
Так выглядит вход в бомбоубежище на Ареде
Прокуратура через суд заставила администрацию Сочи принять на баланс и привести в порядок бомбоубежища, но власти не согласились и стали обжаловать решение. Людям в случае чего предлагается использовать для укрытия подвалы, полуподвалы, подземные парковки, пешеходные переходы, тоннели. Расскажем, в чем проблема.
Прижмет, побежим по фекалиям и воде
Одно из самых больших в Сочи бомбоубежищ находится в микрорайоне Ареда прямо напротив городской больницы. Сейчас оно затоплено и зайти внутрь можно разве что в высоких сапогах. Летом — это пристанище бомжей, а сейчас общественный туалет. Проходящие мимо люди даже не знают, что совсем рядом есть защитное сооружение.
— Даже не знаю, что есть оно. Мы у нашей УК спрашивали, куда бежать, если что. Нам сказали, что в подвалы, они якобы очищены и закрыты на замок. Мы просили показать нам эти помещения, но представители управляющей компании слились, сославшись на то, что гражданская оборона — это не их ответственность, — рассказала прохожая Ирина.
Жительница микрорайона Кристина Маркова знает, что бомбоубежище на Ареде есть. Она росла в советское время и туда их водили школьниками на экскурсию, учили, как спасаться от ядерного взрыва. Одно время сооружение было закрыто, а потом двери взломали и там стали собираться наркоманы и бомжи, местные дети тоже любят это место.
— Жители и в 2022-м, и в 2023 году просили навести там порядок, вроде нас услышали, установили какие-то двери из профлиста, повесили замок, но очень быстро его вскрыли. Там ужас, что творится. Но если прижмет, видимо, побежим по фекалиям и воде прятаться. Мы пытались добиться в администрации списка бомбоубежищ, но нам прислали отписку, что прячьтесь в подвалах, — говорит Кристина.

Двери вскрыли
Вместо бомбоубежища — кафе
Председатель общественного движения «За Сочи!», член городского экспертного совета по вопросам территориального планирования Елена Негоруца рассказала, что после начала СВО в мае 2022 года она обращалась к тогдашнему мэру Алексею Копайгородскому по вопросу состояния бомбоубежищ, адреса защитных сооружений им предоставили.
— Мы силами движения и неравнодушных граждан проводили мониторинг, где по данным администрации у нас есть защитные сооружения. Результат этого мониторинга был крайне неудовлетворительным, печальным, можно сказать. Какие-то подвалы были заняты коммерческими объектами, как на Советской, например, там столовая была, теперь кафе. Во многих жилых домах помещения затоплены или завалены мусором. То есть нормальных объектов на тот момент не было, — утверждает Елена. Она также подтвердила ужасное состояние бомбоубежища на Ареде, в котором теперь даже бомжи отказываются жить. Свои выводы по итогам мониторинга общественное движение предоставило в мэрию, но, видимо, там к сведению не приняли.

Вентиляционные шахты бомбоубежища на Ареде
Используйте пешеходные переходы
Если администрация Краснодара опубликовала список бомбоубежищ на официальном сайте, то власти Сочи до сих пор этого не сделали и вообще долго молчали. Когда уже вопросов от жителей и журналистов стало очень много, решили прокомментировать ситуацию.
— В случае наступления особых условий функционирования муниципального образования для укрытия будут использоваться имеющиеся защитные сооружения гражданской обороны, а также оборудоваться все заглубленные и другие помещения подземного пространства, находящиеся на территории города Сочи, независимо от форм собственности: подвалы, полуподвалы, подземные парковки, пешеходные переходы, тоннели, — прокомментировали в администрации Сочи. И отметили, что в специально установленные сроки население курорта будет своевременно проинформировано о местах расположения подготовленных объектов для укрытия, а в настоящее время особые условия функционирования не наступили, поэтому нечего паниковать. Проверки систем оповещения проводятся регулярно как раз для того, чтобы убедиться в полной их готовности на всей территории города.

Город существенно вырос, а новых бомбоубежищ никто не создавал
С 1950–1960 годов ХХ века не создано новых объектов
В распоряжении SOCHI1.RU есть решение Хостинского районного суда от 26 августа этого года, куда с иском обратился районный прокурор в интересах неопределенного круга лиц. Ответчиками по делу были Росимущество в Краснодарском крае, администрация Сочи, городское управление ГО и ЧС и МЧС. Прокуратура просила суд обязать муниципалитет принять на баланс защитные сооружения и привести их в надлежащее состояние. Речь идет о 35 объектах гражданской обороны.
В иске прокуратура указала, что ходе проверки в Хостинском районе выявили ряд бомбоубежищ, которые находятся в подвальных и полуподвальных помещениях многоквартирных домов и вообще нигде не состоят на балансе. Они не готовы к переводу на режим защитных сооружений, как в военное время, так и в условиях чрезвычайных ситуаций мирного времени.
— Кроме того, в ходе проверки установлено, что вышеназванные сооружения гражданской обороны находятся в ненадлежащем состоянии, не приспособлены к использованию и эксплуатации в соответствии с их назначением. В мае 2022 года прокуратурой Хостинского района в адрес администрации Сочи внесено представление об устранении нарушений, однако мер, направленных на устранение нарушений, не принято до настоящего времени. В связи с чем прокурор обратился в суд, — говорится в иске.
Представители администрации Сочи с исковыми требованиями не согласились, сослались на какие-то технические причины, посчитали преждевременным приводить в порядок защитные сооружения и попытались перевести стрелки на МЧС. Представитель министерства сообщил суду, что семь объектов гражданской обороны в Хостинском районе вообще нужно снести из-за непригодности. А с остальными требованиями согласился. Только вот обязанность по содержанию защитных сооружений законом возложена на муниципалитет и городское управление ГО.
— Обязанность не исполнялась на протяжении долгого периода, что привело в ненадлежащее состояние ряд объектов ГО. Потребность в создании новых объектов в Сочи с увеличением кратного размера численности населения также администрацией не была определена. Новых объектов, начиная с 1950–1960 годов ХХ века, в городе не создано. Практически все старые объекты утратили свои прежние функции либо существенно их уменьшили, — заявил представитель МЧС в суде. В судебном решении говорится, что во исполнение поручения президента РФ губернатором Краснодарского края утвержден перечень защитных сооружений ГО, которые должны быть оформлены в региональную или городскую собственность. В этом перечне есть в том числе и 35 бомбоубежищ Хостинского района Сочи. Суд согласился с доводами прокурора и обязал администрацию курорта разместить на каждом бомбоубежище табличку с надписью «убежище» или «укрытие», в каждом подъезде жилых домов и в публичных местах установить информационные стенды с указанием адреса ближайшего защитного сооружения.
Решение суда подлежало немедленному исполнению, но его можно было обжаловать в Краснодарском краевом суде. Этим правом мэрия воспользовалась и пошла в апелляцию. Правда, судя по карточке дела, Краснодарский краевой суд 31 октября снял жалобу с рассмотрения.