Бизнес Наука Подсчитываем доходы за сентябрь

Подсчитываем доходы за сентябрь

Несмотря на ускорение инфляции до 0,8% в сентябре, большинство инструментов сбережений смогло не только защитить инвестированные в них средства, но и принести неплохой доход...

Несмотря на ускорение инфляции до 0,8% в сентябре, большинство инструментов сбережений смогло не только защитить инвестированные в них средства, но и принести неплохой доход.

Наиболее впечатляющие результаты показали инвестиции в инструменты фондового рынка. Абсолютное большинство ПИФов показало доходность существенно выше инфляции за месяц. Лидерами по доходности стали фонды акций, инвестирующие в металлургию и машиностроение, лучший из которых принес своим вкладчикам 13,06% реальной рублевой доходности. Еще более впечатляющие результаты у фондов смешанных инвестиций, максимальный результат среди которых составил 16,69% реальной рублевой доходности за месяц. Таковы данные Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок группы компаний БДО в России.

В целом третий квартал порадовал пайщиков инвестиционных фондов, у которых хватило духу не продавать паи после провального второго квартала. По данным Национальной лиги управляющих, из 470 активно работающих открытых и интервальных паевых фондов убытки получили лишь семь.

Хотя энергетический индекс ММВБ прибавил за квартал 17,7%, паи фонда «Уралсиб энергетическая перспектива» выросли почти на 24%. Начальник аналитического управления УК «Уралсиб» Александр Головцов объясняет успех выбором бумаг второго-третьего эшелонов: в его портфеле помимо высоколиквидных бумаг 8% активов приходится на акции «Башкирэнерго» (+58% ), 9% – на акции Красноярской ГЭС (+90%).

Среди аутсайдеров квартала в основном ПИФы денежного рынка и облигаций (+1-4%).

Тем, кто сейчас планирует покупку паев, управляющие дружно советуют фонды электроэнергетического сектора. «Тем не менее, мы рекомендуем сохранять в портфеле паи ПИФов разных отраслей, чтобы в разные моменты времени участвовать в росте рынка», – комментирует начальник отдела паевых инвестиционных фондов УК «Райффайзен Капитал» Константин Кирпичев.

«При определении структуры инвестиционного портфеля паевых фондов всегда надо руководствоваться правилом диверсификации. Тем, кто настроен на долгосрочное инвестирование и хотел бы получить доходность, существенно превышающую ставки по депозитам и инфляцию, стоит отдать предпочтение фондам акций», – говорит Константин Кирпичев. Аналогичного мнения придерживается и директор представительства ИФК «Солид» в Уфе Михаил Титов. По его словам, очень интересны становятся вложения в акции, но на долгосрочную перспективу.

Второе место по реальной рублевой доходности в сентябре заняли сбережения в европейской валюте, причем как депозиты, так и наличные средства. Так, благодаря укреплению евро на мировой валютной арене и внутреннем рынке покупательная способность вкладов в этой валюте выросла на 5,39%. Покупательная способность наличных евро за сентябрь выросла на 5,1%. Однако несмотря на столь успешные итоги последнего месяца, в годовом исчислении инвестиции в евро остаются аутсайдерами: депозиты обесценились на 8,91%, наличные сбережения в евро – на 12,17%.

Замыкает сентябрьскую тройку лидеров по реальной доходности ОМС в золоте.

Наиболее привлекательным способом вложения в золото в нашей стране уже несколько лет являются обезличенные металлические счета (ОМС). Смысл такого вклада в том, что клиент покупает у банка определенное количество золота или другого драгметалла, но при этом купленное золото остается на хранении в банке. Процедура открытия ОМС практически не отличается от открытия любых других депозитов. При себе необходимо иметь лишь паспорт. В различных банках минимальный размер ОМС разнится. В золоте – от одного до 1000 граммов. Может различаться и процентная ставка по ОМС, которая выплачивается банком вне зависимости от того, как ведет себя рынок. Правда, инвесторам, решившим открыть в банке обезличенный металлический счет, необходимо постоянно держать руку на пульсе событий, ведь доходность ОМС напрямую зависит от поведения мировых рынков. При повышении стоимости драгметаллов на товарных биржах будет расти и счет клиента банка.

По словам экспертов, осуществление операций с драгметаллами на обезличенных металлических счетах рекомендуется тем клиентам, которые планируют разместить свободные средства на длительный срок и с наименьшим риском. Но те, кто вложили средства в покупку золота, в обезличенные металлические счета, акции золотодобывающих компаний, уже оказались в прибыли. «Лично я предпочитаю инвестировать в золото посредством обезличенного металлического счета, а монеты коллекционировала бы не ради прибыли, а для души (а заодно как наследство для потомков). Средства на ОМС абсолютно ликвидны. Котировки на золото с зачислением на ОМС максимально приближены к мировым ценам на золото и динамично меняются вслед за ними», – говорит заместитель начальника отдела торговых операций Русь-Банка Ольга Майорова.

Между тем драгоценный металл продолжает бить ценовые рекорды: только за прошедший месяц котировки ЦБ РФ выросли на 5%. В результате покупательная способность инвестиций в ОМС выросла на 4,14%, за год данный инструмент сбережения фактически на четверть увеличил инвестированные в него средства: реальная рублевая доходность составила 24,51%.

Несмотря на текущую отрицательную динамику стоимости золота, аналитики Goldman Sachs Group Inc. верят в хорошие перспективы рынка драгметалла. По их мнению, золото в течение трех месяцев может подорожать до 1400 долларов за унцию, в течение шести – до 1525 долларов за унцию, а через год за одну унцию драгметалла могут давать уже 1650 долларов. Причиной стремительного роста цен на золото, по мнению аналитиков, могут стать низкие ставки, медленное восстановление экономики и вероятность начала второго этапа валютного стимулирования в США. С начала 2010 года золото подорожало на 23% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд, что станет самым продолжительным периодом увеличения цены металла, по крайней мере, с 1920 года.

Удорожание золота в последние годы было вызвано нарастанием нестабильности в мировой финансовой системе, экономическим кризисом, а с начала текущего года главным двигателем роста цен на этот металл стал долговой кризис в Европе. По словам Михаила Титова, «золото остается тем инструментом, к которому приходят инвесторы и спекулянты в период нестабильности на валютных и фондовых рынках, поэтому инвестиции в золото – это или просто попытка сохранения своих денег, или же попытка заработать на спекуляциях».

Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний.

В то же время покупка золота в слитках – это консервативный способ инвестирования средств, который рассчитан на немалый период времени. «Нужно понимать, что золото – очень консервативный инструмент инвестирования, и им можно воспользоваться, если вы лет через 10 собираетесь деньги вывести из этого рынка, получив в два раза больше вложенных средств. Хотя за 10 лет можно было бы эту же сумму увеличить в 10 раз, если вкладываться в рынок ценных бумаг, и, скажем, увеличить в пять раз, если вкладываться в депозиты банков», – отметил ранее председатель Ассоциации кредитных организаций РБ Айдар Зубаиров.

Наименее привлекательными в сентябре оказались вклады в российской и американской валюте, а также наличные доллары США. За месяц депозиты в рублях обесценились на 0,35%, в долларах США – на 1,34%. Такая ситуация вызвана ускорением инфляции в РФ на фоне низких ставок по депозитам. В годовом исчислении вклады в рублях остаются достаточно привлекательными, рост их покупательной способности составил 3,31%, несмотря на то, что банки снижают по ним ставки. Так, в первой декаде октября максимальная процентная ставка по вкладам в российских рублях в десяти кредитных организациях, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снизилась до 8,5%. В течение сентября она была на уровне 8,73%.

По прогнозам заместителя руководителя Агентства по страхованию вкладов Андрея Мельникова, следующий год может ознаменоваться отрицательной доходностью банковских вкладов, только если банки не активизируются в кредитовании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем