Бизнес 20 тысяч россиян теряют работу каждую неделю

20 тысяч россиян теряют работу каждую неделю

Число официальных безработных в России возросло почти до миллиона человек, констатирует Минтруда РФ. Россияне сегодня находятся в состоянии беспокойного ожидания. Как сохранить заработок и выйти из сложной ситуации с минимальными потерями, разбирался наш сайт.

Число безработных россиян в феврале уже приближается к семизначной цифре. Только за неделю, с 18 по 25 февраля, численность граждан, вставших на учет в службы занятости, выросла на 2% и превысила 979 тысяч.

Как констатируют в Минтруда РФ, рост официальной безработицы отмечен повсеместно. Незначительное снижение показателя произошло только в четырех регионах страны – в Севастополе, Омской области, Республиках Крым и Ингушетия. Самая сложная ситуация по темпам роста безработицы сложилась в Ямало-Ненецком автономном округе, Бурятии и Хакасии, Тюменской и Тульской областях.

Представители ведомства отмечают – тенденция к устойчивому росту безработицы наблюдается с начала года. Несмотря на то, что к весне традиционно наблюдается сезонный всплеск, в этом году показатели уже превышены. Напомним, по оценкам Минтруда, в этом году ожидается, что без работы останутся до 1,6 миллиона человек.

«Последние три недели еженедельный прирост зарегистрированных безработных составляет 19-20 тысяч человек. Общее количество граждан по состоянию на 25 февраля, на которое увеличилась численность официальных безработных, составляет 86 173 человека», – сообщила заместитель министра труда и социальной защиты РФ Татьяна Блинова. По ее словам, еще 63,5 тысячи работающих россиян находятся в простое, порядка пяти тысяч – в неоплачиваемых отпусках, еще 181 тысяча человек переведены на неполный рабочий день.

Пока число вакансий от работодателей превышает число безработных (1,2 миллиона). Однако, по словам экспертов, среди них много невостребованных – это рабочие или низкооплачиваемые должности.

Сами россияне находятся в состоянии беспокойного ожидания. Как выяснили в ходе февральского опроса эксперты Фонда «Общественное мнение», каждый третий работающий горожанин отметил, что за последние два-три месяца кто-либо из его родственников, друзей или знакомых потерял работу. Каждый четвертый уточнил, что сокращения были в его организации. Почти 40% наших сограждан считают потерю работы в ближайшее время вероятной, при этом каждый седьмой почти в этом уверен и назвал такую вероятность высокой.

Эксперты рынка отмечают – на рынке труда сегодня сложилась ситуация «стабильной неопределенности». Впрочем, несмотря на серьезные сдвиги, полномасштабного кризиса они здесь не ждут.

«Частично безработицу будет сглаживать, как ни странно, непростая демографическая ситуация, – считает заместитель генерального директора кадрового холдинга АНКОР Татьяна Баскина. – Квалифицированных кадров в стране по-прежнему не хватает – как рабочих специальностей, так и руководителей всех уровней. При этом безработица носит весьма неравномерный структурный характер: востребованные работодателями компетенции или опыт не совпадают с тем, что могут предложить безработные соискатели. Добавляет расхождений и географический фактор: в тех регионах, где открыты вакансии, нужных специалистов либо крайне мало, либо нет вообще».

В числе наиболее проблемных отраслей называются банковская и автомобильная отрасли, сфера недвижимости и туристический рынок. Надежными и устойчивыми секторами в наступающем году эксперты считают IT и телеком, розничную торговлю, фармацевтику, оборонно-промышленный комплекс.

Россиянам, которые чувствуют, что находятся под угрозой увольнения, эксперты рекомендуют внимательно изучить Трудовой кодекс, чтобы не остаться «ни с чем». «Как только работодатель принял решение о сокращении численности или штата работников, он обязан за два месяца уведомить службу занятости населения, профсоюзную организацию и лично под роспись уведомить каждого работника, который попадает под сокращение, – говорит эксперт по трудовому праву Татьяна Астрелина. – Кроме того, работодатель обязан при принятии такого рода решения предложить работнику все имеющиеся у него вакантные должности, причем не только те, которые соответствуют квалификации работника, но и ниже оплачиваемую работу. И если работник не согласен занять вакантную должность, тогда он будет уволен по этому основанию».

В случае сокращения работник имеет право на получение выходного пособия в размере среднего месячного заработка. Также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения. И в исключительных случаях при наличии справки от органов службы занятости ему могут выплатить средний заработок в третий месяц, если работник в течение двух недель встал на учет в службы занятости, но не был трудоустроен.

Возможные перемены можно обратить и в свою пользу, уверена Татьяна Баскина и дает несколько советов, как вести себя в кризис:

  1. Сменить профессию или отрасль. В частности, даже в кризисные времена во всех отраслях востребованы специалисты по продажам. Однако стоит решить для себя, сможете ли вы работать в этой сфере, поскольку компаниям нужны успешные и профессиональные сотрудники.

  2. Попробовать что-то новое, не предпринимая решительных шагов. Например, найти подработку фрилансером либо на временной основе в ожидании постоянного места, либо параллельно имеющейся работе.

  3. Начать работать на государство. Именно оно, по мнению экспертов, самый стабильный сектор с точки зрения трудоустройства.

  4. Оценить амбиции и взвесить возможности. Кризис может стать удачной возможностью для создания собственного бизнеса, переквалификации или для получения дополнительного образования в новой области.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем