Город Площадь Южного Мола в Сочи закрывается для посещения — реконструкции Приморской набережной началась

Площадь Южного Мола в Сочи закрывается для посещения — реконструкции Приморской набережной началась

По территории площади будут доставлять к морю бутовый камень для глубоководных волноломов

Инвестор обещает, что проходы к пляжным территориям и променаду не перекроют

В связи с началом работ по реализации первого этапа создания гидротехнического берегоукрепления Приморской набережной, с 15 апреля площадь Южного Мола закрывается для посещений — пространство будет использовано для доставки к морскому берегу бутового камня — строительного материала для будущих глубоководных волноломов, об этом сообщает пресс-служба ГУ «Деко», которая реализует проект реконструкции. Утверждают, что променады и пляжные территории будут открыты, на курортный сезон работы не повлияют

— Всего на «Маяке» будет установлено два современных волнолома. Их длина — 90 метров, ширина — 10 метров, и высота над уровнем моря — один метр. Находится они будут на расстоянии 100–150 метров от берега — за пределами разрешенного плавания, — говорится в сообщении.

Напомним, в Сочи запустили опрос по благоустройству Приморской набережной. Мнение жителей и гостей курорта обещают учесть при масштабной реконструкции. Опрос начался 9 апреля и продлится до 23 апреля.

На первом этапе там планируется возведение двух волноломов шириной 10 метров и длиной 100 метров каждый на 6-метровой глубине. По мнению разработчиков проекта, это позволит защитить пляжи и инфраструктуру от разрушительных штормов. Проектом предусмотрено использование натурального камня из Дагомысского и Новочеркасского карьеров общим весом 26,6 тысячи тонн. К работам привлекут 10 единиц морской техники. Все работы по сборке металлических каркасов, складирование и погрузка будут осуществляться с площади Южного мола морского порта.

На набережной планируется демонтаж устаревших конструкций, капитальный ремонт существующей волноотбойной стены. Для подсыпки галечной полосы используют 80 тонн инертных материалов. В результате реконструкции появится около 1,6 гектара новой пляжной территории. Необходимые для строительства волноломов материалы будут доставляться в город автомобильным и железнодорожным транспортом в ночное время.Уже начались проектно-изыскательские работы по второму этапу. Он предполагает создание берегоукрепительного сооружения протяженностью 1300 метров с расширением пляжной полосы, благоустройство набережной с прогулочной зоной, создание событийной площадки вместимостью 20 тысяч человек. Реализовать масштабный проект планируют путем концессионного соглашения.

На первом этапе там планируется возведение двух волноломов шириной 10 метров и длиной 100 метров каждый на 6-метровой глубине. По мнению разработчиков проекта, это позволит защитить пляжи и инфраструктуру от разрушительных штормов. Проектом предусмотрено использование натурального камня из Дагомысского и Новочеркасского карьеров общим весом 26,6 тысячи тонн. К работам привлекут 10 единиц морской техники. Все работы по сборке металлических каркасов, складирование и погрузка будет осуществляться с площади Южного мола морского порта.


На набережной планируется демонтаж устаревших конструкций, капитальный ремонт существующей волноотбойной стены. Для подсыпки галечной полосы используют 80 тонн инертных материалов. В результате реконструкции появится около 1,6 гектара новой пляжной территории. Необходимые для строительства волноломов материалы будут доставляться в город автомобильным и железнодорожным транспортом в ночное время.

Уже начались проектно-изыскательские работы по второму этапу. Он предполагает создание берегоукрепительного сооружения протяженностью 1300 метров с расширением пляжной полосы, благоустройство набережной с прогулочной зоной, создание событийной площадки вместимостью 20 тысяч человек. Реализовать масштабный проект планируют путем концессионного соглашения.

Напомним, в начале марта этого года Минстрой России выдал разрешение на первый этап реконструкции Приморской набережной Сочи — строительство современных гидротехнических сооружений на пляже «Маяк».

В Сочи вопрос реконструкции Приморской набережной обсуждался еще с 70-х годов. Один из проектов 1998 года предусматривал создание нескольких искусственных бухт — галечного пляжа между мысами под защитой оградительных волноломов. Сейчас инвесторы обещают не только увеличить площадь пляжа, но и улучшить водообмен, а также создать комфортную набережную шириной до 80 метров. В рамках второго этапа планируют организовать площадку для культурных мероприятий площадью 2,3 га. Это в два с половиной раза больше нынешней площади у Южного мола. В ближайшее время там планируется оборудовать сектор для временного размещения строительной техники, занятой в первом этапе реконструкции.

На первом этапе сделают 500-метровую зону пляжного комплекса «Маяк», на втором — реконструируют 1,3-километровый участок от «Маяка» до проспекта Пушкина. Запланированы как реконструкция гидротехнических сооружений, так и комплексное благоустройство.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем