СЕЙЧАС +30°С
Все новости
Все новости

Будем ходатайствовать об эксгумации. Правозащитники добиваются расследования загадочной смерти сочинца после возможного задержания полицией

Тело Семена Ганьшина матери не показали, и она сомневается, что похоронила своего сына

Поделиться

Юристы краснодарского филиала «Команды против пыток» в очередной раз добились отмены постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту обнаружения тела жителя Сочи Семена Ганьшина, об этом SOCHI1.RU сообщил руководитель регионального филиала Сергей Романов.

Напомним, правозащитники работают по заявлению жительницы Сочи Ирины Ганьшиной: ее сын Семен Ганьшин умер при неустановленных обстоятельствах после возможного задержания полицией. Она рассказала, что в июле прошлого года ее сын вышел из дома и не вернулся. Через три дня она обратилась в ОВД Центрального района, там ей сообщили, что Семен Ганьшин был задержан, его ждет суд. Увидеться с сыном ей не дали, но передачу приняли.

Через несколько дней сын Ирины домой не вернулся, и она снова обратилась в полицию. Но там ей сообщили, что Семена полиция не задерживала, а его три дня назад нашли мертвым недалеко от дома, при этом Ирине не показали тело сына, сославшись на то, что оно разложилось, его похоронили в закрытом гробу. Личность установили по отпечаткам пальцев, женщина до сих пор не уверена, что похоронила именно Семена.

Женщина обратилась в Следственный комитет. Но следствие отказало в возбуждении уголовного дела по факту смерти Ганьшина в связи с отсутствием события преступления, поскольку эксперт не смог установить точную причину смерти из-за сильного разложения тела. Прокуратура Центрального района признала постановление об отказе законным. По словам юриста «Команды против пыток» Романа Веретенникова, он вместе с Ириной Ганьшиной побывал на приеме у руководителя следственного отдела по Сочи Петра Косенкова, была подана жалоба на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Неизвестно, самого ли Семена Ганьшина похоронила его мать

Неизвестно, самого ли Семена Ганьшина похоронила его мать

Поделиться

Два отказа в возбуждении без необходимых проверок

В конце апреля этого года следователь следственного отдела по Адлерскому району СКР по краю вынес очередное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, на этот факт пожаловались правозащитники, и 14 июля вышестоящее руководство приняло решение постановление отменить, поскольку «оно было вынесено преждевременно, без установления значимых обстоятельств и не может быть признано законным и обоснованным». Замруководителя следственного отдела по Центральному району Сочи СКР по краю постановил провести дополнительную проверку, приобщить результаты молекулярно-генетической экспертизы, истребовать из УВД результаты служебной проверки, которая должна была проводиться по доводам Ирины Ганьшиной. Дополнительная проверка должна быть проведена в срок 30 дней со дня поступления материалов следователю.

21 июля юрист «Команды против пыток» Роман Веретенников побывал на личном приеме у главы регионального СКР Андрея Маслова, который он проводил в Сочи, чтобы в этот раз все необходимые проверочные действия уж точно провели.

— На данный момент существует два постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Одно от 30 августа 2021 года, другое от 30 апреля. Вот сейчас отменили последнее. Но, когда отменяли постановление от 30 августа, там дали указание назначить проведение молекулярно-генетической экспертизы, истребовать исходные файлы, плюс истребовать материалы служебной проверки УВД, как она была в отделе полиции и передавала сыну продукты, — рассказал Роман, но этих проверочных мероприятий не проводили в ходе первой и даже второй проверки, говорит правозащитник. Главе регионального СКР они жаловались на постановление об отмене возбуждения уголовного дела от 30 апреля.

— Мы говорили, что раз у Ганьшиной не брали ее биоматериал для сравнения родства, мы считаем, что экспертиза не была назначена. Соответственно, не выполнено указание и решение, которое было принято по результатам проверки, не законное и подлежит отмене. Следователи стали говорить, что они всё назначили, но думали позже у нее взять биоматериал. Сразу после встречи нас повели к следователю, у Ирины тут же взяли биоматериал для дальнейшего направления экспертам, — говорит Роман.

Биоматериал у Ирины Ганьшиной взяли только после обращения к главе регионального СКР

Биоматериал у Ирины Ганьшиной взяли только после обращения к главе регионального СКР

Поделиться

У тела, которое похоронила Ирина Ганьшина, не было татуировок, а у ее сына — были

Юристов «Команды против пыток» напрягает тот факт, что сначала в полиции Ирине говорили, что Семен у них, а потом заявили, что у них его не было. Тело выдали в закрытом гробу и запретили открывать. В заключении судебно-медицинский эксперт написал, что длина найденного тела 189 сантиметров, а рост Семена был 175. На фототаблицах в заключении у тела вообще нет татуировок, а у Ганьшина они были.

— Всё это заставляет сомневаться, что похоронили именно Ганьшина. Тем более личность установили якобы по отпечаткам двух пальцев. И когда мы в марте были у руководителя следственного отдела по Сочи Петра Косенкова, он согласился с нами, что нужно установить личность похороненного тела. Но потом было вынесено постановление об отказе, нас об этом не уведомили, я даже в суд жаловался, — говорит Роман.

Правозащитники заказали рецензию молекулярно-генетической экспертизы якобы тела Семена Ганьшина, специалист в ней отметил, что при проведении судебно-медицинской экспертизы было изъято недостаточное для такого рода исследований количество биоматериала. Для того чтобы установить личность похороненного Ириной Ганьшиной человека, юристы планируют ходатайствовать о проведении эксгумации, для того чтобы получить биоматериал, который содержит больше информации о генотипе. Роман Веретенников надеется на то, что они не зря сходили на прием к Андрею Маслову, и теперь проверку проведут как положено. Потому что сейчас главная задача — установить, чье тело было похоронено.

— Если это Ганьшин, то да, с момента пропажи и обнаружения его тела прошло пять суток, с учетом температуры, влажности он мог так разложиться. И тогда не будет оснований считать, что с ним что-то сделали в полиции, и тогда мы уже к этому делу отношения иметь не будем, — говорит Роман. Маловероятно, но, возможно, после эксгумации удастся установить причину смерти, которую не смог установить судмедэксперт якобы из-за сильных изменений тела, он только написал, что следов насильственной смерти на теле не обнаружено.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter