
Конкурс планируют сделать ежегодным
Повара из Сочи вышли в финал первого Национального гастрономического конкурса «Лавры», сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края. Победителей среди молодых шеф-поваров определят в Геленджике по итогам испытаний, которые пройдут с 23 по 26 апреля.
На место в финале претендуют Даниил Баев и Владимир Филимонов из Сочи, а также Макар Золотов и Ален Лукиных из Геленджика. Конкуренцию им составят повара из 14 городов — Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Вологды, Ростова-на-Дону, Новосибирска и других. Возраст полуфиналистов от 20 до 27 лет.

Даниил Баев — повар ресторана «Нино» в Сочи
— Участие молодых специалистов индустрии гостеприимства в конкурсах профессионального мастерства важно для нас как для курортного региона. Ведь впечатления от путешествия складываются, в том числе, из эмоций от вкусной местной кухни и локальных продуктов. Гастрономический туризм — направление перспективное, по сути благодаря ему обычная еда превращается в мощный маркетинговый инструмент. В полуфинал прошли представители наших популярных курортов — Сочи и Геленджика. Уверен, что успешное участие поваров в конкурсе повысит престиж, а значит и привлекательность для туристов, учреждений, в которых они работают, — сказал врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Михаил Зарицкий.

Владимир Филимонов повар ресторана «Винчетто» в Сочи
Конкурсанты будут выступать на площадке, оснащенной по мировым стандартам. Обязательное условие — использовать локальные продукты в приготовлении блюд.
Оценивать мастерство будет судейская коллегия, в которую вошли известные «шефы» — президент российской сборной Bocuse d’Or Russia Андрей Матюха, бренд-шеф Bellini Gastronomic Ecosystem Роман Чемеренко, шеф-повар с двумя звездами Michelin Артем Евстафьев.
В рамках финала запланирована деловая программа: мастер-классы, дискуссии и круглые столы с участием экспертов отрасли. Главный приз — стажировка в одном из известных ресторанов Азии.
Конкурс «Лавры» проводятся Институтом гастрономии Сибирского федерального университета при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Цель проекта — выявить молодых талантливых шеф-поваров и дать им возможность заявить о себе и кухне своего региона на всю страну. Всего на первый конкурс поступило 377 заявок из 55 субъектов России.
— Проведение первого национального гастрономического конкурса «Лавры» — стратегически важная инициатива для развития всей гастрономической отрасли России. Подобные проекты позволяют сформировать правильную профессиональную экосистему: они повышают престиж профессии, создают условия для обмена опытом и внедрения современных практик, а главное — воспитывают кадры, которые определят будущее отечественной кулинарии, — считает директор департамента развития внутренней торговли Минпромторга России Никита Кузнецов.
Организаторы планируют сделать конкурс ежегодным и надеются, что он станет одним из знаковых событий индустрии.