Страна и мир Пешком от Каспийского моря до Черного. Путешественница в одиночку преодолела расстояние между Дербентом и Сочи

Пешком от Каспийского моря до Черного. Путешественница в одиночку преодолела расстояние между Дербентом и Сочи

Ирина Грушанина прошла семь регионов по Кавказской тропе, которую сама и создала

Ирина Грушанина шла одна по самым диким местам Северного Кавказа

В Сочи добралась путешественница Ирина Грушанина — генеральный директор некоммерческой организации «Пешком по Кавказу» и создатель Кавказской тропы. 20 мая 2023 года она вышла пешком из Дербента от крепости Даг-Бары и 8 августа финишировала в Сочи на побережье в районе реки Хосты.

Ее путешествие длилось 81 день, за это время Ирина прошла пешком 1427 километров. Ее путь лежал по горам Северного Кавказа через 7 регионов России — Дагестан, Чечню, Ингушетию, Северную Осетию, Кабардино-Балкарию, Карачаево-Черкесию и Краснодарский край.

Работу над созданием Кавказской тропы Ирина начала в 2021 году. Она уже проложила для самостоятельного прохождения четыре маршрута по Дагестану общей протяженностью 457 км: «Узоры времен», «Горы мастеров», «Тропой императоров» и «По краю башен».

Кавказская тропа — самая протяженная сеть пеших маршрутов в России общей длиной 2000 км от Каспийского до Черного моря, сообщает пресс-служба проекта.

Ирина шла с исследовательской экспедицией, чтобы записать трек прохождения всей Кавказской тропы для последующего нанесения на карту и разметки полного маршрута от Каспийского до Черного моря.

— Где-то я шла одна, а где-то ко мне присоединялись волонтеры. Дагестан я прошла без палатки с проживанием у местных жителей в горных селах, в других регионах пока в основном прохождение возможно только с палаткой. Исследовательская экспедиция — это больше чем просто поход, это поиск наилучшего маршрута, шаг в неизвестное, чтобы сделать его доступным для увлеченных пешим туризмом людей, — рассказала Ирина. Ей пришлось вброд переходить быстрые горные реки, забираться на скалы, встречаться с дикими животными: кабанами, медведями, оленями, сернами и яками.

— На моем пути столько было необычных встреч и подарков судьбы, столько умопомрачительных рассветов и закатов! В душу запали маленькие горные озера и хозяин горных вершин Эльбрус. Сказать, что я была счастлива, — ничего не сказать. Меня переполняют эмоции и слезы радости на глазах! — поделилась впечатлениями Ирина. Сейчас ей предстоит обработать полученные данные, скорректировать трассировку Кавказской тропы, в каждом регионе Северного Кавказа ей предстоит наладить взаимодействие с заповедниками и национальными парками и найти финансирование на дальнейшее создание Кавказской тропы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Рекомендую запастись средствами от диареи». Нижегородец рассказал, чем Абхазия встречает туристов в начале сезона
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
В Сочи на месте русской крепости возводят отель: доводы историка
Владимир Костиников
Рекомендуем