Страна и мир Герой Советского Союза стал почетным гражданином Сочи

Герой Советского Союза стал почетным гражданином Сочи

Виталий Бубенин — генерал-майор, первый командир группы «Альфа»

Герой Советского Союза с 1996 года живет в Сочи

Решение о присвоении Герою Советского Союза, генерал-майору, первому командиру группы «Альфа» Виталию Дмитриевичу Бубенину звания «Почетный гражданин Сочи» принято депутатами горсобрания на основании обращения общественной организации «Герои Отечества».

Виталий Дмитриевич Бубенин родился 11 июля 1939 года в Николаевске-на-Амуре Хабаровского края. Окончил Алма-Атинское высшее командное пограничное училище. Во время советско-китайского вооружённого конфликта на острове Даманский был начальником первой пограничной заставы «Кулебякины сопки» 57-го Иманского пограничного отряда Тихоокеанского пограничного округа. 2 марта 1969 года при отражении вооруженного нападения нарушителей границы с группой пограничников пришел на помощь воинам соседней заставы, взяв на себя ведение боя вместо погибшего командира. За проявленное мужество, умелое проведение операции по охране государственной границы тогда еще старшему лейтенанту Виталию Бубенину было присвоено звание «Герой Советского Союза».

В 1974 году по личному распоряжению Председателя КГБ СССР Юрия Андропова Виталий Дмитриевич был назначен первым командиром спецподразделения по борьбе с терроризмом «Альфа». За успешное руководство подразделением спецназа ему было присвоено звание «Почетный сотрудник КГБ СССР». В 1981–1983 годах в должности заместителя начальника оперативно-войскового отдела войск Среднеазиатского пограничного округа принимал участие в военных операциях в Афганистане. В период с 1983 по 1985 год учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС, после чего служил в различных должностях в пограничных войсках СССР. В 1996 году переехал в Сочи. Ушел в отставку в звании генерал-майора.

— Благодарю руководство города Сочи, депутатский корпус, общественную организацию «Герои Отечества» и всех сочинцев за оказанную мне честь. Присвоение мне звания Почетный житель Сочи очень почетно. Я ощущаю дополнительную ответственность и понимаю, что теперь мне предстоит еще больше трудиться на благо города и его жителей. Сейчас свою главную цель я вижу в воспитательной работе с подрастающим поколением. При формировании правильных патриотических убеждений с детства, неважно кем станет человек, когда вырастет: токарем, врачом, военным, он на любом поприще будет приносить пользу своей семьи и своей Родине. И нам всем нужно создавать для этого условия, беречь историю и традиции своей страны, — отметил Герой Советского Союза, почетный гражданин Сочи Виталий Бубенин.

В наградном списке Виталия Бубенина ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, множество медалей, в том числе «За отличие в охране государственной границы СССР», об этом сообщает пресс-служба администрации Сочи.

SURPRISED0
Гнев