
Голые землекопы обживают прозрачный лабиринт в «Сириусе»
В научно-технологическом университете «Сириус» появилась колония уникальных «вечно молодых» животных — голых землекопов. Это позволит в скором будущем развернуть в Сириусе новые исследования в области механизмов долголетия. Колония стала четвёртой в стране.
— Голые землекопы — это удивительные землеройные создания, размером побольше мыши, но не такие крупные как крысы, которые живут в подземных лабиринтах в Северной Африке. Они практически слепые и действительно лишены шерсти, поэтому напоминают известных науке «голых» (бестимусных) мышей. Я впервые увидел землекопов лет 25 назад в Вашингтонском зоопарке, но об их ценности для науки узнал гораздо позже, — отмечает доктор биологических наук, академик РАН, руководитель направления «Иммунобиология и биомедицина» Научного центра генетики и наук о жизни Университета «Сириус» Сергей Недоспасов.
Животные не просто образуют подземные колонии, но и формируют иерархическое сообщество, в котором размножением занимаются только несколько особей (одна «королева» и несколько самцов-«пашей»). Остальные — роют тоннели, добывают еду, занимаются охраной колонии, помогают с уходом за новорождёнными и др. Подобная жёсткая иерархия наблюдается только у насекомых (муравьев, пчёл), а из млекопитающих — только у голых землекопов, что и вызвало законный интерес у биологов.
В неволе колонию можно поместить в лабиринты из прозрачного материала (из-за слепоты животных это не создаёт проблем) и наблюдать, как они сами всё организуют.

Слепые и без шерсти
Среди других небольших грызунов (мышей, крыс, морских свинок) голый землекоп выделяется продолжительностью жизни — в неволе они могут жить 30–40 и более лет. Мыши и крысы в неволе живут 3–4 года, а в живой природе могут погибнуть ещё раньше.
Ещё одной чертой, благодаря которой эти животные стали известны в научном мире, является чрезвычайно низкая частота возникновения раковых опухолей. Причины этого до конца не поняты, но поскольку геном этих животных расшифрован, то разумно предположить, что за этим стоят особенности конкретных сигнальных каскадов, закодированных в геноме. И тогда их вполне реально идентифицировать, ведь методология работы с модельными животными и первичными клетками из них науке известна. Кроме того, из-за условий обитания у землекопов аномально высокая устойчивость к гипоксии — нехватке кислорода, и по-особому регулируется температура тела. Возможно, долголетие и устойчивость к раку являются следствием адаптации к подземной жизни, причём какие-то аспекты реализуются на уровне отдельной клетки, но это лишь одна из возможных гипотез.
В России изучение этих животных началось в значительной степени благодаря энтузиазму академика РАН Владимира Петровича Скулачева (1935–2023 гг.), который посвятил последние годы своей жизни изучению механизмов старения. Первая «научная» колония в НИИ ФХБ им. А. Н. Белозерского Московского университета появилась уже 10 лет назад. Этих животных в МГУ им. М. В. Ломоносова передал профессор Томас Хильдебрандт из Берлина — всемирно известный зоолог и ветеринар, прославившийся успехами в сохранении исчезающих видов животных. Неудивительно, что в его лаборатории научились успешно разводить землекопов и создавать новые колонии.
«Профессор Хильдебрандт был у нас в Сириусе на российско-немецкой конференции, прочёл блестящую лекцию про спасение белого носорога и показал потрясающее видео, снятое с помощью эндоскопа для крупных животных, который был помещён в подземные норы. Уже тогда договорились о том, что в Сириус землекопы прилетят из Берлина, планировали эту акцию на 2022 год. Но не получилось, и наша колония, которая своими корнями всё же произошла из Берлина, приехала к нам из Москвы. Её привез и передал наш коллега, лектор и просто хороший человек, Михаил Юрьевич Высоких, биохимик, молекулярный физиолог, ученик Владимира Петровича Скулачева»., — рассказывает Сергей Недоспасов.
Для землекопов строят новый виварий в лабораторном комплексе научно-технологического университета «Сириус». Тогда учёные приступят к серьёзным исследованиям. Пока же университет учится поддерживать функциональную колонию и размножать землекопов.