
— Моей бабуле 82 года. Мне так захотелось показать ей Черное море и чтоб горы были в снегу, — так начала свой рассказ автор блога на «Яндекс Дзен», которая спланировала отдых в марте на двоих.
Она продумала всё до мелочей, поэтому пребывание в Сочи получилось очень бюджетным, но девушку как жительницу культурной столицы поразило отсутствие скидок для пенсионеров на развлечения на главном курорте страны.
В своей статье в микроблоге она поделилась подробностями о том, во сколько в итоге обошелся их семейный отпуск. Предлагаем вам ее рассказ.
Покупка билетов и выбор жилья
— Я вылетела из Санкт-Петербурга, а бабуля выехала на поезде из Ставрополя. Зная, какой тупиковой там всегда была ж/д ветка, я сначала смотрела перелеты и автобусы, но случайно заглянула на сайт РЖД, и — о чудо! — оказалось, из Ставрополя ходит прямой поезд до Адлера и стоит каких-то 1400 рублей (весной). Ну красота же!
Мне из Петербурга тоже удалось поймать распродажу и полететь за 6000 рублей с багажом и питанием на борту, обратно — так же.
Вторым большим вопросом встал выбор места, где жить, чтобы и море у порога, и транспорт под рукой. Я долго изучала улицы Адлера и Сириуса, смотрела панорамы на картах, искала рядом по отзывам хорошие столовые. И выбор пал на Имеретинскую набережную, причем я уже знала там отличную столовую, где всегда всё свежее и вкусное, а цены по минимуму для Сочи.
Кроме того, там нет этих разрушенных от старости бетонных волнорезов, нет страшного черного песка вперемешку с острым щебнем, отчего набережная похожа на стройплощадку, а не место, где хочется полотенце постелить или посидеть у водички. В Сириусе галька выглядит более эстетично. Днем видны заснеженные шапки гор, а вечером дух захватывает от космической подсветки стадиона «Фишт».

Набережная в Сириусе не испорчена волнорезами
И важно то, что после 23:00 наступает тишина, закрываются громкие бары, не долбит по мозгам музыка, только шум волн (напоминаю, это март, что там летом происходит, не знаю).
На набережной и столовой плюсы не заканчиваются. В пешей доступности от отеля целых три орнитологических парка с озерами, птицами, мостиками и волшебными панорамами снежных гор при ясной погоде. Что еще нужно пожилым людям для прекрасного отдыха? — пишет автор.
Затраты на отель и еду
Девушка сняла отель три звезды. На 10 дней в марте он обошелся ей в 20 000 рублей за двоих. Причем на сайтах бронирований он был почти на 5000 рублей дороже. Она просто нашла официальный сайт самого отеля и позвонила им узнать стоимость номера без комиссии агрегаторов.
— Конечно, в марте можно было найти отель гораздо дешевле, но мне очень хотелось комфорта для моей бабушки Нино и чтобы море у порога было слышно шум волн из окна.
Кстати, пока обзванивала выбранные отели, такой нюанс выяснила: не везде есть центральное отопление. Отсюда и цена гораздо ниже — но об этом никто не предупреждает, пока сам не спросишь! Будьте внимательны: ночи весной еще холодные, а прогревать комнату кондиционером всю неделю — такое себе, — пишет автор.
Девушка умудрялась тратить в столовых Сочи 400–600 рублей за двоих на обед или ужин. Завтраки обходились дешевле. Причем они ходили не в «тошниловки» с узнаваемым запахом «столовской еды», а в добротные заведения. Что именно они ели, не уточняется.

В марте в Сочи еще прохладно, но всё равно много зелени и цветов
Развлечения для бабушки
В планах у внучки было свозить бабулю на «Розу Хутор», она уже готова была выложить по 3700 рублей за каждого на прогулочный билет. Однако ей подсказали про скидки для пенсионеров: так как бабушка старше 70 лет, подъем в горы обошелся ей совершенно бесплатно.
Еду они взяли с собой, чтобы не разориться на перекусах в дорогих горных точках общепита. Это были не какие-нибудь бутерброды, а вкусное мясо с картошкой и блинчики с начинкой. Всё упаковали в контейнер в столовой, где они питались.
Обедали они на открытой террасе бывшего «Макдоналдса», взяли горячий кофе и ягодные пирожки — остальное достали свое. Получился приятный обед с видом на горы без особых затрат. «Ласточка» от моря в горный кластер им обошлась по 275 рублей.
Еще один день они посвятили прогулке по центру Сочи, причем туда они поехали на автобусе по горам, а обратно — на электричке вдоль моря. Из автобуса они вышли на остановке у Зимнего театра и пошли гулять по верхним ярусам Приморского парка. Лавочек там полно, так что отдыхали всякий раз, когда бабуля уставала. Так дошли до помпезного Морского вокзала со шпилем, там девушка присела позагорать на пирсе, а бабушка Нино строила глазки рыбакам, которые затем решили угостить ее уловом, но внучка еле отговорила от подарка, ведь готовить рыбу им было негде.
Третий день они выбрали для посещения Дендрария, который им не понравился.

В бесплатных парках города зелени не меньше, чем в дорогом Дендрарии
— Ничего особенного мы не увидели, ну кроме Мавританской беседки. Полупустой какой-то парк, неухоженный, пальмы несчастные стоят «в сене», пруды, как болото, проросли. Их просто караул как пора чистить. Растения без табличек, что это и откуда привезли, непонятно. Единственное, что понравилось, так это панорама на весь Сочи на смотровой площадке после подъема на фуникулере. Однако ценник на подъемник сильно завышен — по 600 рублей за билет. Видимо, дорого стоит ремонт и техобслуживание этой рухляди. Тоже обновить его уже не мешало бы, учитывая скорость развития курорта за последние 10 лет, — пишет автор.
А вот парк «Южные культуры» в Адлере им пришелся по душе. Он хоть и меньше сочинского дендропарка, но в разы уютнее и красивее. Еще их восхитил домик для лебедей в центре пруда.
Она посоветовала не ходить в ту часть парка, где содержат животных. По ее мнению, это может расстроить посетителей. Клетушки 2 × 2, почти негде им уединиться от круглосуточного внимания, а летом еще и жара. У енота, видимо, совсем психоз случился, он бегал по клетке по одной и той же траектории очень долго, не переставая.
— Если дети сунут пальцы между прутьев, в таком состоянии он точно может укусить. Жалко их до слез. У меня вообще-то табу на посещение таких мест, с детства избегаю зоопарков, слишком тяжелый осадок потом, — пишет автор.
Она уточнила, что бабушка гуляла с ней по Сочи не каждый день. Два дня ей потребовалось, чтобы отлежаться в номере, после того как она упала.
— Мы решили поставить ее на самокат и случайно уронили. Она сказала, что вернется в Ставрополь, подлечится и повторно оседлает этот транспорт, — пишет девушка.
Он добавляет, что, если сказать коротко про скидки на развлечения для пенсионеров, их нет.
— Видимо, пенсионерам не положено развлекаться на старости лет, только федеральные каналы смотреть и после пить успокоительные. Периодически мне в кассе говорили, что по таким-то дням недели с 75 лет бесплатно. Я, честно, еле сдерживалась, чтобы не послать их за такой аттракцион невиданной щедрости. Будто, приехав на неделю, люди могут подстроить свой отпуск под их благотворительные окошки. Вот неужели разорятся, если льгота будет действовать постоянно? Они правда думают, у нас в России толпы путешествующих пенсионеров старше 75 лет? <…> Жлобье, одним словом, — возмущается автор.

Пляжи в Сочи и Адлере испорчены волнорезами
Также она отметила, что на проезд тоже нет никаких льгот: ни на автобусы, ни на «Ласточки».
В итоге, судя по ее кредитке, за 10 дней отпуска было потрачено примерно 40 000 рублей за двоих. В эту сумму входит лишь проживание в отеле, питание и траты на развлечения. Для работающих людей это вполне посильная сумма, а вот пенсионеры не все смогут осилить такие расходы. По мнению автора, для пожилых могли бы сделать больше преференций, ведь город дорогой, а отдыхать хочется.