Русский шеф-повар Кирилл Мартыненко провел в Сочи мастер-класс канадской кухни
Посольство Канады совместно с Торгово-промышленной палатой в Сочи привезли на курорт «Вкус Канады». В преддверии Олимпийских игр 2014 года, в Сочи прошел гастрономический мастер-класс. Как ни странно, о тонкостях канадских блюд сочинским специалистам рассказывал российский шеф-повар Кирилл Мартыненко. 15 января в гостинице «Рэдиссон-Лазурная» целый день он обучал сочинских поваров.
Как отметил шеф, Канада славится не только своим кленовым сиропом, но и морепродуктами: лобстерами, креветками, гребешками, а также превосходной говядиной и телятиной. Поэтому на мастер-классе Кирилл рассказывал секреты разделки и приготовления именно этих продуктов.
16 января все участники мастер-класса, а также представители ресторанов и компаний-поставщиков были приглашены на ужин Посла Канады Джона Кёра. Однако сам Посол не смог присутствовать на нём из-за неотложных дел в Москве. Приветствовал гостей Полномочный Министр Канады, Советник по коммерческим и экономическим вопросам Андреас Вайхерат.
Этот вечер стал очень символичным, так как это последний мастер-класс, проводимый зарубежными специалистами, перед началом Олимпиады в Сочи. И его провели хозяева прошлых Зимних Игр в Ванкувере в 2010 году. «Я очень рад, потому что я сам родом из Ванкувера и скажем так, я вам передаю этот олимпийский факел, не в прямом смысле, а по духу», – отметил Вайхерат, обращаясь к гостям.
Во время ужина гостям было предложено 3 блюда с добавлением морепродуктов, канадская телятина и десерт с добавлением кленового сиропа. Каждое из блюд сопровождалось определенным сортом вина. Кирилл Мартыненко рассказывал гостям о составе блюд и некоторых хитростях их приготовления.
При личной беседе шеф-повар признался, что рад тому, что в преддверии Олимпиады в Сочи проходит такие мероприятия, которые позволят местным специалистам набраться опыта и завести новые знакомства, ведь многие просто не знают о некоторых возможностях, которые в городе есть давно. «У нас в России есть сейчас несколько гастрономических столиц: Москва, Питер, Екатеринбург. И я думаю, что Сочи сейчас держится в фарватере и догоняет уже», - сказал Мартыненко.
Напомним, в конце ноября секретами национальных блюд с сочинскими поварами делились итальянские специалисты - хозяева Зимних Игр 2006 года в Турине.
Фото: Екатерина Лызлова