4 декабря суббота
СЕЙЧАС +14°С

В реестр российских коррупционеров входят 123 человека из Краснодарского края. Кто они?

Портал 93.RU изучил реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия

Поделиться

Всех людей из реестра уволили

Всех людей из реестра уволили

Поделиться

В России с 5 марта 2018 года существует «Реестр лиц, уволенных в связи с утратой доверия». Документ утвердил Дмитрий Медведев, который на тот момент занимал должность премьер-министра. По данным на 25 октября 2021 года, в реестре находится 2982 человека, из которых 123 — из Краснодарского края. Большая часть кубанского списка — депутаты и сотрудники администраций. Также в реестре много полицейских, судебных приставов, а также сотрудников МЧС и УФСИН.

Известные люди


Пожалуй, самой известной личностью, попавшей в список, является теперь уже бывшая начальница отдела надзора за питанием населения Управления Роспотребнадзора Марина Балаева. Напомним, этой весной против нее возбудили уголовные дела за взятки, которые она получала при проверке заведений в условиях ковида. Дома у Балаевой нашли как минимум 11 миллионов рублей, а также ювелирные украшения и другие ценности.

Также в реестре есть и другой фигурант громкого скандала со взятками в Роспотребнадзоре — начальник отдела надзора за состоянием среды обитания и условиями проживания Валентин Бирюков. Обоих чиновников уволили в апреле 2021 года.

Кадры обысков у Балаевой

Кадры обысков у Балаевой

Поделиться

МВД, ФССП, ФСИН и МЧС


Чаще всего сотрудников ведомств увольняли по статьям ФЗ «О полиции», ФЗ «О службе в ОВД РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ», ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и ФЗ «О противодействии коррупции».

В списке есть четверо полицейских из Геленджика, которых уволили летом 2018 года. Кубанские СМИ как раз в то время рассказывали, что на курорте задержали нескольких сотрудников МВД за взятки — делом занималось ФСБ. После публичных задержаний сотрудников в городе уволили начальника ГИБДД Александра Бекетова, однако его в реестре нет.

Еще один сотрудник — старший участковый уполномоченный полиции отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Армавиру Григорий Арутюнян, которого уволили в октябре 2018 года. Журналист портала 93.RU нашла приговор Армавирского городского суда от 2019 года, в котором сказано, что полицейский предложил за 10 000 рублей не задерживать нарушителя. При этом сотрудник знал, что он не имеет права задерживать человека. Арутюняна признали виновным и оштрафовали на 100 000 рублей.

Всего же уволили 22 сотрудника МВД из Белореченского, Лабинского, Крыловского, Мостовского, Тимашевского и Брюховецкого районов, а также Краснодара и Геленджика. Кроме того, должностей лишился сотрудник Краснодарского университета МВД.

В реестр попали три сотрудника службы исполнения наказаний (ФСИН), четыре представителя министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) и 12 сотрудников службы судебных приставов (ФССП).

Сочи


Сочи — пожалуй, главный курорт Краснодарского края, поэтому и скандалы здесь возникают чаще, чем в других городах Черноморского побережья. Так, в реестр попали семеро человек из Сочи.

В 2018 году на курорте уволили депутата горсобрания Татьяну Середенко, которая некорректно указала данные в декларации о доходах. В 2019-м должности лишился директор департамента имущественных отношений администрации Сочи Владимир Пермяков, который купил непригодные для жилья квартиры для детей-сирот. Комиссия выявила, что в помещениях отсутствовали отопление, пожарная сигнализация, розетки, выключатели, напольное покрытие, ванна, унитазы, кухонные плиты и даже двери. Однако всё это не помешало Пермякову подписать все документы на покупку жилья.

Владимир Пермяков попал под следствие

Владимир Пермяков попал под следствие

Поделиться

В ноябре 2020-го — начальница отдела контроля в сфере закупок департамента экономики и стратегического развития Юлия Петрова и главный специалист отдела прогноза и аналитики того же департамента Татьяна Филиповских. В этом году в Сочи уволили главного специалиста отдела коммунальной инфраструктуры департамента городского хозяйства Виталия Асмана, а также ведущего специалиста отдела подготовки разрешительной документации департамента архитектуры и градостроительства Ирину Галиберду.

В июле 2021 должности лишился и старший инспектор контрольно-счетной палаты Сочи Николай Николов.

Депутаты и чиновники

Больше всего в списке депутатов сельских поселений, которых уволили из-за нарушений ФЗ «О противодействии коррупции», ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» или «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам». Помимо депутатов, в списке есть сотрудники администраций. Вот как они распределились по районам:

  • Новопокровский — 19;
  • Брюховецкий 11;
  • Сочи — 7;
  • Новокубанский — 6;
  • Абинский и Мостовской — по 4;
  • Северский, Калининский, Гулькевичский — по 3;
  • Апшеронский и Анапа — по 2.

Также по одному человеку уволили в Ленинградском, Кореновском, Тимашевском, Крымском, Усть-Лабинском, Темрюкском, Успенском и Щербиновском районах.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в ? Подпишись на нашу почтовую рассылку