Познание мира вина невозможно без дегустации. Ее искусство не постичь за один вечер — это регулярные тренировки, расширение библиотеки вкусов и ароматов, работа над навыком описания собственных ощущений. С чего начать и как постоянно прогрессировать — рассказывает кавист винотеки SimpleWine в Сочи Майя Тымчук.
Для чего нужны дегустации
Во-первых, работа с вином позволяет познать себя — дегустируя и пытаясь сложить представление о том или ином образце, мы задаем себе вопросы: какие тона ощущаются во вкусе, с какими событиями в прошлом они ассоциируются, почему это вино нравится, а это отталкивает.
Во-вторых, это знакомство с разными странами, ведь вино — продукт культуры. Грамотный организатор дегустации не только расскажет об органолептических свойствах вин, но и поделиться историями их авторов — что сформировало их винодельческий подход, в краях с какими традициями родилось то или иное вино.
В-третьих, дегустация позволяет понять, стоит ли вино своих денег. Профессионалы всегда ищут в вине баланс — это одно из основополагающих понятий дегустационной оценки. Если коротко — уровни сладости, кислотности и алкоголя должны находиться в равновесии. Чем ближе вино к идеальному балансу, тем выше его стоимость. За вино, в котором один из элементов выпирает, нарушая баланс, вряд ли стоит отдавать большую сумму.
С чего начать знакомство с искусством виноделия
Винный мир — огромная палитра стилей, стран, сортов. Новичкам необходимо разобраться с базовыми понятиями виноделия — в винотеке SimpleWine в Сочи регулярно проводятся дегустации, во время которых кависты как раз делятся основами: раскрывают основополагающие термины виноделия, рассказывают о том, что такое терруар, какие бывают винные стили, а также делятся правилами профессиональной дегустации.
Винная культура в России развивается стремительными оборотами, поэтому эти знания — правила хорошего тона, они вызывают уважение и интерес у окружающих.
Посещение винотеки — интеллектуальное наслаждение. Можно посвятить один месяц изучению достижений французов и отправиться в путешествие по Бургундии, Долине Луары или Бордо. Следующий провести с итальянцами: узнать о великих винах на основе сорта неббиоло из Пьемонта и о том, как рождается игристое вино просекко. Поводы для гордости есть и у российских виноделов. Кависты мастерски соберут линейку лучших представителей Кубани и расскажут об особенностях местного терруара.