что это такое, взял трубу. Его глазам представился бриг у самого края горизонта в воде и… перевёрнутый мачтами вниз! Каждый парус можно было хорошо рассмотреть. Бутаков вызвал офицеров, показал им этот интересный феномен и, рассмотрев паруса, решили что это был бриг «Неарк», который состоял в отряде и должен был прийти из Одессы. Позже оказалось, что он был в тот момент в 40 милях от «Смелой».

Шхуна, которая в привиделась русским офицерам

Шхуна, которая в привиделась русским офицерам

Поделиться

По окончании крейсерства, команда «Смелой» встретилась в Новороссийске с командой брига «Аргонавт», офицеры которого сказали Бутакову, что они тоже видели бриг «Неарк» почти в том же положении. Но ещё они видели другое явление миража. С брига увидели в море плавающую долблённую лодку и послали к ней свою шлюпку, чтобы хорошенько узнать, что это такое. В то время когда шлюпка отвалила от борта, на другой стороне горизонта с брига увидели ещё такую же плавающую лодку, которая потом оказалась отражением первой. Но поднялся ветер и мираж скрылся.

Другие неприятности, которые зафиксировали в истории

12 июля 1957 года в Адлере состоялись первые прыжки с самолёта членов местного парашютного кружка (руководитель В.А. Красносельский), учеников адлерской и молдовской средних школ, курсантов школы садоводов. Правда парашютистка Валя Приходько из школы садоводов в момент спуска оказалась над проводами высоковольтной электролинии, однако, изменив направление полёта, она благополучно приземлилась.

А 27 августа 1992 года «Черноморская здравница» сообщила о необычном происшествии — столкновении мотодельтаплана с платаном. В районе торговой ярмарки у морвокзала мотодельтаплан неожиданно спикировал вниз и врезался в платан. Оба мотодельтапланериста не пострадали. Собрали останки своей машины и удалились.

Надеюсь, все сочинцы смогли спокойно дочитать эту заметку, несмотря на все подстерегающие их опасности…

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter