Город Минюст предлагает повысить брачный возраст в России до 21 года

Минюст предлагает повысить брачный возраст в России до 21 года

Минюст намерен подготовить существенные поправки в семейное законодательство. В среде правоведов сейчас начала обсуждаться идея повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего венца...

В России в 1714 году Синод установил брачный возраст для женщин в 13 лет, для мужчин - в 15 лет. Указом Николая I (1830) он был повышен на три года для обоих полов, за исключением Закавказья, где был сохранен прежний брачный возраст. Сегодня возможность вступления в брак до 16 лет предусмотрена законами 11 субъектов РФ: в Вологодской, Владимирской, Калужской, Московской, Ростовской и Самарской областях разрешается снижать брачный возраст до 14 лет, в Тверской, Мурманской и Рязанской – до 15 лет, в Новгородской, Орловской областях и Башкирии – без ограничений.Минюст намерен подготовить существенные поправки в семейное законодательство.

В среде правоведов сейчас начала обсуждаться идея повысить брачный возраст до 21 года, чтобы защитить юношей и девушек от раннего венца. А если подростки все же стали родителями, возможно, их чадо надо брать под опеку старшим. Ведь сами родители в сущности еще дети.

Подобные предложения прозвучали на конференции по мониторингу правоприменения, которую министерство юстиции провело в Петербурге.

«Российская газета» подчеркивает: радикальные идеи, касающиеся повышения свадебной планки, исходят не от чиновников, а от ученых-правоведов. Минюст пока только собирает предложения, чтобы изучить.
«На обсуждение были вынесены предложения не только по установлению минимального брачного возраста – с 14 лет, с момента получения паспорта, – говорит юрист, специализирующаяся на семейном праве, Виктория Пашкова, – но и даже по его повышению до 21 года с невозможностью снижения ниже 16 лет».

Иными словами, обычный порядок – семья после 21 года, в виде исключения поженить можно и 16-летних. Другой вариант более мягкий: установить минимальный брачный возраст в 14 лет при условии, что второй вступающий в брак достиг 16 лет.

В семейном законодательстве нет единого подхода к установлению обстоятельств, при которых возможно снижение брачного возраста. Наиболее часто упоминаемые: рождение ребенка, беременность несовершеннолетней, угроза жизни одной из сторон, призыв жениха в армию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Зачем всё это сделано?» Как второй сезон «Игры в кальмара» растоптал 3 года ожидания
Анна Колотова
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
«Зовите командира, я научу его летать». Бортпроводник — о самых неприятных пассажирах
Кирилл Фрош
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Рекомендуем
Объявления