Страна и мир Для них мы булки с маслом: россиянки съездили в Египет и сравнили отдых с Сочи

Для них мы булки с маслом: россиянки съездили в Египет и сравнили отдых с Сочи

Репортаж о ценах, отношении к туристам и отелях

Это бассейн стандартного отеля три звезды

— Я бы ни слова не сказала плохого про Сочи: обычный проблемный город с несчастными людьми — если бы не безмерный сочинский пафос. Хочется опустить на землю некоторых самовлюбленных соотечественников. Вы что, дальше Туапсе никуда не ездили и вам не с чем сравнить? Тот уровень комфорта, что предлагает Сочи, не может стоить тех денег, что просят за него. Отсюда и критика.

Холодное и не всегда чистое море, берег в заборах, тесные муниципальные пляжи, набитые людьми, а даже если вы спрятались за забором отеля, то наша пыль от множества строек всё равно к вам долетит.

Я живу в Сочи, но отдыхать езжу в Крым. Открыв для себя Египет, вовсе разочаровалась в главном курорте страны, — так начала свой рассказ Мария Штурм. Она с подругой в июне съездила в Шарм-эш-Шейх и рассказала SOCHI1.RU об отелях, сколько нужно денег и об отношении к российским туристам.

Это фортуна

— Цены на горящие туры на 7 дней отдыха в Египте из Сочи находятся в диапазоне 30–40 тысяч рублей, в зависимости от звездности. Но мы выхватили «всё включено» за 25 тысяч рублей с человека.

Аэропорт Шарм-эш-Шейха. Почти все говорят по-русски

Маринка пришла ко мне в гости, мы пили чай и выбирали платья на маркетплейсе. Вдруг нам выплыла реклама тура в Египет с красивой египтянкой. Мы кликнули рассмотреть фото, а внутри оказалось горячее предложение за 25 тысяч рублей с человека на неделю по системе «Фортуна», но «всё включено».

— Да не может быть, сейчас вобьем данные, и цена сразу увеличится, — сказала Маринка.

И мы зачем-то стали вбивать данные паспортов. Благо я дома, и у меня он под рукой, а у Маринки был скан в галерее на телефоне. Нажимаем бронь, а цена не изменилась.

— Да это какой-нибудь фальшивый сайт точно, — не сдавалась Маринка.

Но тут нам позвонил оператор, уточнил, знаем ли мы, что такое система «Фортуна»? Это значит, что мы сейчас не сможем выбрать отель, а будет как повезет. Но мы закидали бедную девушку вопросами: а вы настоящие?

Оператор рекомендовала нам проверить подлинность сайта по соцсетям, многоканальному телефону, но в целом настаивать ни на чем не стала, сообщив, что отправит документы для оплаты (на это дается 15 минут), и отключилась.

Немного помедлив, я нажала кнопку «оплатить». Так нам достался тур в Шарм-эш-Шейх на двоих на 7 дней за 50 тысяч рублей, с перелетом, страховкой и системой «всё включено».

Драная шторка и пукающий холодильник

Шторка драная, но вид из окна- бомбический

В Шарм-эш-Шейх мы прилетели в 5 утра. Это был чартерный рейс, и в аэропорту нас встретил представитель турфирмы. Всех собрал и рассадил по автобусам, чтобы развозить по отелям. Мы узнали, что едем в «тройку» «Вива-Шарм».

О коммунальных неурядицах захотелось забыть

Отель оказался двухэтажным, с уютным двориком и бассейном. Но заселение только с 14:00, а привезли нас в 8 утра. Администратор говорил по-русски и сообщил, что может заселить нас в номер прямо сейчас за небольшое вознаграждение ему.

Мы сразу отказались. Во-первых, ушлый отельер не озвучил, сколько он хочет. А во-вторых, у нас не было ни египетских фунтов, ни долларов, мы же только с самолета.

Холл с мягкими диванами, на которых туристкам даже не пришлось спать в ожидании часа заселения

Подумали, что если будет «рубить» после ночного перелета, завалимся прямо здесь на диване. Однако спать в фойе нам не пришлось. Через 30 минут администратор подозвал к стойке и вручил ключ от номера.

Номер оказался просторным, с большим балконом, из окна открывался вид на бассейн.

Маринка тут же обнаружила драную шторку, посетовала на струящийся без конца унитаз и застиранные серые полотенца, которые когда-то были белыми. Тут в номере кто-то громко пукнул. Мы уставились друг на друга, но оказалось, этот звук издает маленький холодильник. Посмеявшись, мы рухнули спать. На этом недостатки отеля закончились.

Полотенце когда-то было белым
Из бачка унитаза струилось
Полотенечные лебеди впечатляют

Всё включено и ничего не выключено

Первые три дня мы только сидели в бассейне, гуляли пешком по округе и ни на что не тратились.

С удивлением смотрели, как люди с утра занимают очередь с масками и ластами на автобус — от отеля постояльцев доставляли на пляж на транспорте, так как гостиница располагалась в 15 минутах ходьбы от пляжа. Но мы-то сочинские девочки, что мы, моря не видели? В бассейне такой кайф. Молоденькие официанты приносят коктейли прямо к шезлонгу. Весь обслуживающий персонал — только мужчины.

Холл отеля и вид на дворик

Кормили нас три раза в день. В рационе всегда рис, тушенные овощи, фасоль. Мясо выдавали порционно: курицу, говядину. Три раза была рыба. Очень много свежих салатов и безумно вкусные восточные сладости.

Напитки — вода в двух вариантах — обязательно комнатной температуры и со льдом. Ну и какой-нибудь сок.

Столовая

Супы нам показались очень странными. То несолеными, то, наоборот, сильно пересоленными. А вот на вторые блюда мы налегали с радостью. Кому-то из россиян не хватало яблок и черешни (хм... пойди купи…). А мы объедались дыней, грейпфрутами и финиками. Листайте галерею, посмотрите фото.

Здесь мясо
1 из 14

На завтраке стояли всегда два повара. Один жарил омлеты, лихо подкидывая их при перевороте в воздухе. Второй жарил блинчики.

Всё можно брать неограниченное число раз

Для блинчиков предлагали мед и два вида экзотического варенья. Но мне понравилось их есть с соленой сырной массой, которую тут ставили среди салатов.

Туристкам было вкусно
Девушки объедались финиками

Пустые тарелки убирали молниеносно. А вечером открывали огромные окна, на улице жарили барбекю, а порции мяса ставили гостям в зал на подоконник.

По сути, мы могли так кайфовать и дальше и не тратить ни копеечки. Но нас потянуло на восточный базар.

Навязчивое радушие

У меня была 100-долларовая купюра. И ее нигде не хотели принимать, поскольку она старая. То есть идешь мимо лавки, тебя зазывают что-нибудь купить, обвешивают бусами и парчой, а когда видят твои старые 100 долларов — носом воротят. Это при том, что каждый старается тебя пригласить в свой магазин. Мы для них булки с маслом. Тут покупателей усаживают на диван, предлагают попробовать всё, на что глаз лег. Торгуются, смакуя процесс. Россияне для них богачи, поскольку средняя зарплата в Египте, как нам сказали, как раз 100 долларов.

Старый базар Шарм-эш-Шейх

У Маринки не было никаких денег, кроме рублей. А их тут не меняют вообще нигде. Карты тоже не принимают. А от моей купюры все морщили носы.

Так мы гуляли и обламывали продавцов, не имея возможности ничего купить. Пока мне не удалось поменять эти 100 долларов в банкомате.

Надписей на русском много

Позже мы узнали, что рубли тоже меняют. Есть группа в телеграм-канале. Маринка решила этим воспользоваться. Приехал араб на велосипеде. Показал купюры. Но ему требовалось сделать онлайн-перевод на карту, о сумме мы договорились.

Мы завели его в фойе отеля, где у нас был вайфай, и перевели на карту. Так у нас появились местные деньги, и мы окунулись в мир приключений.

Сумки из крокодила

Ищите «Чебурашку»

Экскурсии вам будут предлагать на каждом шагу. Но мы выбрали агентство с русским названием «Чебурашка» — вы его без труда найдете в Шарм-эш-Шейхе. Нам понравились цены.

Персонал отеля задаривал девушек небольшими букетиками

На 4-й день нашего пребывания, обзаведясь местной валютой, мы запланировали прогулку на яхте (20 долларов с человека).

Маринка яхту не хотела, сообщив, что они ей в Сочи надоели. Она работает фотографом, и ее постоянно заказывает всякая гламурятня для фотосессий.

Порт Шарм-эш-Шейха
Из порта утром выходят практически все яхты и возвращаются лишь на закате

Маринка сказала, что у нее яхты ассоциируются с работой, но я завлекла ее перспективой погружения с аквалангом. Это стоило еще 10 долларов с человека. Забегая вперед, скажу: Маринка была от яхты в восторге.

Так мы увидели египетское море. Боже! Теперь я понимаю, почему люди в отеле по утрам штурмовали автобус на пляж. Цвет моря — изумительно сапфировый. А разноцветные рыбы, которые мне казались фейком фотошопным, реально существуют.

Ты погружаешь лицо в воду, а там эти стаи перламутровые. И их там столько… Причем даже у берега на каждом пляже — но это открытие мы сделали слишком поздно.

Камера не передает истинный цвет

Яхта была на весь день. В 9 часов за нами приехала машина и отвезла в порт (трансфер входит в стоимость экскурсии). Там нас погрузили на яхту и вернули на берег лишь в 17 вечера. Утром из порта отчаливают десятки яхт с сотнями туристов на борту. У всех по три точки остановок — коралловые рифы и Белый остров.

Белый остров

На яхте нам предлагали неограниченное количество напитков (без алкоголя), а в обед накормили. Блюдо было скромным, но вкусным.

Для туристов приготовили обед на яхте

Маринка без конца причитала, что в Сочи 45 минут яхты стоит 2000 рублей, а тут весь день, да еще с погружением, и с обедом — 30 долларов, то есть 2700 на наши деньги. На яхте мы были группой человек 30, и так даже было веселей.

Обед на яхте

На следующий день у нас была куплена экскурсия «Чебурашка», названная в честь агентства. Она включала в себя полет на парашюте, прогулку на верблюдах и покатушки на квадриках по пустыне. Всё это также стоило 30 долларов с человека.

Утром за нами заехал сам продавец экскурсий и отвез нас на пляж. Маринка мечтала полетать на парашюте над морем, а поскольку в Сочи цены начинаются от 7000 рублей, она решила это сделать в Египте. Пока мы летали над морем, «Чебурашка» нас ждал на пляже, чтобы затем отвезти в отель на обед.

Пляж

После обеда нас из отеля забирал уже микроавтобус. Мы заехали еще в несколько отелей за другими туристами и поехали в сафари-парк. Там нас усадили на квадрики, и мы помчались в пустыню, глотая пыль.

Практичная Маринка опять же напомнила, что в Сочи покататься на квадрике стоит от 7000 рублей, а у нас всё в комплексе за 30 долларов.

Потрепанные туристами квадрики

Однако на квадрик усаживали при условии покупки платка-арафатки. У меня была своя, а Маринке пришлось купить за 3 доллара, хотя на рынке они продаются за 1 доллар. Квадрики ушатанные, глохли и застревали в песке. Но всё равно было весело.

Прокатиться по пустыне тоже интересно
Всех заставляли надевать платки-арафатки

Мы приехали в какое-то поселение, где нас окружили дети, пытаясь продать нам сувениры. Рядом с домиками бедуинов была свалка, на деревьях дрожали зацепившиеся куски полиэтиленовых пакетов. Но за горы садилось солнце, было загадочно красиво, и нам всё нравилось.

Домики бедуинов
Люди слушают эхо в пустыне
Дерево, где вместо листьев — мусор

Пока все фотографировались, нас с Маринкой посадили на верблюдов, и мы поехали на 30-минутную прогулку. У других людей прогулка в экскурсионный пакет не входила.

Маринка не унималась подсчитывать, что в Сочи покататься 40 минут на лошади стоит 2500 рублей, а верблюдов нет вовсе.

Удивительные фотографии делают гиды в Египте

Вернулись мы в отель почти в 9 вечера за 10 минут до закрытия столовой. Нас запустили на ужин, но двери за нами закрыли.

И тут мы увидели, что после туристов приходит персонал и ест ту еду, что осталась после гостей в кастрюлях. То есть все байки, что в Египте новую еду насыпают поверх старой, — не про наш отель. Они тут готовят как себе, ведь едят это и сами.

Египетская сила — море!

В свой последний день отдыха мы добрались на пляж, сокрушаясь, что не сделали этого раньше. Пляжи в Шарм-эш-Шейхе в основном платные — 2 доллара, кроме постояльцев отелей. Причем есть такие, где дамы бесплатно, а платят лишь мужчины. В стоимость входит шезлонг на весь день, зонт и полотенце. Есть вокруг дикие пляжи, но мы не решились туда идти.

Пляж нас очаровал. Заходишь в море по колено, и тебя тут же окружают тропические рыбы.

Весь люд, и стар и млад, расплывается по глади, уткнув лица в воду. Подводный мир Египта очень красив.

Все ныряют с этого островка и рассматривают подводный мир

Нужно ли говорить, что мы с тоской возвращались в Сочи.

И хотя в родном городе так много зелени, он показался серым и невзрачным. А всё потому, что тут зелень растет сама. Человек не прикладывает к этому усилий, а даже, наоборот, вырубает для застройки.

Город отделяет от пустыни цветущее кольцо

В то время как в Египте, посреди пустыни, пестрят разноцветные цветы, вырастить которые нужно постараться. Но больше всего удручают в Сочи цены.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE23
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY4
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем