Экология Экологи рассказали о новом законе РФ, который позволил топ-менеджеру «Росзаповедцентра» требовать огромную взятку за участок в Сочинском нацпарке

Экологи рассказали о новом законе РФ, который позволил топ-менеджеру «Росзаповедцентра» требовать огромную взятку за участок в Сочинском нацпарке

Дмитрий Клюев запросил 23 миллиона рублей, но при получении первого транша был задержан и арестован

Минприроды всячески пытается начать активную рекреационную деятельность в Сочинском нацпарке

20 декабря 2023 года в Сочи был задержан с поличным и арестован заместитель директора ФГБУ «Росзаповедцентр» Минприроды России Дмитрий Клюев при получении первого транша многомиллионной взятки.

По сообщению пресс-службы СКР Клюев подозревается в том, что в силу занимаемого им должностного положения гарантировал принятие первыми лицами профильного департамента Минприроды России положительных решений о заключении рекреационных соглашений с заинтересованными организациями, а также о согласовании проекта освоения лесов и видов экономической деятельности в отношении земельных участков, расположенных в границах Сочинского национального парка.

Экспертный совет по заповедному делу по полочкам разложил, что такое рекреационное соглашение и как оно может помочь обогатиться нечестным на руку чиновникам.

Отмечается, что понятие «рекреационное соглашение» или соглашение об осуществлении рекреационной деятельности на территориях национальных парков, появилось в российском законодательстве 1 сентября 2023 года, когда были внесены соответствующие изменения в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Статья 17.3 этого закона теперь говорит о том, что в целях привлечения инвестиций в развитие рекреационной деятельности в нацпарках с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями заключаются соглашения на срок до 49 лет. По рекреационному соглашению инвестор обязуется оказывать услуги, выполнять работы по осуществлению рекреационной деятельности, а уполномоченный орган обязуется предоставить на срок действия соглашения возможность использования указанной в нём территории нацпарка для этой деятельности, предоставить инвестору в аренду необходимые земельные участки или объекты, подлежащие реконструкции или капремонту.

Статья 17.5 закона об ООПТ уточняет, что предоставление в аренду земельного участка осуществляется в случае, если по рекреационному соглашению в нацпарке предполагается осуществлять строительство, реконструкцию, капремонт и эксплуатацию объектов капстроительства. То есть цель заключения рекреационного соглашения — обеспечение возможности реализации на территории нацпарков инвестпроектов, которые предполагают капитальное строительство на ООПТ.

Статья 17.4 закона об ООПТ указывает, что рекреационное соглашение заключается через торги в форме аукциона в электронной форме, за исключением случая, когда соглашение содержит обязательства по строительству, реконструкции, капремонту и эксплуатации объекта капстроительства — тогда такое соглашение заключается путем проведения торгов в форме конкурса в электронной форме.

— Казалось бы, всё прозрачно: соглашения, предусматривающие строительство капитальных объектов, заключаются по результатам конкурсов. Однако в этой статье есть еще и пункт 8, согласно которому, в случае если торги на право заключения рекреационного соглашения признаны несостоявшимися в связи с поступлением заявки на участие в конкурсе или аукционе только от одного лица и такая заявка соответствует всем требованиям, рекреационное соглашение заключается с единственным заявителем, — говорится в сообщении пресс-службы Экспертного совета по заповедному делу. То есть если на аукцион заявился только один участник и он отвечает всем требованиям, то с ним и заключат соглашение.

А организатором торгов в случае с Сочинским нацпарком, также как почти всех других, является Минприроды России. Именно это министерство сначала определяет, кого допустить до конкурса, а потом заключает с ним рекреационное соглашение. При этом законодательство позволяет быть организаторами торгов федеральным государственным бюджетным учреждениям, подведомственным Минприроды России. Наиболее подходящим для такой миссии, по мнению экологов, является ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела», он же «Росзаповедцентр». Он подведомственен Минприроды России и при этом не управляет каким-либо национальным парком.

Экологи считают, что принятая за последние месяцы новая нормативная правовая база создает идеальные условия для осуществления следующей схемы: Минприроды определяет территорию нацпарка, предназначенную для осуществления рекреационной деятельности положением о нацпарке и в плане его рекреационной деятельности. Затем уполномоченные структуры организуют конкурс на заключение рекреационного соглашения, при этом вполне могут выставить такие условия, чтобы им соответствовал только один участник конкурса, тогда конкурс признается несостоявшимся и с этим единственным участником и заключается соглашение, ответная же благодарность победителя может не иметь границ в пределах разумного. Возможно, эту схему чиновники как раз отрабатывали в Сочи.

— Интересно, случайно не такая схема раскрыта оперативниками в Сочи в ходе этого резонансного дела с топ-менеджером «Росзаповедцентра»? Но что можно предположить с большой долей уверенности, так это то, что и сам закон 77-ФЗ, и подзаконные акты к нему как минимум способствуют осуществлению таких схем. А разрабатывал и активно продвигал этот закон «заповедный блок» Минприроды России в лице профильного департамента и того же ФГБУ «Росзаповедцентр», — говорится в сообщении экспертного совета.

Экологи надеются, что следственные органы объективно разберутся в сочинском «заповедном деле» и оно не будет спущено на тормозах. Они считают, что в связи арестом Дмитрия Клюева появится дополнительный повод еще раз критически оценить законодательство в сфере туризма и другой рекреационной деятельности на ООПТ.

Напомним, в сентябре этого года после громкого скандала, который вызвал проект нового положения о Сочинском нацпарке, директор профильного департамента Минприроды России Ирина Маканова сообщила, что документ будет доработан и приведен в соответствие с действующим законодательством. В Минприроды пообещали опубликовать доработанный проект для проведения общественного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы.

В соответствии с новым положением на 40 процентах земель природной территории хотели разрешить добывать полезные ископаемые, ездить на технике вне дорог, строить промышленные объекты и проводить другие работы. В документе подчеркивалось, что всё это можно делать только после согласований и экспертиз, но экологи не сомневались, что отведенная территория будет застроена отелями, курортами и другими туристическими объектами, которые принесут кому-то прибыль. Тогда наиболее ценные участки парка потеряют свою природоохранную ценность.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем